В Нижнем Новгороде продолжают жечь автомобили. Кто и зачем?

6687

В ночь на 30 октября в областном центре, а конкретно на улице Дьяконова, сгорели два очередных автомобиля, припаркованные во дворах. За сутки до этого жертвой огня там тоже стали две легковушки. В ночь на 28 число в том же Автозаводском районе полыхала алым пламенем бесхозная «пятерка». Во всех случаях вывод пожарных один и тот же – умышленный поджог. Схема везде одинакова: 2 часа ночи, темный двор, забитый легковушками, и вдруг яркое пламя, пожирающее очередную жертву. Ранее, в сентябре, только за две недели в разных частях Нижнего Новгорода сгорело 13 машин, в том числе сразу пять в ночь на 17 число. Кого-то потом даже задержали, арестовали, но, как видно, автомобили как горели, так и продолжают гореть.
На сей счет распространяются самые разные версии. Мол, орудует маньяк-одиночка или некий умалишенный. По другой версии — это некие народные мстители вершат возмездие за резонансные ДТП, в том числе за девушку, раздавленную «Порше» возле «Этажей». Или же пешеходы объявили войну машинам, от которых во дворах некуда деваться. Нередко высказывается и чисто экономическая теория: вроде как хозяева платных парковок (в том числе нелегальных) таким способом пытаются убедить автовладельцев, что ставить железных коней во дворах небезопасно.
Ну а эксперты уже давно высказали мнение, что поджог автомобилей – это не что иное, как новая форма социального протеста, распространившаяся в мире в начале XXI века. В сознании малообеспеченных слоев населения и их наиболее агрессивных представителей автомобиль – один из атрибутов богатства, роскоши, в том числе нажитых нечестным путем. Кроме того, в отличие от живых представителей «буржуазии», машины не могут постоять за себя, их истребление достаточно безопасно и в то же время зрительно весьма эффектно. Ведь как приятно спалить брошенный «жигуленок», а потом посмотреть на свое «творение» по телеку… К слову сказать, во Франции только за 2009 -2010 годы было сожжено почти 90 тысяч автомобилей! А в Берлине лишь за первые девять месяцев 2011 года сгорело 550 машин. Так что нам до «европейских стандартов» пока далеко, но нижегородским автомобилистам уже есть повод задуматься.
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: В Нижнем Новгороде продолжают жечь автомобили. Кто и зачем?

  1. Maserati говорит:

    Все так

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *