Село Хирино: Восстановление храма — путь к духовному возрождению

6575

15 сентября одно из уникальнейших культовых сооружений земли Нижегородской  — Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, что в селе Хирино Шатковского района, — получил  второе рождение. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий назвал это событие чудом. И обязан этому чуду православный народ людям, казалось бы, не имеющим прямого отношения к религии – известному российскому ученому, промышленнику, предпринимателю Игорю Ашурбейли и директору Арзамасского приборостроительного завода Олегу Лавричеву.

ИСТОРИЯ УПАДКА И ВОЗРОЖДЕНИЯ
В минувшее воскресенье в селе Хирино царила не-обычно праздничная атмосфера. Даже непогода не смогла испортить настроение селянам и прибывшим гостям. В этот день в Хирино отмечали День села. Однако особую радость придавало другое, не менее значимое событие. Прекрасным подарком местным верующим стало открытие после реставрации храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Немного истории. В 1721 году тогдашний владелец Хирино – князь Алексей Степанович Путятин – подал прошение в Священный Синод о замене старой сельской деревянной церкви на новую – каменную. И в 1758 году по проекту известного архитектора Баженова был построен поражавший своим великолепием храм Иоанна Предтечи. Увы, в 30-е годы прошлого века, когда повсеместно разрушались церкви, эта печальная участь не миновала храм в Хирино. К 1934 году на церковной звоннице остался только один колокол – на случай пожарной тревоги. Через год комплекс начали растаскивать на кирпичи. А в 1939 году разграбленный храм был окончательно закрыт для верующих. Спустя семь десятков лет некогда строение представляло собой удручающее зрелище. Но нашлись силы, способные возродить архитектурный шедевр. Такими людьми стали генеральный директор ОАО «АПЗ» Олег Лавричев  и держатель основного пакета акций предприятия Игорь Ашурбейли.
— Еще 4 года тому назад Игорь Рауфович рассказал мне, что линия его родственников по матери происходит откуда-то из-под Арзамаса, и попросил восстановить родословную, — рассказывает Олег Лавричев. – Мы подключились и установили, что аж 12 поколений предков по линии матери практически до 20 века жили в Нижегородской губернии в Шатковском районе — селе Хирино. Когда Ашурбейли приехал в Хирино и увидел разрушенный храм, то загорелся желанием восстановить его.
Игорь Рауфович – глубоко духовный человек. Он восстановил уже ряд храмов, за что удостоен нескольких высших наград Русской православной церкви. Возрождая исконно русские духовные традиции, он служит развитию и процветанию страны, сохраняет историческое наследие для будущих поколений.
С благословения митрополита Георгия был создан Благотворительный фонд по восстановлению храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, сделан проект, найдены подрядчики. Работы планировалось провести за три года. Первая литургия о начале дел состоялась 27 мая 2012 года, а 15 сентября 2013-го, то есть через один год и три месяца, состоялось уже освящение нижнего храма, полностью обустроенного для отправления служб, с восстановленной колокольней и позолоченными главками.
Еще 9 сентября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил звонницу, крест и купол храма, которые в тот же день были подняты на крышу строения. Кроме священнослужителей, попечителей и строителей церкви событие собрало вокруг храма сотни местных жителей.
Некоторые даже приехали в Хирино из соседских деревень. «Я специально приехала сегодня сюда из поселка Светлогорский. Как же можно было пропустить такое событие? Все мы, верующие, с нетерпением ждем открытия этого храма. Теперь обязательно будем сюда приезжать. Тем более, в нашем поселке своей церкви нет», — объясняет Надежда Лобачева.
А уж сами хиринцы просто не могли нарадоваться возрождению местной святыни.
«В этом храме дьяконом служил один из моих предков. И мне было больно смотреть, что сделали с церковью в советское время. Тут же зерно хранили! Я уж думал, что так ее и разрушат до конца. Теперь же мы все очень довольны, что ее восстанавливают. Большое спасибо тем, кто взялся за это благое дело», — выразил общее мнение селян житель Хирино Виктор Рязанов.
Посетив еще не до конца отреставрированный зал храма и оценив его внутреннее убранство, владыка Георгий предрек: «Думаю, это будет один из лучших храмов нашей области».
Митрополит не ошибся. Менее чем через неделю храм был открыт для верующих.
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
15 сентября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великое освящение храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В новоосвященном храме Его Высокопреосвященство возглавил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили благочинный Арзамасского округа Нижегородской епархии
иерей Давид Покровский и клирики Шатковского благочиния Лысковской епархии.
На богослужении вместе с многочисленными прихожанами присутствовали заместитель губернатора области Сергей Потапов, глава местного самоуправления Шатковского района Алексей Нестеров, предприниматель Игорь Ашурбейли и генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев.
По окончании литургии глава Нижегородской митрополии поздравил попечителя этого храма Игоря Ашурбейли с отмечавшимся 9 сентября 50-летием и вручил церковные награды. Игорь Ашурбейли награжден учрежденной в Нижегородской епархии медалью святого благоверного князя Георгия Всеволодовича второй степени, а Олег Лавричев — одноименной медалью третьей степени.
Храм в селе  Хирино вновь  принимает  православных верующих. Но реставрационные работы все еще продолжаются. Предстоит еще много трудов, чтобы новообретенная церковь стала  одной из главных достопримечательностей Нижегородской  области. Однако, думается, это по плечу попечителям храма.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ    

Комментарии организаторов и гостей мероприятия:
● Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий:
— С возвращением храма в селе Хирино возрождается душа этого населенного пункта. Надеюсь, теперь люди не будут уезжать из глубинки, как это было раньше, а наоборот, будут приезжать сюда. Храм – это врачебница духовная. Сколько лет здесь создавали семьи, скольких провожали в последний путь! В 20 веке, когда разрушались церкви, уничтожались святыни, было время  разбрасывать камни. Сейчас наступило время  их собирать. Я рад, что восстанавливается храм, что возрождается село! Сегодня поистине Пасха для нас всех… Этот храм и по размерам, и по художественному оформлению скорее не сельского, а  столичного уровня. Удивительно, как быстро удалось его восстановить. Это доброе знамение!
● Вице-губернатор Нижегородской области Сергей Потапов:
— От лица правительства  Нижегородской области я поздравляю жителей Хирино с 430-летием их села и с возрождением храма. Радует, сколько людей пришло сюда на этот праздник. На открытие храма. Это село с многовековыми  традициями, и их надо возрождать и поддерживать. Такая работа сегодня ведется как нами, так и меценатами, и священнослужителями.
● Попечитель храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи Игорь Ашурбейли:
— Отсюда, из этих мест, ведется мой род. Когда я узнал, что  здесь  разрушается  уникальная церковь, то решил помочь моим землякам в ее восстановлении. Впервые увидев храм на фотографиях, не смог оценить его истинных масштабов. И только когда приехал в Хирино, понял, насколько он велик! Стало ясно, что  восстановить храм будет сложно. Но это благое дело. И с Божьей помощью у нас все получилось.
● Глава Шатковского района Алексей Нестеров:
— Для Шатковского района восстановление такого храма – это очень важное событие. Я за то, чтобы возрождать духовность, святыни. Кроме того, это новые рабочие места, улучшение всей инфраструктуры. Надеюсь, это будет первый шаг к возрождению села. Оно уже оживает!
● Глава администрации  Архангельского сельсовета Александр Меркулов:
— Я считаю, возрождение этого храма является примером настоящего меценатства. Я счастлив, что нашлись люди, взявшие на себя такой труд,  такие затраты.
● Руководитель ООО «Зодчий» Игорь Наместников:
— Над восстановлением местной церкви мы работаем около года. Для нас это уже не первый опыт. Тем не менее было непросто.  Здание имеет  необычную, можно сказать, уникальную архитектуру. Первый раз пришлось с таким сталкиваться. Но это даже интересно. Отмечу, что ни с заказчиками, ни с местными жителями у нас не было никаких проблем. Везде встречали поддержку и взаимопонимание.
● Генеральный директор ОАО «АПЗ» Олег Лавричев:
— Участие в таком проекте – это большая честь и серьезный вызов. Восстановленный храм – настоящая жемчужина архитектуры. Думаю, он будет влечь к себе не только верующих, но и туристов со всего мира. Что, в свою очередь, поспособствует и возрождению села.

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *