Народ требует от власти эффективности и элементарного к себе уважения

За минувшую неделю случились как минимум две политические сенсации

ШАНЦЕВ БРОСИЛ ВЫЗОВ
По сути, сенсационным политическим событием минувшей недели стало возвращение в региональное правительство Антона Аверина. В понедельник 16 сентября приказом Валерия Шанцева он назначен исполняющим обязанности заместителя губернатора Нижегородской области, возглавив объединенный блок строительства и ЖКХ. Нет сомнения, что в ближайшее время назначение будет согласовано депутатами ОЗС. Новость буквально повергла в шок многих экспертов, поторопившихся отправить Антона Аверина «на свалку истории». Шанцев принял волевое решение, которое вызовет неоднозначную реакцию в политическом сообществе. В этой связи на память приходит знаменитый пассаж Бориса Ельцина: «Будет Гайдар! Я сказал…»
Событие, с одной стороны, удивляет, с другой — объяснимо. Сразу после отставки Аверина 16 августа политологи предрекли его «come bаck». Но не так быстро и не в таком статусе. Вице-губернатор увольнялся на фоне мощной критики, звучавшей в его адрес из уст депутатов Государственной думы РФ Дмитрия Гудкова и Александра Хинштейна. Наряду с этим, генеральная прокуратура активно искала у Аверина незадекларированную виллу в Каннах и бизнес во Франции. Ряд СМИ поторопились сообщить, что вице-губернатор удален с должности именно по этой причине.
В данной ситуации представлялось, что Шанцев оставит Аверина в статусе теневого игрока — влиятельной фигурой, но «за штатом». Это выглядело бы логично и стало бы определенными политическими уступками оппонентам. Однако ВПШ пошел другим путем. Волевым решением назначив «паленого» Аверина, он фактически бросил вызов «полпредским». Тем самым наглядно продемонстрировал, что не намерен вестись на их «информационное зомбирование». Губернатор недвусмысленно дал понять, кто в доме хозяин. Этот шаг, несомненно, добавляет ему очков.
При этом Шанцев проявил себя хитрым политическим игроком, ловко и красиво обведя оппонентов. Дабы легализовать представление кандидатуры Аверина Законодательному собранию Нижегородской области, он послал запрос в Следственное управление СК РФ (чтобы было о чем потом «торговаться» с администрацией президента). В отличие от Генпрокуратуры (ведомства Чайки), в ведомстве Бастрыкина к Аверину претензий не оказалось. О чем была выдана официальная бумага. А поскольку именно СУ СК, а не прокуратура, наделено полномочиями возбуждать уголовные дела, теперь прижать Аверина будет крайне проблематично. И Шанцев, и Аверин теперь имеют, по сути, «мандат доверия». Тем более, даже если у последнего реально имелось незаявленное имущество за границей, месячной «отставки» ему как раз хватило для урегулирования формальностей...
СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ «ЕР»
Меж тем сам Аверин, даже не уходя, а возвращаясь, умудрился громко хлопнуть дверью. 13 сентября, очевидно уже неформально зная о решении Шанцева, он демонстративно покинул состав политсовета НРО «Единой России», где пробыл шесть лет. Публично свои действия Аверин не стал комментировать. В этой связи уместно вспомнить демарш бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который в сентябре 2010 года покинул ряды «единороссов», направив в высший политсовет партии письмо. В нем Лужков указал, что в последнее время он как член бюро высшего совета партии «подвергался ожесточенной критике федеральных средств массовой информации». По мнению бывшего градоначальника, нападки были связаны с намерением устранить мэра Москвы с политической арены. «Более месяца я подвергался травле, которая по своему характеру выходила за рамки приличия и здравого смысла», — указал Лужков в «письме съезду».  — «Единая Россия», ее высшие органы не оказали мне как действующему члену партии поддержки, не проявили желания разобраться и остановить в мой адрес поток лжи и клеветы. В связи с вышеизложенным прошу больше не считать меня членом партии «Единая Россия», — резюмировал тогда Лужков.
Судя по всему, поступок Аверина продиктован теми же мотивами. Его, как и Лужкова, беспощадно критиковали в СМИ фактически полгода. В этом преуспели высокопоставленные единороссы. В частности, член генсовета партии Александр Хинштейн громогласно заявлял, что «с нетерпением ждет, когда за однопартийцем Авериным захлопнутся двери тюремной камеры».
Надежды Александра Евсеевича на данный момент оказываются тщетными. И не только в части будущего Аверина. Два года назад в кулуарных беседах Хинштейн декларировал то ли лозунг, то ли обещание: «Мы не дадим досидеть Шанцеву в губернаторском кресле до конца срока!»
Но время идет. Не за горами уже 2014 год. И где воплощение обещания, господин Хинштейн?..
«ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА?»
Уже ясно, что досрочная отставка губернатора Нижегородской области маловероятна. Об этом свидетельствует уверенность Шанцева, с которой он принимает нетипичные решения. Судя по уверенности ВПШ, он нашел поддержку в Московском Кремле. Сошли на нет и панические настроения в команде главы региона. Скорее, появилась даже некая самоуспокоенность, граничащая с переоценкой собственных сил. Это, кстати, плохой признак. До 2015 года позиции Шанцева внятны и предсказуемы. Но что будет потом?
Вице-губернатор Нижегородской области Сергей Потапов, курирующий вопросы внутренней политики региона, на днях в частной беседе обмолвился, что на предстоящих выборах 2015 года Валерий Шанцев останется вне конкуренции. Ему, дескать, нет альтернативы. Поскольку потенциально опасные соперники не имеют шансов преодолеть существующую в Нижегородской области систему фильтров. Известно, что действующий в регионе закон «О выборах губернатора Нижегородской области» предъявляет к кандидатам жесткие требования. В частности, они должны быть выдвинуты исключительно политическими партиями, самовыдвижения не предусмотрено. Еще одним региональным «фильтром» для кандидатов в губернаторы Нижегородской области станет обязательное условие предоставить в областную избирательную комиссию подписи депутатов представительных органов власти всех уровней. Общее число поддержавших кандидата депутатов должно быть не менее 7 процентов, из них не менее 10 процентов — депутаты представительных органов муниципальных районов и городских округов. Так, например, при условии, что в настоящее время в Нижегородской области работают 4764 депутата, 7 процентов от их количества составят 333 человека. Кроме того, кандидат в губернаторы должен получить поддержку минимум трех четвертей муниципальных образований Нижегородской области. «Фильтр», установленный на федеральном уровне, предполагает возможность проведения Президентом РФ консультаций с политическими партиями, от имени которых выступает кандидат.
ОПАСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
Казалось бы, существующие правила игры дают конкурентные преимущества действующему губернатору, отсекая значительную часть соперников. Тем не менее гарантировать Шанцеву в 2015 году убедительную победу преждевременно. На наш взгляд, глава политического ведомства Сергей Потапов выдает желаемое за действительное. Последние российские выборы стали самыми любопытными за многие годы. Можно смело сказать, что в этом сентябре случились как минимум три политические сенсации, которые в состоянии поставить под сомнение тезис о неизбежности третьего губернаторского срока Шанцева. В Москве, Екатеринбурге, Петрозаводске тоже существовала система фильтров. Активно использовался административный ресурс. Но это не сработало! Столичные выборы Сергей Собянин выиграл. Но едва избежал второго тура, набрав менее 52 процентов голосов. При этом ставший вторым оппозиционер Алексей Навальный набрал более 27 процентов. Более того: многие считают, что, если бы второй тур состоялся, он стал бы роковым для действующего мэра. Существует некий феномен второго тура выборов, когда оппозиционный кандидат делает рывок за счет того, что вокруг него сплачивается остальной протестный электорат (так было на выборах мэра в Дзержинске, где в первом туре с большим перевесом вышла вперед Галина Савченкова, а во втором ее значительно перегнал «аутсайдер» Сопин). Собянин был в шаге от такого ужасающего для него сценария.
В Екатеринбурге мэрские выборы выиграл «несистемный» кандидат от «Гражданской платформы» Евгений Ройзман, набравший свыше 33 процентов голосов и опередивший действующего мэра Якова Силина, у которого оказалось менее 30 процентов. А уж как прикладывали Ройзмана и Навального с телеэкранов и страниц изданий! Особенно в этом плане преуспел небезызвестный нижегородцам телепроект «Момент истины» Андрея Караулова. Работала и местная власть. Не помогло.
Народ требует, чтобы власть работала на порядок лучше, на порядок энергичнее. В этом все дело…
Если учесть все это, губернаторские выборы-2015 не обещают для Валерия Шанцева быть легкой прогулкой. Хотя, по мнению того же Потапова, достойных соперников Шанцеву в Нижегородской области не видно. По его мнению, если Шанцев пойдет на выборы, то ни единоросс Булавинов, ни кто-то иной из однопартийцев не заявится в избирательный пул: Кремль пресечет партийный раздрай. А местные спроведливороссы, коммунисты и либерал-демократы по рейтингам не способны совокупно оттянуть даже 20 процентов голосов избирателей.
Все это так, да не так. Реально в регионе могут появиться собственные Ройзманы и Навальные. Стоит вспомнить об итогах выборов (7 сентября) в Петрозаводске. 33-летняя беспартийная руководитель маленького издательства Галина Ширшина удивила всю страну. О ней в городе еще за месяц до голосования мало кто что слышал. Тем не менее она убедительно переиграла действующего мэра-единоросса Николая Левина…
ЭЙФОРИЯ В ВЕДОМСТВЕ ПОТАПОВА НЕУМЕСТНА
Кто сегодня может гарантировать, что к 2015 году исполнение Ширшиной не нарисуется в Нижегородской области? В принципе, лидером может стать несистемный политик Захар Прилепин. Он — известный писатель. После кампании в защиту парка Кулибина он попал во все телесюжеты. У Прилепина есть медиаресурс. Есть даже определенная поддержка в коридорах власти (он был замечен в официальных роликах, посвященных Дню Нижнего Новгорода, может получить поддержку и в полпредстве). Так почему бы нет? А тот же Немцов, так неожиданно для всех избравшийся депутатом Ярославской области? Несистемная оппозиция на подъеме! В принципе, сегодня народным героем и любимцем в одночасье может стать практически любой человек с незапятнанной репутацией, даром полемиста и внятной программой действий. И если такой человек появится и Шанцев не сможет победить в первом туре, то с учетом «феномена» второго тура через 2 года мы вполне можем получить нового губернатора.
«Шанцевские» недооценивают силу протестных настроений в обществе. Они видят угрозу главным образом в наличии фактора «полпредских». Это действительно так. Фактор никуда не денется, даже если Шанцев получит карт-бланш в Москве и его оппонентам из соседнего здания в Нижегородском кремле прямо прикажут оказывать содействие ВПШ в борьбе за губернаторство. Конечно, в открытую выступать против Шанцева они тогда не рискнут. Но будут работать с фигой в кармане и продолжат «втихую» гадить. Поскольку почти у каждого из этих людей в регионе есть свой бизнес-интерес, а Шанцев им помеха.
Однако не в этом источник самой большой опасности для губернаторской команды.
Страна меняется. Избиратель уже не тот, что 10 или даже 5 лет назад. Нижегородцы желают инвестировать в политический капитал, гарантирующий внятное будущее. Люди начинают понимать, что от их активности, гражданской позиции напрямую зависит их благополучие. Народ требует от власти эффективности и элементарного к себе уважения. Кроме того, медийные коммуникации, главным образом Интернет, становятся мощной силой, способной очень быстро сплотить единомышленников вокруг наиболее яркой фигуры (фактор Навального). И если в
команде Шанцева не учтут вызовов времени, то в 2015 году они рискуют получить мощный шлепок от избирателей. Сегодняшняя эйфория, царящая в ведомстве Потапова, неуместна.
Мы продолжим комментировать ситуацию.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *