Церковь тоже хочет быть ближе к народу!

6767

В Нижнем Новгороде в скором времени могут появиться «храмы шаговой доступности»

Согласно новой идее РПЦ, отныне не человек должен искать дорогу к храму, а храм сам придет к человеку. Во двор, на прогулочную зону, а может, даже и на остановку общественного транспорта. 9 сентября комиссия по местному самоуправлению городской Думы Нижнего Новгорода обсуждала вопрос строительства новой церкви в Сормовском районе. Нижегородская митрополия хочет возвести духовное здание на бульваре 70 лет Октября в 7-м микрорайоне.
Оказывается, в последнее время епархия активно запрашивает разрешения на строительство во всех районах города т.н. «храмов шаговой доступности». Это отнюдь не местная инициатива, а нововведение, инициатива которого исходит из Москвы. По мнению патриархии, церкви сегодня особенно необходимы, потому что в стране растет преступность, появляются секты, молодежь страдает от алкоголизма и наркомании. А по мнению пресс-секретаря Союза православных граждан Кирилла Фролова, храмы шаговой доступности нужны жителям так же, как школы, поликлиники и детские сады.
Что же из себя будет представлять подобное заведение? Все мы привыкли, что церковь — это не только культовое сооружение, но и произведение искусства, а многие из них являются памятниками архитектуры.  В данном случае никаких шедевров не планируется. По словам патриарха всея Руси Кирилла, храмы шаговой доступности будут возводиться из типовых бетонных конструкций, подобно гаражам и магазинам. Вместимость таких церквей будет варьироваться от 100 до 500 человек.
Что касается Нижнего Новгорода, то для постройки первого такого храма необходимо внести изменения в Генплан города. При этом представители епархии хотят видеть его не в какой-нибудь глуши, где как раз и собираются алкоголики и наркоманы, а  прямо перед Светлоярским парком в конце пешеходного бульвара. Правда, депутаты городской Думы пока отнеслись к этому плану скептически. Во-первых, предполагаемое место строительства располагается напротив рынка «Сормовский привоз», во-вторых, центр сквера является очень маленькой площадкой между двумя проезжими частями. Вопрос будет решаться далее на совместном заседании комиссий городской Думы с участием представителей епархии.
Мнение жителей 7-го микрорайона, нужен ли им здесь «храм шаговой доступности», при этом почему-то не спросили. Между тем в столице, где уже началась реализация программы по возведению сразу 200 подобных сооружений, данная церковная инициатива вызвала бурю протестов общественности. Митинги против строительства церквей прошли в Дегунине, Ясеневе, Царицыне и других районах Москвы. Правда, кое-какие православные деятели заявили, что все это якобы «провокации», организованные «экстремистами и сектантами».
Возмущенную общественность можно понять. Для начала — незаметно, чтобы даже существующие церкви пользовались большим спросом у пресловутых преступников, наркоманов и пьяниц. Ходят туда, по большей части, вполне приличные граждане в основном пожилого возраста, а отнюдь не молодежь. Да и что станет с городом, если вскоре для мусульман начнут строить «мечети шаговой доступности», а для иудеев «синагоги шаговой доступности»? А среди гастарбайтеров, работающих в Нижнем Новгороде, наверное, немало найдется и буддистов, которые в один прекрасный день тоже захотят бетонных типовых храмов возле стройплощадок и рынков. Не превратится ли тогда областной центр в один большой монастырь?!
Ну а церкви можно предложить еще один, более дешевый вариант «шаговой доступности». Например, устанавливать молельные терминалы в торговых центрах. Подходит человек к такой «электронной церкви», выбирает опцию, скажем, помолиться или покаяться, и сует в купюроприемник сторублевину. На экране появляется священник и проводит соответствующий сеанс. А потом появляется надпись «распечатать молитву». Ну почему бы нет?!
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *