Не пора ли Шанцеву стать патриотом?

Чиновников хотят пересадить на отечественные УАЗы

Продолжают поступать предложения, на какие автомобили следует пересадить госчиновников РФ. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой поддержать таким образом отечественный автопром. Он предложил чиновникам пересесть с иномарок на бюджетные автомобили российского производства, такие как LADA или УАЗ. «Скромнее надо быть, господа!» — написал Морозов на своей странице в Твиттере. При этом, руководствуясь формулой «Начни с себя», глава региона обещал в ближайшее время ограничить закупки для администрации области автомобилями отечественного производства, прежде всего продукцией родного Ульяновского автозавода. По мнению Морозова, в сельской местности уазики отлично себя зарекомендовали. «Для региональных начальников такие машины могут быть полезнее, с учетом того, что нужно добираться в отдаленные села», — заявил он.
К тому же «УАЗ Патриот» по нынешним меркам смотрится вполне чинно, а главное — машина вместительная, что тоже важно для чиновников, как правило, не отличающихся стройным спортивным телосложением. Губернатор добавил, что документ с соответствующим распоряжением он готов подписать уже в октябре. Сам Морозов, который, кстати, пока не пересел на уазик и продолжает передвигаться на служебном «Мерседесе» S350, озвучил вскоре после появления законопроект депутата Госдумы Алексея Журавлева о запрете госструктурам закупать персональные автомобили для своих нужд по ценам выше одного миллиона рублей.
Любопытно, что подобные ограничения действуют и в других странах. Так, в ряде американских штатов чиновникам законодательно запрещено закупать автомобили дороже 20 — 22 тыс. долларов. Что примерно равно 800 — 840 тыс. рублей. А к декабрю 2015 года все новые автомобили, приобретенные или арендованные американскими чиновниками, должны иметь альтернативные двигатели (электрические, гибридные, потребляющие газ или биотопливо). Китайские власти в рамках программы борьбы с излишней роскошью ограничили закупочную цену служебных автомобилей для чиновников на отметке в 20 000 евро. Позаботились и об экономии топлива — приобретаемые авто не должны иметь движок объемом свыше 1,8 литра. Что сразу же отрезало от китайских чиновников все полюбившиеся им седаны немецкого производства. Кстати, в самой Германии главы правительств федеральных земель в основном катаются на «БМВ» и «Ауди». Правда уровень жизни там совсем другой.
Отсюда возникает резонное предложение губернатору Шанцеву: не пора и нижегородским чиновникам пересесть на внедорожники «УАЗ Патриот»? Плюсов будет множество. Во-первых, глава региона и его заместители будут ближе к народу. Как по цене авто, так и по местам, куда можно добраться. Не секрет, что на представительских «Мерседесах» и «Ауди» по грунтовым дорогам, тем более по бездорожью, не очень-то проедешь. А таких населенных пунктов в нижегородской глубинке масса. Что особенно актуально в преддверии всенародных выборов губернатора-2015. Кстати, и название у ульяновского авто соответствующее — «Патриот»! А то ведь как получается у нас: на словах чиновники хвалят все русское и областное, всячески пиарят тренд «Покупай нижегородское», в День Победы снимаются на фоне отечественной боевой техники, а потом садятся отнюдь не в «ГАЗель» или «Волгу», а в дорогой «немецко-фашистский» автомобиль и уезжают. Не стыдно ли, господа?
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *