Борский район: «Копайте, Шура, копайте…»

Кто-то «крышует» песчаный карьер возле деревни Ильинское?

Городской округ город Бор – один из самых экономически развитых и активных. Поэтому заборы вокруг земельных участков — это, скорее, признак развития, а не бесхозяйственности. Однако по земельному участку сельскохозяйственного назначения Краснослободского сельсовета, примерно в 0,3 км на юго-восток от деревни Ильинское, имеются тревожные вопросы. Есть информация, что на площади в 5 га идет нецелевое использование земельного участка. На площади ориентировочно в 38000 квадратных метров выкопан огромный котлован, что в перспективе может экологически и визуально обезобразить природный ландшафт.
По нашей информации, несколько лет назад возник проект около деревни Ильинское: выкопать крупный водоем, воду из которого использовать для орошения земель и выращивания травы для газонов. Идея весьма интересная. Видимо, понравилась она и Инвестиционному совету при губернаторе, ведь вряд ли 5 га без него могло уйти фирме ООО «Георесурс». Однако замысел — это одно, а практическое воплощение — это совсем другое.
Сейчас, задним числом, приходится только удивляться: как Инвестсовет, профильные министерства сельского хозяйства и экологии могли одобрить этот проект в конкретных условиях его реализации?
Выбрать с земельного участка грунт до глубины 14,7 метра — это не основная цель, а вот где там вода, чтобы создать пруд и орошать земли сельхозназначения и выращивать траву? Года два вывозился неизвестно куда песок, который вполне годится для строительных нужд, но воды в этом котловане нет и, похоже, не предвидится.
Наш эксперт сообщает, что хуже место для создания крупного водоема выбрать было бы затруднительно. По его оценке, качественной экспертизы о наличии в этом месте водоносного слоя не проводилось. Неужели кто-то остроумно предложил проект только для того, чтобы он вписывался в контекст сельскохозяйственного профиля этого земельного участка? Получается, что некие влиятельные силы создали условия для ООО «Георесурс» неплохо заработать на добыче песка и его реализации? Под видом выкапывания пруда, когда разработка недр является побочным видом деятельности.
История вопроса свидетельствует о том, что активность в лоббировании этого проекта проявило прежде всего министерство экологии и природопользования. Именно оно запросило все согласования у администрации городского округа город Бор. Минэкологии инициировало «проведение аукциона на право пользования недрами с целью добычи песчаных грунтов из временного карьера, расположенного в 0,3 км юго-восточнее с. Ильинское Борского района». Оно же выдало и лицензию на право пользования недрами с целью добычи песчаных грунтов из временного карьера, с целевым назначением, о котором говорилось ранее. На этом участке якобы планировалась организация водоема с целью искусственного орошения земель для выращивания сельскохозяйственных культур и газонной травы. Но у ведомства Николая Небова получилось как у классиков: цель – ничто, движение к ней – все. Водоема тут быть просто не может, а песчаный грунт, видимо, и является объектом хозяйственной деятельности оборотистых предпринимателей на земельном участке. Собственником которого первоначально являлся  некто Александр Анатольевич Яворский.
В 2011 году все это началось, а лицензия выдана победителю аукциона – ООО «Георесурс» – сроком на 5 лет. Это означает, что работы здесь по принципу «копайте, Шура, копайте, здесь песок нас озолотит», могут проводиться аж до 2016 года.
Однако администрация городского округа город Бор, которая, видимо, сначала не усомнилась в проработке «перспективной идеи» организации водоема для сельхознужд, уже в 2012 году забила тревогу «о нарушениях земельного законодательства», «выразившегося в использовании земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием (для организации искусственного водоема с попутной добычей песчаного грунта из временного карьера, а также складирования грунта, песка)». Яворскому были выданы предупреждения о допущенном земельном правонарушении, ему выписали предписание об устранении нарушения с установлением срока до 14.12.2012 года.
Борская власть обратилась в отдел МВД России по городу Бор, чтобы полиция по своей линии проверила правомерность деятельности Яворского в области предпринимательства на земельных участках сельскохозяйственного назначения. Администрация городского округа Бор была озабочена, кроме всего прочего, тем, что грузовые автомобили, вроде как с нарушением установленных дорожных знаками ограничений, разрушали дорожное покрытие. Энтузиазм это поручение у сотрудников ОГИБДД вряд ли вызвало, но они быстро выявили 41 нарушение ПДД. И, скорее всего, успокоились. В области предпринимательства у Яворского нарушений в ходе проведения проверочных мероприятий не выявили.
Яворский, как можно предположить, ощутив дискомфорт, перепродал земельный участок Максиму Чамкину, который в начале 2013 года сделал попытку перевода земельного участка из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта и т.д. Для легализации разработки карьера по добыче песчаных грунтов.
Новый владелец земельного участка решил легализовать реальный проект, отказавшись от оказавшегося нереальным проекта в виде водоема. Но в правительстве Нижегородской области, возможно, заметили подвохи и  на эту «замену» не пошли.
Наш эксперт объясняет, что лицензия минэкологии на выкапывание грунта из временного карьера под пруд имеет цену, например, «3 копейки», а полноценное разрешение на добычу недр в промышленных масштабах — это совсем другие траты. Но, скорее всего, «Георесурс» мог уже прилично заработать, чтобы далее легализовать добычу песка со сменой собственника земельного участка. Один КАМАЗ с песком может стоить около 3 тысяч рублей. Сколько таких КАМАЗов песка было вывезено, никто не знает. В этих условиях, теоретически, грунт мог продаваться и с документами, и без документов. Но сейчас администрация Бора начала «охоту» на «бизнес на песке», и лучше действовать в правовом поле.
Но не все так просто. «Почему-то» министерство экологии и природных ресурсов области, не отрицая выявленные административные правонарушения уже у Чамкина, в то же время и не подтверждает их, а занимается бумажным реагированием. Россельхознадзор нарушений вообще не выявил. Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура переправляет вопрос опять же в минэкологии. В конечном итоге, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области выявляет использование по нецелевому назначению земельного участка. И вновь, уже Чамкину, выдано предупреждение о допущенном земельном правонарушении, соответствующее предписание со сроком теперь до 15.01.2014 года. Так, видимо, будет до окончания действия лицензии в 2016 году.
Козьма Прутков предлагал «зрить в корень». Создается впечатление, что контрольно-надзорные структуры осторожничают, не хотят по полной программе включаться в ситуацию. И тут могут быть разные мотивы. Логично предполагать, что такие проекты с невероятным водоемом просто так, из ниоткуда не возникают, за такими «перспективными идеями» стоят влиятельные силы, на которые не хочется натыкаться. А возможно, есть не абстрактные опасения чиновников, а реальный механизм торможения, когда кто-то «крышует» песчаный карьер.
Можно понять недовольство борской администрации. Мало того, что ООО «Георесурс» не очень похоже на прилежного налогоплательщика на борской территории, есть «смутные сомнения», что после 2016 года карьер глубиной почти в 15 метров, а то и глубже, не будет во всем своем безобразии зиять около деревни Ильинское. Маловероятно, что территорию после 2016 года Чамкин приведет в первоначальное состояние.
Актуальная задача, с моей точки зрения, состоит в том, чтобы понять: как этот проект вообще был «выведен на орбиту»? Без изысканий, экспертиз? Ведь кто-то дал команду на его прохождение через областные инстанции. Тут надо проверять не столько деятельность меняющихся предпринимателей (это формализм), а с принципиальных позиций расследовать деятельность чиновников, слишком легко согласившихся создать «море» на Бору.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *