Барковский оказался депутатом-банкротом

Однако от окончательного разорения депутата спасли его высокопоставленные коллеги-единороссы
Поистине неисчерпаемо внутреннее содержание наших народных избранников. То и дело касательно них открываются крайне любопытные вещи. Оказывается, наш «зеленый» депутат городской Думы Нижнего Новгорода Михаил Барковский — фактически банкрот! Казалось бы, еще недавно парламентарий значился не только грозным борцом с застройками в Центре Сормова и защитником зеленых насаждений в городе, но и вполне успешным бизнесменом. Под его контролем пребывали один из крупнейших рынков города — «Сормовский привоз» — и еще много разного мелкого бизнеса. Неожиданно выяснилось, что в настоящее время г-н Барковский не только лишился должности председателя комиссии по экологии гордумы, но и должен возвращать умопомрачительную сумму государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Вообще, что касается Барковского, то он прочно укрепляется в имидже бизнесмена-неудачника. Так, в середине 2000-х Барковский активно рулил рынком «Сормовский привоз», ООО «Бриз НН»  и ООО «Нижегородское промышленно-торговое предприятие». Записаны они были, впрочем, не столько на самого парламентария, сколько на его родственников и друзей. Но сути дела это мало меняет. Любопытно другое. Хотя вышеуказанные конторы — это отнюдь не заводы и фабрики, в 2007 году им всем вдруг срочно потребовались крупные капитало-вложения. Кредитоваться было решено в банках. Видимо, не все частные финансовые структуры уже тогда не готовы были довериться Михаилу Владимировичу. Ряд финансовых структур расщедрился и выделил коллективным просителям более 100 миллионов рублей, большая часть из которых досталась «Сормовскому привозу». Кстати, несколько миллионов Барковский занял для себя лично. Правда, деньги были выданы под залог нескольких зданий и земельного участка. Вроде бы это служило гарантией, что заимствования будут возвращены в срок.
Но время шло, а по долгам Барковский и Ко расплачиваться не то что не торопились, но, похоже, даже не собирались!
К лету 2010 года терпение кредиторов, которые начали догадываться, что их коварно развели, лопнуло. «Агентство по страхованию вкладов», которому перепоручили выбивать с него долг, обратилось в Сормовский районный суд с исковым требованием о взыскании задолженности и заложенного имущества. 9 августа 2010 года иск был удовлетворен. Причем парламентарий и подконтрольные ему фирмы «попали» еще на проценты и пени.
Районный суд постановил выставить на публичные торги несколько зданий и земельных участков, принадлежавших должникам, а деньги, вырученные от реализации, передать кредиторам. Иначе  ведь, не ровен час, должок опять припомнят…
С ГУСЯ ВОДА?
Для бизнеса Барковского это означало финансовый крах. Однако по миру босым и с сумой за плечом народный избранник все же не пошел. От окончательного разорения депутата спасли коллеги-единороссы. Некие высокопоставленные партийные чины, уровня генсовета «ЕР», убедили руководство ГК «Агентство по страхованию вкладов» договориться с Барковским о поэтапном взыскании долга. В мае 2011 года между госкорпорацией, Барковским и фирмами-должниками было заключено мировое соглашение. Настолько «мировое», что его впору назвать индульгенцией грехов г-на Барковского. Условия сделки подразумевали, что лично депутат-«правдоруб», «Сормовский привоз», «Бриз НН» и «Нижегородское торгово-промышленное предприятие» признают перед ГК «Агентство по страхованию вкладов» задолженность в сумме 104 миллиона 686 тысяч рублей и обязуются ее полностью погасить до 31 мая 2013 года. Причем под смешной процент — 8 процентов годовых.
В залог Барковскому пришлось оставить разнообразную движимость и недвижимость. В том числе личный автомобиль Mersedes-Benz S500 2007 года выпуска, четырехкомнатную квартиру и даже место на платной парковке!
С момента окончания действия мирового соглашения прошло полгода. По нашим сведениям, без крова и средств передвижения Барковский не остался. Однако это еще не означает, что он пунктуально выполнил все условия сделки. Есть версия, что невозвратный долг ему просто… списали. Причем на руководителей госкорпорации вновь надавили влиятельные покровители парламентария. Но за что на Михаила Владимировича снизошла данная благодать и за что такие преференции «народному избраннику»?
В «высоких сферах» за красивые глаза такие подарки не делаются. Значит, от Барковского что-то попросили взамен. Но что? Не натурой же, черт возьми, он расплатился с высокопоставленными патронами?..
Поскольку с деньгами у депутата напряженка, есть основания полагать, что Барковского просили  расплатиться за финансовый долг некими политическими договоренностями. Тем более, для него политика и бизнес — это стороны одной и той же медали. Но тогда какую же задачу поставили перед Барковским его покровители за погашение стомиллионного долга? Это можно легко предположить, учитывая, что, именно когда решался денежный вопрос, Михаил Владимирович вдруг резко развернул критику в адрес областных и городских властей. Так может, правдоруб из гордумы в реальности вовсе не интересы нижегородцев с пеной у рта отстаивает, а просто тупо отрабатывает политический заказ?
ИНВЕСТОР ИЛИ БАНКРОТ?
Самое забавное, что безнадежный должник в такой ситуации умудряется выступать в качестве инвестора! К примеру, в июле этого года некоммерческое партнерство инвестиционно-строительное объединение «Наш город» заключило инвестиционный контракт с нижегородским КУГИ по капитальному ремонту муниципального офисного здания по адресу ул. Ефремова, д.3А, литера «А». Инвестор пообещал вложить в ремонт более полутора миллионов рублей. Разумеется, не просто так, а с перспективой в будущем завладеть недвижимостью. Для справки: учредителем объединения «Наш город» являются Лариса Барковская и ООО «Сормовский привоз». То есть понятно, что за этой организацией стоит известный всем подопечный Митволя, обремененный многомиллионными долгами.
Каковы перспективы сотрудничества муниципалитета с этим деятелем, можно предположить, основываясь на истории так называемого «банного дела» депутата гордумы Михаила Барковского.
СНОВА ЗА СТАРОЕ?
Напомним историю: в 2007 году мэрия Нижнего Новгорода заключила договор на реконструкцию и капитальный ремонт зданий и помещений банного комплекса, расположенного на улице Коминтерна. На бумаге все выглядело очень красиво. Фирма, контролируемая «ярым критиком власти», обязалась вложить порядка 50 миллионов рублей в ремонт комплекса. За что получала 59 процентов в праве общей долевой собственности на здание. В 2008 году ремонт был вроде как проведен. Чиновники администрации даже подписали акт приемки. А вскоре частная компания в приоритетном порядке (без конкурса) выкупила еще 41 процент долей на бани. Однако бани до сих пор выглядят так, будто недавно подверглись артобстрелу.
По факту хищения долевой собственности муниципального предприятия было даже возбуждено уголовное дело. Следствие считало, что по вине инвестора город недополучил около 50 миллионов рублей.
Кстати, фирма, которая запросто так получила в собственность банный комплекс, была записана не на самого депутата, а на его жену Ларису Барковскую. Получается, что, зная о возможных последствиях авантюры, Барковский сознательно подставлял под нее самого близкого человека?
Стоит отметить, что Михаил Владимирович вообще крайне не любит лично светиться в бизнесе. Так и хочется о нем сказать, как герой Папанова герою Миронова в фильме «Берегись автомобиля»: «Ничего-то у тебя  нет. Ты живешь по  доверенности, ты — голодранец!»
Но даже расписанные на близких активы не уберегли бы Барковского от тюрьмы. Спасло его лишь заступничество высокопоставленного члена генсовета «Единой России». Благодаря которому уголовное дело в Нижегородском ГУВД благополучно замылили.
Казалось бы, после этого Барковский должен был бого-творить коллег-единороссов, сдувать с их ботинок пылинки и жадно целовать песок, по которому они прошли. Но вместо этого депутат… выходит из «Единой России» и вступает в «Альянс зеленых» Олега Митволя. Да еще и со скандалом, публично опуская вчерашних однопартийцев! Такая вот благодарность «по барковски»?
Между тем основания полагать, что депутат в очередной раз не выполнит взятые на себя обязательства, налицо. Объединение «Наш город» изначально обещало закончить ремонтные работы в офисном здании к 25 декабря 2013 года. Но там, как говорится, еще и конь не валялся. Потому инвестор попросил отсрочки до сентября следующего года. И просьбу удовлетворили!
Хотя гарантий, что бизнесмен, который не платит по долгам, на сей раз сдержит слово, автор этих строк дать не рискнул бы...
Любопытная деталь. Офисный центр по улице Ефремова до Барковского арендовало  некое ООО «Русь», которое всегда исправно платило по долгам и заботилось о сохранности здания. Но узнав, что дом собираются сносить, арендаторы обратились за помощью к Барковскому как к депутату гордумы от Сормовского района. Мол, помоги, уважаемый, своим избирателям не словом, а делом. И тот «помог»...
Люди доверились Михаилу Барковскому, попросили решить проблему. Но парламентарий вместо этого цинично воспользовался предоставленной ему конфиденциальной информацией в собственных целях.
В криминальном мире существует понятие «разводка на доверии». Не схожая ли тут ситуация?
В этом весь депутат Михаил Барковский. Человек, который в ближайшее время рискует окончательно растерять не только финансовый, но и оставшийся у него скудный политический капитал.
Андрей МОРОЗОВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Барковский оказался депутатом-банкротом

  1. Мария говорит:

    Читаешь газеты, только о депутате Барковском и пишут. Видимо, он один среди избранников работает. А где же другие, самые честные народные избранники?

  2. Дмитрий говорит:

    На мой взгляд статья заказная, кому- то видимо депутат дорогу перешел. И отзывы строителя тоже сомнительны, что- то трудно поверить, что строители у нас такие продвинутые, и строят и на сайтах отзывы пишут. Смешно.

  3. михаил говорит:

    А как же его песчаные карьеры.да нахватал нечего говорить!

  4. алексей говорит:

    Гнать его в шею из политики.Если жену не пожалел,какие могут быть разговоры о защите народа!!!!!!!!!!!

  5. сергей говорит:

    Строили ему баньку,махонькую-16м*8м(2 этажа) в его собственном огороде!Сделали на совесть, платить не захотел,присылал тех.надзор ,целых три разных компании.Но все пожимали плечами,моль придратся недочего.И тогда он решил просто послать.......Потом менты устроили шмон на дороге,и стало понятно от куда ветер дует.У меня трое детей............Короче бог накажет!Что то ни одного депутата из колхоза не видел,они за 100000000 готовы землю есть.

  6. сергей говорит:

    Строили ему баньку,махонькую-16м*8м(2 этажа) в его собственном огороде!Сделали на совесть, платить не захотел,присылал тех.надзор ,целых три разных компании.Но все пожимали плечами,моль придратся недочего.И тогда он решил просто послать.......Потом менты устроили шмон на дороге,и стало понятно от куда ветер дует.У меня трое детей............Короче бог накажет!Что то ни одного депутата из колхоза не видел,они за 100000000 готовы земля есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *