Нижегородская политика: продолжается война компроматов, а не поиск идей для народа…

Всего за месяц-полтора в Нижегородской области произошли сразу четыре резонансных события
16 июля был отправлен в отставку прокурор Нижнего Новгорода Владимир Никонов. В первых числах августа стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении регионального министра государственного имущества и земельных ресурсов Александра Макарова. В конце августа — об отстранении от должности заместителя начальника ГУ МВД Виктора Цыганова. Наконец, ряды областного правительства покинул вице-губернатор Антон Аверин. Последний ушел на фоне волны коррупционных разоблачений. У заместителя губернатора Следственный комитет активно искал особняк в Каннах. Видимо, нашел…

Подробности вышеупомянутых событий постоянным читателям «ЛС» хорошо известны. Понятно, что данная череда скандалов пагубно сказывается на реноме Нижегородской области: регион прочно укореняется в статусе этакого рассадника коррупции. За минувшее лето аналогичным образом не отличился ни один регион страны. Все это наверняка не останется не замеченным в администрации президента РФ, и области будут даны соответствующие оценки. Каждое из вышеупомянутых событий, хоть и не бьет напрямую по губернатору Шанцеву, значительно подрезает позиции высшего должностного лица региона в московском Кремле.
ОТСТАВКИ И ИХ ПОСЛЕДСТИЯ
Пока неясно, хорошие ли перспективы расследования уголовного дела в отношении Макарова. Министра, напомним, подозревают в превышении должностных полномочий. А конкретнее, в том, что осенью прошлого года он разрешил предоставить в собственность компании ООО «Магистраль Инвест» земельный участок площадью 1,7 га. Предпринимателям земля под строительство промышленного объекта досталась за смешную сумму — 130 тысяч рублей, тогда как по версии следствия рыночная стоимость земли составляет 70 миллионов рублей. Учитывая, что Макаров продолжает спокойно работать, а скандал потихоньку замыливается, налицо основания предполагать, что уголовное дело спущено «на тормозах».
С отставкой прокурора Нижнего Новгорода Никонова все обстоит сложнее. Здесь до сих пор нет ясности, что же в действительности стало причиной отправки на пенсию пребывающего на пике карьерного роста прокурора (43 года) и каковы будут последствия резонансной отставки. По одной из версий, бывший прокурор Никонов значился на хорошем счету у команды Шанцева. Последний собирался его после отставки трудоустроить — назначить в августе полномочным представителем губернатора в Законодательном собрании Нижегородской области (вместо Александра Цапина, которому уже 70 лет). Однако этого не случилось: Цапин до сих пор работает. Политическому бомонду так и непонятно: почему не случилось назначение? В настоящее время начали просачиваться слухи, что Никонов готовится снова вернуться в прокуратуру. Только теперь не в городскую, а в прокуратуру Нижегородской области. Правда, в каком статусе? И главное, зачем было вообще устраивать эту мышиную возню с отставкой Никонова? Перевели бы тихо, да и всё.
Может быть, перспективы Никонова не настолько радужны, как приписывает молва и на него действительно имеется эффективный компромат? В таком случае, начнись служебное расследование, экс-прокурор может потянуть «паровозом» многих высокопоставленных персон города и области…
Что касается отставки заместителя губернатора Антона Аверина, то сейчас рассуждать об этом большого смысла нет. Формально отставка стала следствием изменения структуры областного правительства. Что будет с Авериным дальше — покажет время. Но думается, из ближнего круга губернатора он в любой ситуации не выпадет. Скорее всего, Шанцев вскоре его трудо-устроит куда-то поближе к себе.
А вот уход из руководства ГУ МВД Виктора Цыганова – это не самая лучшая новость для главы города Олега Сорокина, с которым генерал, по некоторым данным, находился в добрых отношениях. А поскольку Сорокина позиционируют человеком команды Шанцева, то для губернатора отставка Виктора Цыганова – тоже существенная потеря.
«ПОЛПРЕДСКИЕ» УСИЛИВАЮТ ПОЗИЦИИ?
Таким образом, ВПШ продолжает терять очки в противостоянии с командой «полпредских». Последние политически теснят Шанцева, стараясь усилить собственное влияние в силовых структурах. По некоторой информации, прокурор Нижегородской области Кожевников в скором времени уйдет из региона. По одним данным – в Москву на повышение, по другим – в смежный регион. Понятно, что «полпредские» воспользуются таким благоприятным раскладом, попытаются обеспечить утверждение на освободившуюся «вакансию» лояльного человека. Генерал Кожевников таковым для них никогда не являлся. Областной прокурор стремился к конформизму — не портил отношения ни с Михаилом Бабичем, ни с Валерием Шанцевым. Как говорится, «лавировал, лавировал, да не вылавировал»…
На данный момент в «войне уголовных дел» между Белым домом и ведомством Бабича наступило шаткое равновесие. Дела обоюдно замыливаются. Импульс расследований уголовных дел в отношении политических игроков обеих группировок влияния — «полпредских» и «шанцевских» — хода не получает. Яркий пример – на днях закрыто резонансное уголовное дело в отношении депутата городской Думы Нижнего Новгорода Михаила Барковского.
Напомним, весной нынешнего года было возбуждено дело по факту хищения долевой собственности муниципального предприятия «Нижегородские бани». По версии следствия, 6 лет назад мэрия Нижнего Новгорода заключила с фирмой, подконтрольной депутату, договор на реконструкцию банного комплекса в Сормовском районе на ул. Коминтерна. Барковский обязался вложить в ремонт муниципальных бань порядка 50 миллионов рублей. За эти преференции он получил объект в собственность фактически бесплатно. Однако реально ремонта Барковским проведено не было.
Казалось, что у уголовного дела блестящие шансы дойти до суда. Однако «полпредские» умеют постоять за команду. На уровне Генпрокуратуры (судя по всему, похлопотал лично депутат Госдумы Хинштейн) сумели добиться прекращения уголовного преследования в отношении депутата Барковского (возможно, в качестве ответных «преференций» Хинштейн потребовал от Барковского разоблачительных выступлений в известной «антикоррупционной» телепрограмме Андрея Караулова «Момент истины»). В итоге муниципалитет остался без общественной бани, баня без ремонта, город без 50 миллионов, а следователи СК по Нижегородской области — без орденов и медалей. Зато «полпредские» наглядно продемонстрировали, что в беде своих не бросают.
«НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ»?
На самом деле, в команде губернатора Шанцева отнюдь не взирают на действительность «чиновничьего варения в собственном соку» сквозь розовые очки. Губернатор пытается переломить коррупционную ситуацию, стараясь максимально эффективно работать с силовыми ведомствами. Вероятно, «асимметричным ответом» на успехи полпредских в сфере возбуждения дел на ведомство Шанцева стало назначение Валерия Назарова заместителем губернатора. Экс-руководитель регионального управления ФСБ, по официальной версии, призван на службу, дабы бороться с коррупцией в структурах правительства Нижегородской области. Хотя такое развитие событий представляется лично нам маловероятным, поскольку у чиновника, пусть и самого высокопоставленного, нет полномочий проводить следственные действия. Да и потом, зачем Валерию Шанцеву «служба собственной безопасности» в собственном же правительстве? Шанцев любит публично повторять, что в состоянии лично схватить за руку каждого коррупционера в своем ведомстве…
Скорее всего, перед Назаровым поставлены несколько иные задачи. О которых вслух говорить не принято. Вероятно, отставной кадровый чекист займется не поиском коррупционеров, а «отмазкой» попавших под подозрение правоохранителей членов команды Шанцева. То есть будет использовать опыт, связи и профессиональные навыки контрразведчика, дабы способствовать прекращению, а еще лучше – недопущению уголовного преследования людей из ближнего круга губернатора. Если Назарову удастся оперативно-разыскными методами, практикующимися сегодня в контрразведке, выявить внутри ведомства Шанцева коррупционеров, то худшее, что таким чиновникам может грозить, – перевод из областных министров в главы муниципальных районов. Например, Канавинского…
В общем, как мы уже говорили, большая политика в Нижегородской области в ближайшее время будет делаться не на высоких трибунах, а в тиши кабинетов силовых ведомств. Чья тактика работы: «шанцевская» или «полпредская» — окажется более эффективной, сейчас можно только гадать. Но уже в скором будущем в этом вопросе должна появиться ясность. Мы, в свою очередь, продолжаем следить за развитием событий.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *