Маньяк нападает на пенсионерок

По Нижнему Новгороду может разгуливать маньяк, убивший 30 женщин. Жертвами преступника становятся пенсионерки…

2 сентября как гром среди ясного неба прозвучало обращение пресс-службы Следственного управления Следственного комитета по Нижегородской области, в котором ведомство запросило помощи у граждан Нижнего Новгорода в установлении личности маньяка, убившего 30 пенсионерок. По данным ведомства, в период с 2011 г. по настоящее время на территории Приволжского федерального округа, в том числе в Нижнем Новгороде, совершено даже свыше 30 убийств женщин преклонного возраста. Во всех случаях жертвами были одиноко проживавшие в домах-хрущевках женщины возраста 75-90 лет. Схема преступлений типичная. Преступник представлялся сотрудником ТСЖ, социальных служб или просто «водопроводчиком из ЖЭКа», входил в доверие, заходил в квартиру, душил жертву, похищал денежные средства. При этом СК обещает миллион рублей премию любому, кто поможет в установлении личности преступника.
Вроде бы все просто и понятно. В Поволжье орудует серийный маньяк-грабитель и одиноким пенсионерам надо быть настороже. Однако в действительности дело ясное, что дело темное.
Во-первых, удивляют расплывчатые формулировки пресс-службы Следственного комитета. Что значит свыше 30 убийств? То есть, сколько пенсионерок в реальности убито точно, неизвестно? Сколько убийств все-таки совершено на территории именно Нижнего Новгорода? Во-вторых, новость эта, растиражированная всеми региональными СМИ чуть ли не в качестве сенсации, на самом деле далеко не первой свежести.
Еще 16 октября прошлого года правоохранители объявили во всероссийский розыск серийного маньяка-убийцу. А началось все с  удушения 82-летней пенсионерки в одной из хрущевок Казани. Полицейские тогда не смогли выйти на след убийцы, и преступления вскоре продолжились. 30 марта 2012 года маньяк совершил убийство в Нижнем Новгороде, после чего даже попытался поджечь квартиру. Запах дыма почувствовали соседи и вызвали пожарных. Именно в тот момент следователи предположили, что не кража была главным мотивом преступника, поскольку в квартирах жертв некоторые лежавшие на видном месте ценные вещи остались нетронутыми.
Пик деятельности приволжского маньяка, по всей видимости, пришелся именно на осень 2012 года. Разрозненная и порой противоречивая  информация об убийствах поступала из Самары, Ульяновска и Уфы. Одно преступление мужчине совершить не удалось: в квартире бабушки оказалась ее внучка. Неизвестный представился сотрудником газовой службы и поспешил уйти. Потом его якобы видели в Пензе, куда он приехал на такси. Все преступления были совершены одним способом: маньяк предположительно ждал женщин на улице и с помощью обмана проникал в их квартиры, где потом душил. При этом злодей несколько раз попал в поле зрения камер видеонаблюдения. Камеры в подъездах даже запечатлели лицо маньяка. На основании этих записей был составлен фоторобот преступника. На вид это молодой мужчина 27 – 35 лет, приятной наружности, худощавого телосложения, с темными волосами и глазами и прямым носом.
По некоторым данным, 30-е убийство было зафиксировано в г. Киров. 5 октября  в Ленинском районе города преступник поджидал потенциальную жертву на улице, после чего обманным путем проник в ее квартиру и задушил. После преступления похитил 15 тысяч рублей и скрылся. Убийца случайно попал в поле зрения камер видеонаблюдения. Одна из них установлена на улице и записала, как молодой человек неспешной походкой идет по двору к дому будущей жертвы. Тогда же следователи вновь предположили, что убийцей движет вовсе не материальная выгода, а проблемы с головой. То есть преступник психически болен. На такую мысль стражей порядка навели две вещи. Во-первых, необычайно широкая география преступлений, во-вторых, малая «выручка». Какой, к примеру, смысл ехать из Нижнего Новгорода в Киров или Уфу и убивать старушку, чтобы завладеть всего-навсего 10 – 15 тысячами рублей? Скорее всего, мы имеем дело с разновидностью известного «битцевского маньяка», в течение многих лет орудовавшего в одном из парков столицы и убивавшего своих жертв просто для «коллекции». Но если последний действовал, так сказать, локально, в одном месте, то наш «герой» любит гастролировать по разным городам.
Почему же именно сейчас Следственное управление СК по Нижегородской области решило повторно распространить информацию о поиске убийцы? Причин минимум две: маньяк до сих пор не пойман и, вероятно, недавно совершил новое преступление, подробности которого почему-то не разглашаются. Именно на очередное злодеяние указывает формулировка «свыше 30 убийств». Число жертв пошло на четвертый десяток, так что одиноким нижегородским пенсионеркам нужно быть осторожнее!
Михаил ХВОРОВ

ЕСЛИ ВЫ ЧТО-ТО ВИДЕЛИ
Следователи просят всех, кто что-либо знает о подозреваемом, обращаться по тел. 8910 399 9537, в Следственное управление Следственного комитета РФ по Нижегородской области, дежурный следователь: 8-910-399-9507, 8910-399-95-11.

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *