Сеченовский район: «Наш дом – Газпром?»

5677

Очередной коррупционный скандал разгорается в Нижегородской области. На сей раз его эпицентром стал Сеченовский район

На днях местная прокуратура обнародовала  результаты проверки, проведенной по обращениям граждан. Как сообщается на официальном сайте областной прокуратуры Нижегородской области, «главой местного самоуправления не соблюдены запреты и ограничения, установленные Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Так, являясь собственником акций ОАО «Газпром», он своевременно не принял мер к передаче их в доверительное управление. Тем самым создавая предпосылки для конфликта интересов на муниципальной службе. Акции он передал в доверительное управление лишь в августе 2013 года в ходе проведения прокурорской проверки.
По результатам выявленных нарушений в Земское собрание Сеченовского муниципального района прокуратурой района направлено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.
Кроме того, при проверке сведений о доходах главы установлено, что им представлены недостоверные сведения в части владения акциями ОАО «Газпромбанк».
В связи с допущенными нарушениями в отношении главы местного самоуправления прокуратурой возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ст.19.7 КоАП РФ — непредставление сведений (информации), которое направлено на рассмотрение в суд».
Очевидно, речь идет о главе МСУ Сеченовского района Владимире Грижине. Правда, по информации, поступающей от наших источников, два месяца назад в районе раскручивался аналогичный скандал с главой администрации Иваном Волковым. Будто бы тот пытался незаконно завладеть акциями местного кирпичного завода. Который, кстати, тоже некогда являлся собственностью компании «Газпром-Трансгаз».
Стоит отметить, что Сеченовский район вообще всегда слыл «газпромовской вотчиной». Здесь базируется линейный пункт управления магистральным газопроводом федерального значения. Соответственно, почти вся местная инфраструктура была  создана на средства газовиков и находилось у них на балансе. Несколько лет назад Газпром и его «дочки» начали избавляться от непрофильных активов, оставив после себя богатое наследство: несколько мощных сельхозпредприятий, агрофирмы, кирпичный завод, гостиницу, дом культуры… Тут же начался дележ всего этого добра. Именно разборки за бывшее имущество газовиков составляют сегодня  специфику Сеченовской внутренней политики и суть борьбы за власть в районе. Так что не удивительно, что глава МСУ «погорел» как раз на акциях «Газпрома»... Кстати, Грыжин – выходец из этой структуры.  На момент избрания он числился руководителем филиала  ООО «Газпромтрансгаз НН» Сеченовское ЛПУМГ.
Да и глава администрации Сеченовского района Иван Волков из той же когорты. До ухода в политику он работал начальником участка ЭСГ и РС Сеченовского ЛПУМГ ООО «Волготрансгаз».
Ни для кого не секрет, что Грыжин и Волков – люди одной команды. Этот тандем уже давно руководит рай-
оном. Очевидно, не всем такое положение дел нравится. И теперь они будут подвергаться атакам. В том числе, правоохранителями.
Интересно, что одновременно с опубликованием обвинений прокуратуры, с официального сайта Сеченовского района из-под титула глава МСУ исчезла фамилия Грыжин. Теперь там зияет пустота. К чему бы это?..

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *