Арзамасские промышленники возрождают духовность

987

При содействии ассоциации промышленников и предпринимателей отлиты и подняты 13 колоколов на колокольню Арзамасского Свято-Николаевского женского монастыря

Как рассказал благочинный арзамасского округа иерей Давид Покровский, общий вес колоколов звонницы составляет 4 тонны. Масса самого большого из них — 2 тонны. Изготовление колоколов во многом стало возможным благодаря попечению арзамасских промышленников и предпринимателей. Все колокола именные. На каждом из них сделана надпись имен благотворителей.
Это далеко не единственный проект по возрождению храмов, в котором активное участие принимают промышленники и бизнесмены. В ближайшее время планируется строительство в городе нового храма во имя святых апостолов Петра и Павла на улице Чехова, неподалеку от ЦГБ. Согласно проекту церковь будет пятикупольная, с небольшой колокольней. Почин ассоциации в строительстве нового храма благословил правящий архиерей — митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий — на заседании ассоциации промышленников и предпринимателей Арзамаса, которое на днях состоялось в профилактории «Морозовский».
— По милости Божией несколько лет назад в Арзамасе осуществлен уникальный проект по возрождению 10 храмов и монастырей, — сказал он. — Но, вместе с тем, возрожденные храмы находятся в одном месте, исторической части города. В связи с чем многим людям — молодым мамам, старикам — бывает сложно прийти туда. Поэтому сегодня в Нижегородской епархии мы развиваем программу по строительству храмов в шаговой доступности.
Митрополит Георгий также высказал уверенность, что сложившиеся в Арзамасе традиции соработничества Церкви, администрации города, представителей промышленности и бизнеса будут укрепляться и в дальнейшем.
Несколько лет назад по инициативе генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева на предприятии был создан благотворительный фонд «Благовещение» для возрождения комплекса Спасо-Преображеского монастыря, одного из старейших в городе. Весной планируется начать восстановительные работы в церкви в честь рождества Богородицы, входящей в монастырский комплекс. На данный момент подготовлена вся необходимая документация.
Ирина НИКОЛАЕВА

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *