«Торпедо» губит его руководство

Почти полное переформатирование хоккейного клуба «Торпедо» привело к неоднозначным результатам. Это показали первые пять туров КХЛ. Главной проблемой ХК стало то, что команду перевели с «Запада» на «Восток», где средний уровень клубов повыше. Скорее всего, на «Западе» «Торпедо» вышло бы в плей-офф с 7 или 8 позиции, а на «Востоке» нижегородская команда может «проехать» и мимо самой зрелищной стадии чемпионата.

«ВОСТОК» — ДЕЛО ТОНКОЕ
Игры между командами с «Востока» и «Запада» в целом показывают, что восточные несколько сильнее западных. В этих обстоятельствах перевод «Торпедо» из более слабой группы в более сильную является серьезным препятствием для выхода в плей-офф. Если на «Западе» есть сильные клубы – СКА из Санкт-Петербурга и «Динамо» из Москвы, а также все остальные, то на «Востоке» ситуация принципиально иная. Там, конечно, есть явные лидеры, вроде «Ак Барса» из Казани, но почти нет слабых клубов. На выход в плей-офф шансов из четырнадцати клубов не имеют, пожалуй, только «Автомобилист» из Екатеринбурга и «Адмирал» из Владивостока. «Торпедо» по своей силе занимает на «Востоке» примерно девятое место: после «Ак Барса», «Металлурга» из Магнитогорска, который, впрочем, стартовал слабо, «Трактора» из Челябинска, «Авангарда» из Омска, который уже сменил тренера, «Барыса», представляющего Казахстан, «Салавата Юлаева» из Уфы, «Сибири» из Новосибирска, «Югры». Где-то рядом с «Торпедо» неудобный для нижегородцев «Нефтехимик». Поэтому сезон будет для наших очень тяжелый.
КОМАНДА ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ПЛАНА?
Переформатирование «Торпедо» привело к тому, что мы видим совсем другую команду. Во главе тренерского штаба оказался экс-голкипер Петерис Скудра. И как по заказу в команде вратарская линия стала чуть ли не самой крепкой. В команде два первых вратаря – Виталий Коваль и Георгий Гелашвили. Коваль на протяжении пары сезонов в «Торпедо» показал себя надежным вратарем. Но именно Гелашвили сыграл уже два «сухих» матча. То бишь «на ноль».
Что касается защитной линии, то она укреплялась до последнего момента. Совсем недавние приобретения – это Павел Валентенко из «Авангарда» и Владимир Денисов из «Салавата». В этом сезоне защита выглядит более надежной, чем в последние года. Удивляет результативность оборонительной линии. Несколько защитников «Торпедо» уже отметились заброшенными шайбами. Это некий ответ на то, что нижегородцам не хватало атакующих защитников.
Если говорить об атаке «Торпедо», то она представляется более слабой, чем при Кари Ялонене. Вроде бы приобретены сильные финские форварды Ярко Иммонен и Сакари Салминен, но они выглядят слабее лидеров нападения последних лет – Варнакова, Тернберга, Макарова. Полагаю, что именно атака и станет ахиллесовой пятой «Торпедо» в борьбе за место в плей-офф. Все признают, что на старте турнира у нижегородцев нет как такового «первого звена», а все четыре пятерки выглядят примерно равными. Как показывает практика, это плохой сигнал. В хоккее ценны именно лидеры, которые ведут команду за собой.
СТАВКА НА ЭМОЦИИ
В этом сезоне с подачи губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева доминирует так называемый «эмоциональный» подход. Мол, мастерство хоккеистов подравнялось и на первый план выходят психологическая  подготовка и эмоциональность. Подбор тренера Скудры был тоже «эмоциональным». Мол, он очень живо работает на скамейке, и это то, что нужно «Торпедо». Видимо, Шанцеву и его окружению нравится, чтобы главный тренер чуть ли не колотил игроков на скамейке запасных. Это, дескать, бодрит.
Похоже, усилена и накачка на команду «сверху». Одна из нижегородских газет процитировала президента ХК «Торпедо» Олега Кондрашова о том, что он будет недоволен даже вылетом в первом круге плей-офф. Якобы амбициозность руководства команды вызвала положительные эмоции у Петериса Скудры, который хочет побеждать не через десять лет, а завтра.
На самом деле, такой подход вряд ли правильный. Телекомментаторы уже отмечали слишком большую зависимость качества игры команды от настроения. Недооценка исполнительского мастерства и ставка на психологию – это очень поверхностный подход к хоккею.
В одном из СМИ опубликована фотография из VIP-ложи нижегородской ледовой арены. Там изображена реакция на какой-то игровой эпизод Татьяны Шанцевой, жены губернатора Валерия Шанцева, которого считают «реальным хозяином» команды, и Олега Кондрашова. Самая эмоциональная реакция проявилась у Татьяны Шанцевой. Губернаторское лицо исказила лишь гримаса, он, в отличие от супруги, не вскочил с места. Кондрашов реагировал на ногах, но не столь бурно, как Татьяна Шанцева. Этот фотофакт свидетельствует о том, что огромное влияние на хоккейные дела в «Торпедо», как раз с позиций эмоциональности, оказывает Татьяна. Об этом говорят и многие люди, которые знают ситуацию в ХК. Получается, что на губернатора Шанцева давит его супруга, он нажимает вниз, а в итоге на плечах у игроков по две тонны начальственных эмоций. Вряд ли в этих условиях хоккеисты на протяжении длительного, изнурительного сезона выдержат эмоциональный прессинг. Меньше всего «Торпедо» нужна «хоккейная Татьяна Дьяченко», которой нравятся или не нравятся те или иные менеджеры, тренеры и игроки. Но, к сожалению, из-за мягкотелости президента клуба, «Торпедо» запустили в очередной раз по такому порочному пути. Полагаю, что именно из-за фактора «хоккейной Татьяны Дьяченко» «Торпедо» чуть ли не каждый год меняется до неузнаваемости.
В большом интервью газете «Спорт-Экспресс» Дмитрий Сватковский, говоря о положении дел в хоккейном клубе «Торпедо» и футбольном клубе «Волга», фактически отказывается от прежней практики перетряхивания команд чуть ли не каждый год. Он заверяет, что главные тренеры «Волги» и «Торпедо», соответственно, Юрий Калитвинцев и Петерис Скудра, пришли всерьез и надолго. Но я думаю, что в «Торпедо» Скудре не дадут доработать до конца сезона. Эмоциональные болельщики с большим влиянием, вроде Татьяны Шанцевой, найдут за что убрать Скудру! Мол, что-то он не очень активен на скамейке.
РУКИ ПРОЧЬ ОТ «ТОРПЕДО»!
На самом деле, ситуация в «Торпедо» (впрочем, как и в «Волге») такова, что во всем виноваты не игроки и тренеры, а руководство хоккейного клуба. С моей точки зрения, даже благое в целом дело по организации турнира на призы губернатора Нижегородской области превратили в помеху для нормальной подготовки «Торпедо» к сезону. Судя по всему, от команды излишне настойчиво требуют победы в этом турнире. А для этого нижегородцам приходится форсировать подготовку. В итоге «Торпедо» стартует относительно бодро, а потом, обычно под Новый год и сразу после него, наступает длительный и серьезный спад, из которого выбраться очень тяжело.
Перед глазами у нас пример столичного «Динамо», которое вроде бы «проваливает» подготовительные турниры, занимая в Нижнем Новгороде традиционное четвертое, то бишь последнее, место. И что? «Динамо» если и стартует в КХЛ тяжеловато, то в дальнейшем плавно прибавляет и оказывается в лидерах.
Это тоже свидетельствует о том, что «Торпедо» перенакачивают уже во время предсезонки. Мол, это губернаторский турнир. Шанцев лично присутствует, а вы тут в основном ребята новые, прежних, как обычно, разогнали, поэтому покажите себя во всей красе. Угодите начальству и руководству. По сути это означает, что для четы Шанцевых ХК «Торпедо» — это дорогостоящая игрушка, на которой они эмоционально оттягиваются.
Подобная «хоккейная политика» сказывается на отношении болельщиков к команде. На «Торпедо» после летних каникул не заполняется арена до отказа. Лично для меня это сюрприз. А что требовать с нижегородских болельщиков, если они не успевают запомнить фамилии и номера игроков? Команда, увы и ах, на глазах теряет любовь нижегородцев. Они перестают чувствовать «Торпедо» своим клубом. Уход Михаила Варнакова тут тоже оказал влияние. Он связывал команду с ярыми болельщиками тем, что он местный, что он лидер и лицо команды. А кто сейчас лицо команды? Я не знаю.
У нас любят говорить о соотношении цены и качества хоккейного клуба. Мол, оно у «Торпедо» очень высокое. По бюджету наша команда занимает двадцатое место (зарплаты в команде раза в 2,5 меньше, чем у пятерки самых богатых клубов), а по игре мы где-то 15-16-е. Вот, дескать, как грамотно все в «Торпедо» отстроено. На самом деле, особо грамотной селекционной политики в ХК нет. Поэтому и приходится «усилять», как любит выражаться президент «Торпедо» Кондрашов, команду уже по ходу сезона. Мы уже говорили о приходе в последний момент двух защитников из топ-клубов.
Полагаю, что в волейболе и баскетболе у нижегородских команд больше перспектив, чем у хоккейного «Торпедо», несмотря на довольно богатые традиции, которые имеют определенное значение. Причина тут в том, что шанцевское окружение не так увлечено баскетболом и волейболом, как футболом и хоккеем. Поэтому там в большей степени команды отданы на откуп реальным профессионалам. А что касается «Торпедо», то тут «хозяева» не дают команде раскрыть потенциал, а до того отстроить ее так, как это делают в других клубах. Создается впечатление, что все, до чего дотягиваются руки шанцевского окружения, в итоге, несмотря на амбиции и деньги, превращается в дерьмо.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *