Нижегородские мусульмане опять воюют

6768

Конфликт вот-вот обернется реальной рукопашной
Распри между последователями ислама в Нижегородской области длятся уже не первый месяц. Около года назад конфликт разгорелся в Краснооктябрьском районе. Сейчас же в скандал может быть вовлечен фактически весь регион.

Старт «боевым действиям» фактически был дан в пятницу, 13-го сентября. После утреннего намаза в соборной мечети состоялось собрание местной общины. Главным вопросом повестки дня стал выбор нового главы Местной религиозной организации мусульман (МРОМ) Нижнего Новгорода. Большинством голосов им стал Умар Идрисов, который ранее 15 лет возглавлял областное управление мусульман.
После этого избранный имам со своими сторонниками попытался взломать дверь комнаты, где хранятся учредительные документы организации. Однако на пути у них встали сторонники нынешнего главы соборной мечети Дамира-хазрата Мухетдинова. Они заявили, что не признают итогов выборов, и фактически обвинили Умара Идрисова в узурпации власти. Главный аргумент сторонников Мухетдинова – собрание прошло незаконно, с нарушением устава МРОМ. По их словам, для его организации необходимо было заранее уведомить имамов и других прихожан. К тому же, на собрании якобы голосовали не местные прихожане, что запрещено.
В итоге нижегородские мусульмане фактически разделились на два лагеря. Хотя, как считают авторитетные последователи ислама в России, в данной ситуации прежде всего имеет место конфликт двух личностей – Идрисова и Мухетдинова.
Любопытно, что когда-то сам Идрисов продвинул молодого Мухетдинова на почетный пост. Однако ученик не оправдал его надежд. Как и ряда других мусульманских лидеров. Вот, например, что говорит о Мухетдинове президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин:
«На мой взгляд, Мухетдинов преследует свои цели в исламе не как верующий человек, а как финансовый менеджер... Подоплека конфликта, безусловно, идеологическая. Мы видим, как радикализируются исламские организации в Поволжье и Нижнем Новгороде. Это уже настолько заметно, что люди стали обращаться к Умару-хазрату как к наиболее авторитетному человеку среди местных мусульман. Он стал сопоставлять более раннюю информацию с тем, что ему говорили специалисты. И еще на все повлияло фактическое сближение Идрисова с верховным муфтием Талгатом Таджутдином. Потому что Совет муфтиев не хочет терять Нижегородскую область — он уже потерял Татарстан, сильно пошатнулись его позиции в ряде регионов страны. СМР, который контролирует всего 14% мусульманских приходов, с утратой Нижнего Новгорода может опуститься с федерального уровня до малозначительной мусульманской организации. Поэтому он включился в борьбу, которая идет за внутренние сферы влияния. Когда Идрисов сблизился с Таджутдином и заявил, что никогда не входил в СМР, — это фактически говорит, что Нижний Новгород переходит под юрисдикцию Талгата-хазрата. Это еще больше обострило борьбу вокруг мечети».
Известно, что в ближайшее время сторонники Умара Идрисова намерены инициировать выборы в других нижегородских мечетях. Старейшие мусульмане всерьез опасаются, как бы конфликт между противоборствующими сторонами не обернулся рукопашной.
Александр ВАНЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *