Водитель бензовоза спас Нижегородскую область от техногенной катастрофы

Стало известно, что 9 октября в Кстовском районе Нижегородской области водитель бензовоза Денис Давыдов предотвратил техногеннную катастрофу
А случилось вот что. На нефтебазу «Кстовопромойл», железнодорожные пути которой принадлежат ООО «Эталон-Сервис», прибыл большой состав, состоящий из цистерн с так называемым газовым конденсатом (легковоспламеняющейся и взрывоопасной жидкостью на основе бензина). Туда же под загрузку приехал и водитель специализированного бензовоза Денис Евгеньевич Давыдов.

Перекачка газового конденсата — дело опасное, и по правилам пожарной безопасности работы проводятся исключительно при помощи специальных взрывозащищенных насосов. Однако на данной нефтебазе топливо почему-то перекачивается с помощью обычных мотопомп. В итоге при перекачивании конденсата из цистерны в бензовоз топливо попало на мотопомпу, которая сразу же взорвалась, и вспыхнул пожар.
Водитель и сотрудники нефтебазы бросились тушить пламя огнетушителями, но куда там! Пламя охватило бензовоз и железнодорожную цистерну. В этот момент водитель Денис Давыдов бросился в бензовоз, завел двигатель и вывез горящий автомобиль за территорию базы. Бензовоз в итоге сгорел, но железнодорожные цистерны с сотнями тонн газового конденсата внутри были спасены. Оперативно прибывшим на место происшествия сотрудникам МЧС удалось локализовать пожар и не дать ему распространиться дальше.
Смелый поступок водителя спас не только тех людей, что находились на базе, но и многих жителей Кстовского района и области. Ведь на нефтебазе в тот момент стоял целый состав с взрывоопасным грузом, а буквально в пятистах метрах от нефтебазы расположены завод «Лукойл-Волганефтепродукт»
и огромное нефтехранилище.
К сожалению, подвиг водителя не был оценен по достоинству, даже наоборот. Хозяйка нефтебазы, директор ООО «Кстовопромойл» Инга Сергеевна Кигурадзе не только не отблагодарила своего спасителя, но и потребовала от того взять вину на себя. Еще бы – ведь, согласно официальному релизу МЧС, в локализации пожара было задействовано 50 пожарных и 14 единиц техники. И за это теперь придется кому-то платить. А еще придется отвечать за грубейшие нарушения правил пожарной безопасности.
К счастью, специалисты группы разбора МЧС действовали очень профессионально. Они все сфотографировали, запротоколировали, собрали осколки взорвавшейся мотопомпы и другие важные улики. Хочется надеяться, что истинные виновники происшествия будут серьезно наказаны. Тем более что это уже не первый странный случай, произошедший на нефтебазе.
База принадлежит ООО «Кстовопромойл», директором которого является Инга Сергеевна Кигурадзе. А подъездные железнодорожные пути, ведущие к базе, — ООО «Эталон-Сервис», где та же Инга Сергеевна Кигурадзе является учредителем. Буквально неделю назад мы рассказывали об удивительной реконструкции «Эталон-Сервисом» железнодорожных путей, в результате которой рельсы оказались разной высоты и исчезла железнодорожная стрелка. Было высказано опасение, что из-за этого может случиться серьезное ЧП. И надо же, чрезвычайное происшествие действительно случилось, но уже по другой причине.
Возникает резонное пожелание к многочисленным контролирующим и инспектирующим органам: может, пора уже принять действенные меры к нерадивым хозяевам нефтебазы? Или для этого нужно подождать масштабной катастрофы? В этот раз благодаря подвигу водителя бензовоза серьезных последствий удалось избежать. Но в следующий раз Дениса Давыдова может поблизости не оказаться…
Борис ЖИДКОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *