Снежный ком от депутата Зуденкова

89879

Советский район прочно закрепился в статусе аутсайдера по очистке дорог от снега. Наледь, а то и настоящие сугробы прямо на проезжей части стали здесь обычным делом. Снег или убирают из рук вон плохо, или же не убирают вовсе

Жители Советского района уже устали жаловаться на скверную очистку от снега. Пишут письма в администрацию района, в надзорные инстанции. Обсуждают тему на интернет-форумах. К примеру, на городском форуме NN.RU советчанка под ником Fukusima пишет о работе местных коммунальщиков: «Позвонили – почистят. Не позвонили – скользим».
А другая жительница района, Ирина Тарасова, свои претензии направила аж в администрацию губернатора. «Просьба разобраться в ситуации с плохо очищенными дорогами и тротуарами на ул. Мельникова-Печерского, в частности с дорогой между домами 3а и 5а, проблема там зимой постоянная. Гололёд, покрытый снежной «кашей», идти просто невозможно, боишься упасть и сломать себе что-нибудь. Да и вообще на состояние дорог в Советском районе можно только жаловаться: везде не убран снег, гололёд», — пишет она в своей жалобе. Прошлой зимой Советский район лидировал по числу поступивших от населения жалоб.
И нельзя сказать, что глас народа не был услышан. В апреле нынешнего года  за ненадлежащую организацию работ по уборке снега  Олег Кондрашов объявил выговор главе Советского района Василию Казакову и наложил на него дисциплинарное взыскание. Двумя месяцами ранее по той же причине был уволен директор местной ДУК Сергей Курзин.
Итак, чиновников наказали. И наказали за дело. Но будет ли от этого прок? Ведь надо понимать, что дороги от снега в Советском районе очищают не Казаков и не сотрудники районной администрации. Этим занимаются, а вернее будет сказать, делают вид, что занимаются, фирмы-подрядчики. К примеру, гололед на улице Мельникова-Печерского, на который жаловалась Ирина Тарасова, образовался благодаря усилиям ООО «Эксдор», которое, кстати, занимается очисткой от снега практически всех дорог Советского района. Местная администрация выдает подрядчикам предписания, даже накладывает на них штрафы. Но те и в ус не дуют! А всё потому, что у них очень высокие покровители.
Не все знают, но за фирмой «Эксдор» стоит депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков. Эта связь прослеживается очень просто. Исполнительным директором «Эксдора» является Валентина Лепорская. Она же руководит ООО «Монолит»,офис которого располагается прямиком в резиденции АКО «Русский капитал», а председателем правления там является Сергей Зуденков. Тот самый, на которого банкиры «Петрокоммерца» недавно грозились написать заявление в правоохранительные органы за невозврат кредита, взятого на строительство жилого массива по улице Горького. Который, кстати, так и не был возведен.
Теперь вот, оказывается, в сферу коммерческих интересов г-на  Зуденкова входит не только строительство, но и ЖКХ. Как это отразилось  на уборке дорог от снега, уже известно…
После этого становится понятно, почему чиновники Советского района так долго шли на поводу у нерадивого подрядчика. Но и их терпение наконец лопнуло. Свою роль сыграла и принципиальная позиция депутатов городской Думы Нижнего Новгорода, в частности  Дмитрия Бирмана и Александра Бочкарева, которые взяли на контроль  ситуацию с уборкой снега в Советском районе и настойчиво добивались пересмотра взаимоотношений с подрядными организациями, не справляющимися со своими обязанностями.
Первой ласточкой, предвещающей серьезные неприятности для «Эксдора», стало заявление начальника  управления административно-технического контроля администрации Нижнего Новгорода Ивана Соловьева. «Наиболее проблемными по качеству уборки территорий  в прошлый зимний период были Канавинский, Нижегородский и Советский районы. Что касается жалоб от населения, то больше всех их поступило в Советском районе. При этом подрядная организация, которая обслуживает район, чаще других игнорировала обращения жителей  и справедливые претензии администрации», — сказал он.
Эстафету подхватил заместитель главы Нижнего Новгорода Андрей Чертков. «Я заступил на свой нынешний пост в конце марта и успел застать последний снегопад. Прямо скажем, в плане уборки тогда меня совсем не впечатлил Советский район, были вопросы и к Нижегородскому. С главами администраций этих районов мы уже  сейчас начали готовиться к предстоящей зиме. Думаю, они понимают, каких результатов я от них буду требовать. А они, в свою очередь, будут требовать качественной работы от подрядных организаций», — отметил Чертков, комментируя ход подготовки к осенне-зимнему периоду.
А неделю назад глава Советского района Василий Казаков расставил  все точки над «i».
«Одним из наиболее актуальных вопросов, которые решает администрация района, является уборка улично-дорожной сети в предстоящий зимний период. Опыт прошлого сезона оставил для нас ряд проблемных вопросов, которые мы должны сейчас решить. Тогда мы столкнулись с нехваткой рабочих рук и техники у фирмы-подрядчика. Несмотря на то, что новые контракты предполагают еженедельные проверки, которые будут осуществлять сразу несколько служб, решение о выборе обслуживающей компании является ключевым. В этом году договор на уборку территорий в зимний период будет заключен только с доказавшей свою ответственность и порядочность подрядной организацией», — заявил Казаков.
Фактически это означает, что «Эксдор» пролетает мимо муниципального контракта, поскольку за прошедшее время  эта фирма никак не доказала свою ответственность и порядочность. Соответственно, «Эксдор» не получает и двух с половиной миллиардов рублей, предусмотренных контрактом.
Очевидно, для Сергея Зуденкова эта новость стала  пренеприятнейшим сюрпризом. И он в открытую взялся  лоббировать подконтрольную ему фирму. Парламентарий публично заявил, что городская администрация желает доверить уборку снега муниципальным предприятиям, тогда как у частных фирм имеется целый ряд преимуществ. И добавил: «Проблему перезаключения муниципальных контрактов я обсуждал с областным руководством и нашел там понимание ситуации. Я уверен, что в городской администрации это понимание также существует, и решение будет принято в ближайшее время. Причем решение, дающее возможность коммерческим организациям, полностью укомплектованным техникой и расходными материалами, принять участие в конкурсе»
Если снять вуаль  со слов депутата, то выходит, что, прознав о  грядущих неприятностях, Зуденков побежал жаловаться в областное правительство, дабы то надавило на городскую власть и вынудило ее заключить контракт с «Эксдором».
Неужели Зуденков все же добьется своего? Не хотелось  бы в это верить. Потому что тогда  Советский район грядущей зимой рискует окончательно превратиться в один здоровенный сугроб…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *