Яблони в дыму

76767

Садоводы и огородники всерьез обеспокоены за качество выращенных с большим трудом плодов, так как их садоводство ежедневно орошается едким ядовитым дымом, который выбрасывают трубы асфальтного завода, расположенного неподалеку

В 60-е годы минувшего столетия вокруг Арзамаса были заложены более 50 садоводческих товариществ. Иметь свой сад – огород в то время было престижно. Сейчас же большинство пенсионеров считают свои участки большим подспорьем к пенсии и бросать сады не собираются.
— Создав в свое время садоводческие товарищества,  — говорит огородник-любитель Алексей Павлович Морозов, — власти города, по сути, создали вокруг города зеленую зону, которая являлась экологическим щитом от промышленной зоны.
Город развивался, и рядом с садоводствами вырастали все новые и новые промышленные предприятия. Но особых неудобств огородники при этом не испытывали, не считая товарищества садоводов № 3, около которого был построен асфальтный завод.
— При изготовлении асфальта на заводе используют мазутное топливо, — рассказал пенсионер Морозов, — при сжигании мазута, как известно,  выделяется фенол, пары которого просто орошают наши огороды. Мы всерьез побаиваемся есть фрукты и овощи с участков, которые вырастили с великим трудом.  Ведь фенол губительно действует на растительность и на все живое вообще, нарушает экологический баланс.
Еще 2 года назад Алексей Павлович вместе с другими садоводами обращался в арзамасский межрайонный отдел экологии за помощью.
— Неужели нельзя перевести завод на газовое топливо, тем более что газопровод проходит в 100 метрах от предприятия?
Тогда руководитель отдела экологии ответил, что данному заводу уже выносилось предписание, но пока результата нет, нет его и спустя 2 года.
За комментариями мы обратились к заместителю начальника отдела экологии Владимиру Федоровскому.
— Дело в том, что предприятия, работающие на самых различных видах топлива, должны соблюдать нормы выброса в воздух  уже очищенных газов. На асфальтном заводе «Феникс», к сожалению, часто этими нормами пренебрегают. В связи с чем наш отдел не единожды проводил на предприятии проверки, накладывал штрафные санкции. На данный момент заводом готовятся  документы о переходе на газовое топливо. Думаем, что к началу 2014 года предприятие будет работать на газовом топливе, и садоводам не о чем будет беспокоиться.
Ирина НИКОЛАЕВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *