Варнавинский районный суд: на пути к оздоровлению

987

…При проверке выяснилось, что 50 дел по УДО даже не были направлены в областной суд на обжалование

Около года назад, в неплановом порядке, на открытом президиуме областного суда было принято кадровое решение по руководителю Варнавинского районного суда. Много жалоб и вопросов вызвали решения по условно-досрочному освобождению осужденных местных ИК. Председатель суда Бердникова вынуждена была подать в отставку. После этого из р.п. Варнавино начали поступать сигналы, что районный суд лихорадит из-за отсутствия руководителя. И вот наконец-то состоялось назначение председателем Варнавинского районного суда Андрея Николаевича Страхова.
Даже за короткий срок его работы видно, что курс председателя областного суда Анатолия Владимировича Бондара на наведение порядка в районных судах реализуется здесь и повсеместно будет воплощен в жизнь.
Было бы неправильным не отметить, что недостатки в работе судов при прежних председателях облсуда банально не фиксировались, а потому игнорировались. Так, мы уже ранее писали, что варнавинские вопросы по УДО были поставлены еще в 2006 году на президиуме облсуда. Однако ставки руководства облсуда на защиту конституционных прав граждан, на установление правосудия в области, на качество и сроки судебных решений, наконец, на установление законности в то время не наблюдалось. Это было больше похоже на внутриведомственные разборки, когда на очередного судью появлялся «скелет в шкафу», что делало его управляемым и зависимым от личной позиции председателя.
Новому председателю Варнавинского районного суда Страхову, как мы поняли, толком даже не передавали дела (гражданские и уголовные) . Тогда он издал приказ об инвентаризации дел за 2013 год, в первую очередь обращая внимание на «скандальную» тему по УДО. Пришлось инвентаризировать все дела и за 2012 год. Выяснилось, что 50 дел по УДО оказались даже не направлены в вышестоящую судебную инстанцию для рассмотрения жалоб по ним! Оказывается, осужденные, отправив жалобу, месяцами безрезультатно ждали решений, вступивших в законную силу, а материалы лежали без движения в Варнавинском районном суде. Они по четвертому-пятому разу обращались не только в райсуд, но и в облсуд. Мол, просим выслать постановление об УДО или постановление о приведении приговоров в соответствии с новым Уголовным кодексом.
И.о. председателя Варнавинского райсуда Ивлиев неоднократно наказывал специалиста, который занимался отдельно делами по УДО. Но это, как правило, не имело действия. Это означает, что контроль за работой аппарата со стороны руководителя не был налажен должным образом.
В настоящее время ведется активная работа по направлению этих 50 дел в областной суд. Все работники, свободные от текущей деятельности, выполняют эту работу.
Кроме того, новый председатель райсуда Страхов издал приказ о распределении обязанностей, считая, что эта система была выстроена неправильно. Другое дело, что этот приказ пока не может быть выполнен в полном объеме. В последнее время в Варнавинском суде образовались вакансии секретарей суда, специалиста по делам, связанным с УДО. Однако проблема решается.
Если бы этот вопрос с 50 делами по УДО «всплыл» бы, например, 5-6 лет назад, то об этом бы просто поговорили и решили, что это не такое уж значительное ЧП.
Андрей Николаевич Страхов поставил приоритетом контроль работы райсуда в целом. При этом он несколько раз выезжал в исправительные учреждения (в районе их три) и рассматривал на выездных заседаниях материалы по УДО. Отметим, что жители Варнавинского района через Интернет и по другим источникам изучают позицию нового председателя райсуда и считают, что это довольно жесткий, независимый судья, который здесь не будет обрастать связями. Он держится независимо.
Из беседы с председателем Варнавинского районного суда Страховым мы поняли, что он намерен активно работать со средствами массовой информации, в том числе районными газетами. Установка на прозрачность судебной системы — вектор председателя областного суда Бондара. Он считает: со СМИ надо работать! Судья Андрей Страхов полагает, что в последние годы при председателе Бондаре произошел большой сдвиг в развитии всей судебной системы области. Его задача — реализовать позитивные импульсы, которые исходят от председателя облсуда, на районном уровне. В областном суде работа в целом налажена, надо выстроить ее и в районах. Иначе система в целом не будет работать оптимально. Он обязан наладить работу Варнавинского суда, чтобы не было поводов для жалоб. Что импонирует? Страхов говорит о том, что не в один день, а постепенно наведет порядок. Говорит о том, что коллектив неплохой, желание работать у людей есть. Им было сначала тяжело, когда он предъявил много требований, но ситуация оздоравливается. Это реалистичная оценка, хотя проблемные моменты, мы думаем, еще долго будут давать знать о себе.
Что касается условий работы для районного суда, они почти идеальные. В бывшем здании налоговой инспекции большие и светлые кабинеты, есть два зала судебных заседаний. «Ложка дегтя в бочке меда» — это оставшийся на 2-ом этаже единственный кабинет налоговиков для одного работника. Посетители вынуждены проходить через судебных приставов, а прямо у кабинета председателя райсуда порой выстраивается очередь… к налоговому инспектору. Этот вопрос следует решить. И председатель райсуда в курсе того компромиссного решения, которое в той или иной мере устроит и суд, и налоговую инспекцию.
Какие выводы можно сделать? Наведение порядка при председателе облсуда Бондаре – это не только слова, но и реальные дела. Судя по Варнавину, проводятся грамотные кадровые решения. Что немаловажно, на перспективу. На районы отбираются довольно молодые судьи, с хорошей репутацией, с акцентом на независимость, на законность.
Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *