Нераскрытое дело об убийстве Абдулхамита Садекова становится источником новых скандалов

Откровения Мансура Садекова в телепередаче «Момент истины», прозвучавшие 9 сентября, заставили вспомнить о давнем деле убийства бензинового короля Нижегородской области
На днях в Нижнем Новгороде вновь вспоминали о Мансуре Садекове. Узник столичного следственного изолятора «Матросская тишина», активно сотрудничающий со следствием, неожиданным образом стал персонажем телепередачи Андрея Караулова «Момент истины». С чего вдруг такая честь средней руки нижегородскому бизнесмену, бездарно попавшемуся на взятке? На самом деле фамилия Садеков в позапрошлом десятилетии действительно громко прозвучала на нижегородской земле. Только речь шла не о Мансуре, а о его старшем брате – Абдулхамите

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ АБДУЛХАМИТА САДЕКОВА
Уроженец села Большое Рыбушкино Горьковской области рано занялся бизнесом и достиг на этом поприще серьезных успехов. Начав с продаж компьютеров и программного обеспечения, в 1991 году 29-летний предприниматель стал вице-президентом АО «Нефтегаз». Спустя три года Абдулхамит основал и возглавил АО «Волга-Петролеум», которое вскоре было преобразовано в финансово-промышленную группу, специализирующуюся на продаже нефтепродуктов.
В середине 90-х годов прошлого века «Волга-Петролеум» являлась владельцем одной из крупнейших сетей автозаправок региона. В Нижегородской области у компании было почти три десятка АЗС. 10 из них – в Нижнем Новгороде. Садеков мог открыть в областном центре и больше заправок, но встретил сопротивление со стороны тогдашнего мэра города Ивана Склярова, который отказывался выделять под его АЗС земельные участки. Видимо, это побудило Садекова заинтересоваться политикой и вплотную заняться медийным бизнесом. Он пытался стать владельцем телестанции «Сети — НН», но в 1997 году… был убит.
Небезынтересную версию причин убийства предпринимателя в 2011 году представила нижегородская газета «Ленинская смена плюс».
Как полагали ее авторы, весной 1997 года в схватку за акции телестанции «Сети — НН» вступили две крупные нефтяные компании – «Волга-Петролеум» и «Лукойл». Садеков стал владельцем пакета акций телекомпании «Сети — НН». Однако это не давало ему реальный контроль ни над вещанием, ни над финансами, поскольку на тот момент телекомпания была всего лишь одним из учредителей реального информационного ресурса — телестанции, — с 24 процентами акций. Садеков собирался приобрести контрольный пакет. Сорок процентов акций, по большей части именных, принадлежало общественному движению избирателей «Союз Весна». Владелец «Волги-Петролеум», пользуясь поддержкой зампреда политбюро движения Алексея Решемкина, сумел выкупить именные акции и довел свой пакет до 46 процентов.
Решающее значение в этой ситуации приобретал 18-процентный пакет, находившийся в уставном фонде «Весны». По версии «Ленинской смены плюс», руководители «Лукойла» уговорили председателя политбюро ОДИ «Союз Весна», депутата городской Думы Нижнего Новгорода Вадима Булавинова сфальсифицировать протокол съезда организации, переписать 250 уставных акций на себя и затем продать их компании «Лукойл». Что Булавинов и сделал, задним числом «обменяв» 250 акций «Союза Весна» на крутой компьютер и модем. Хотя перед этим акции вроде как уже успел купить Садеков. Спор собственников, кто миноритарный, кто главный акционер, перешел в судебную плоскость. Члены «Союза Весна» отказались признать свои подписи на протоколе, представленном суду Вадимом Булавиновым. В итоге на акции был наложен арест. Перед Булавиновым замаячила перспектива уголовного преследования.
Фактически став владельцем телестанции «Сети-НН», Абдулхамит Садеков тут же поменял руководство медиаресурса и начал ревизию финансово-хозяйственной деятельности своих предшественников. У многих людей сразу появились реальные шансы угодить за решетку.
Но 10 октября 1997 Садеков… был убит. Его черный «SAAB — 9000» на проселочной дороге, ведущей к селу Уборы Одинцовского района Московской области, был в упор расстрелян двумя автоматчиками.
Таким образом, журналисты газеты «Ленинская смена плюс» недвусмысленно намекают на то, что Абдулхамита Садекова застрелили именно из-за дележа акций «Сетей -НН». Причем Булавинов был к этому так или иначе причастен, по их версии.
В реальности, убийство Садекова до сих пор остается нераскрытым. Так что, в принципе, любые версии насчет этого «глухаря» допустимы до сих пор.
НАСЛЕДНЫЙ ПРИНЦ МАНСУР
Но главное, впрочем, не в этом. Бизнес погибшего и все его активы по наследству достались Мансуру  Садекову, который был младше Абдулхамита на 4 года. Все прошедшие годы тот, можно сказать, купался в лучах славы и накоплениях родного брата. Хоть номинально и числился среди соучредителей его фирм, особо на ниве бизнеса не утруждался. Ведь как и положено в татарских семьях, все основные вопросы всегда решал старший из родственников. А Мансур вел беспечную жизнь «наследного принца», «мальчика-мажора». Так что когда «кормильца» скоропостижно не стало, Мансур оказался совершено не готов к подобному развитию событий.
И первое, что сделал Садеков-младший, – продал акции телестанции «Сети-НН» Вадиму Булавинову, которые достались семье такой дорогой ценой. Причем сразу продешевил. Вскоре тот перепродал телекомпанию «Сети-НН» компании «REN-TV» за куда более внушительную сумму. Удивительно, что Садеков вообще согласился вести дела с людьми, на которых падала пусть даже тень подозрения в подмосковном расстреле. Ведь 10 октября 1997 года не только был убит брат Мансура, но и ранена его невеста – Азалия. Тем не менее сделка была признана состоявшейся. И это было только начало.
Капитал, нажитый старшим братом в прямом смысле слова потом и кровью, Мансуром не только не приумножался, но даже сокращался. Наследник поэтапно распродавал семейные активы. Дела у него с каждым годом шли все хуже и хуже. Наконец, около полугода назад, он продал все окончательно – речь шла о доле в компании «Волга-Петролеум» — за миллиард рублей.
По сути, Садеков остался с деньгами, но без внятного бизнеса. Он долго и мучительно размышлял, чем бы заняться и куда вложить освободившиеся деньги. Вероятно, решил, что самым  простым и доходным ныне является строительный бизнес. Вернее, не сама застройка, а посредничество в сделках по оформлению земельных участков.
Это было крайне неразумное решение, поскольку прокручивать строительные аферы в реальности куда сложнее, чем в розницу торговать бензином. А Садеков, напомним, даже с этим не сумел справиться. Итог всем известен.
Садеков взялся передать 30 миллионов рублей представителям руководства московского ЗАО «Вектрон», дабы те отказались от претензий на земельный участок площадью 453 га в центре Нижнего Новгорода. 18 марта Садеков положил эти деньги в ячейку АКБ «Абсолют Банк», откуда, по предварительной договоренности, их должен был забрать генеральный директор ЗАО «Вектрон» Беспалов.  Однако Садеков даже не догадывался, что все его действия проходят под тщательным контролем оперативников ГУЭБ и ПК МВД России, куда Беспалов, узнав о попытке его подкупить, сразу же обратился. Между тем, именно разгульный образ жизни «наследного принца» давно привлек внимание сотрудников правоохранительных органов. И те внимательно следили за похождениями Садекова в последние годы. Он постоянно находился под плотным «колпаком». Разумеется, посему не стала тайной для оперативников и афера с попыткой подкупа.
В итоге 19 марта ГСУ СКР по Москве в отношении Садекова было возбуждено уголовное дело. А 24 апреля он был задержан во время встречи с представителями ЗАО «Вектрон», после чего арестован.
«ОТКРОВЕНИЯ» АРЕСТАНТА
Вот уже почти полгода Садеков томится в застенках московского СИЗО «Матросская тишина». Он согласился сотрудничать со следствием и пишет обращения к президенту Путину. Сейчас Садеков уверяет, что действовал в интересах мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Его версия событий, как истина в последней инстанции, была в понедельник озвучена в программе Андрея Караулова «Момент истины». Не обошлось и без комментариев постоянного участника телепередачи депутата Александра Хинштейна. Который в свойственной ему манере выдал очередную порцию разоблачений нижегородских властей. С Хинштейном, в принципе, все понятно. У него давние счеты как с губернатором Валерием Шанцевым, так и с действующим мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным. Всем ведь известно, что депутат Госдумы входит в команду «полпредских». И он искренне рад верить любым обвинениям в адрес политических оппонентов.
А вот насколько телезрителям стоит доверять заявлениям Мансура Садекова в программе «Момент истины»? Думается, тут надо относиться осторожнее. Судите сами. Садеков уже продолжительное время находится за решеткой. Роль арестанта привыкшему жить на широкую ногу беззаботному миллионеру крайне непривычна. Тюремная баланда и небо в клеточку – это вам не черная икра, карибский пляж, или недвижимость в Каннах. Тем более, улыбается Садекову далеко не радужная перспектива — быть осужденным решением суда и получить реально долгий срок. В таких обстоятельствах он готов валить вину на кого угодно. Причем, желательно, на птицу высокого полета. Садеков понимает, что «разрабатывать» известного бизнесмена или высокопоставленного чиновника следователям интереснее, чем «простого смертного».  Наконец, Садекову могли пообещать протекцию перед следствием и судом те же «полпредские». Разумеется, если он будет давать «нужные» показания…
Да и потом, какое вообще доверие может быть к словам человека, который, по сути, закрыл глаза на убийство родного брата и ранение невесты? А потом еще и бездарно начал пускать на ветер средства, кропотливо сколоченные в рамках семейного бизнеса?
Удивительно другое. Почему столичные тележурналисты всецело доверились этому авантюристу? Хотя это тоже можно легко объяснить. Не все это знают, но антикоррупционный рупор «Момент истины» многие свои сюжеты ставит в эфир за спонсорские взносы. Причем немалые. Нижегородский предприниматель Станислав Котельников, к примеру, рассказывал СМИ, что лично заносил в редакцию «Момента истины» за один сюжет 900 тысяч рублей. За такие деньги, конечно, возникает соблазн даже «момент истины» подправить в нужную сторону. Не каждый способен  справиться с подобным искушением…
Интересно только: если эпизод о Садекове тоже был проплачен, то кто же выступил спонсором? Не мог же сам арестант расплатиться прямо из «Матросской тишины»? Кто за этим всем стоит?..
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Нераскрытое дело об убийстве Абдулхамита Садекова становится источником новых скандалов

  1. Иван говорит:

    Заказная статья! Все перевернуто с ног на голову. Знаю лично Садекова. Нормальный , простой работящий мужик, и не какой не «принц».

    И не [censored] лезть в чужой бизнес ни черта не зная про то как делается бизнес и ни черта не зная как делался бизнес в 90-е.

    Задолбали эти проституто-журналисты.

  2. владимир говорит:

    какая-то мутная эта сатья!что-то тут не так и автор чего-то темнит- сорокина выгораживает и обвиняет Караулова .Сомнительно что-то

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *