Каждому нижегородцу – по компромату!

Кто-то активно начал задействовать фактор вброса материалов, компрометирующих первое лицо области
Политическая ситуация в Нижегородской области осложняется на глазах. Хотя никаких крупномасштабных выборов в регионе в ближайший год не предвидится, страсти разгораются нешуточные. Фактически за два года до выборов-2015 кто-то активно начал задействовать «тяжелую артиллерию» — массированные вбросы компрометирующей губернатора Шанцева информации.

АВТОР КТО?
В конце минувшей недели многие жители региона обнаружили в почтовых ящиках свежий выпуск газеты под говорящим за себя названием «Украденная область». Не сложно догадаться, кто стал главным персонажем размещенных в ней материалов. Изложенной там «чернухи» в адрес губернатора Валерия Шанцева Нижегородская область не видела давно (примерно с 2010 года).
Газета была распространена в Нижегородской области миллионным тиражом — бесплатно раздавалась в крупных населенных пунктах региона. Для политического ведомства областного правительства столь масштабная информационная атака стала полной неожиданностью. Между тем, «Ленинская смена» предупреждала о возможности подобного сценария, утверждая, что легкой прогулкой предстоящая выборная кампания для губернатора не станет. Тем не менее, «шанцевских» ситуация застала врасплох. Вице-губернатор Потапов пришел в ярость от факта вброса и решительно потребовал отыскать заказчиков. В поимке «агентов политического влияния» задействовали полицию. Среднее звено распространителей удалось задержать и они сейчас находятся в оперативной разработке. Однако неизвестно, даст ли это результат. По крайней мере, ответ у всех типичный. Дескать, подошел на улице незнакомый человек, предложил денег заработать, контактов не оставил…
Политический бомонд волнует вопрос: кто может стоять за выпуском многотиражного СМИ, перешедшего все допустимые границы в плане нанесения удара по личности Шанцева? На данный момент имеются только предварительные версии.
Любопытно, что газета издана в Москве. Неким «Центром исследований «Общественное  мнение». Хорошая полиграфия, качественная верстка, грамотно изложенные материалы. Однако распространялась газета главным образом в
г. Дзержинске. Да и название ее созвучно с названием известного всем фильма «Украденный город», снятого несколько лет назад журналистом Геннадием Григорьевым. Напомним, данный кинематографический «шедевр» был направлен против политических оппонентов бывшего мэра Дзержинска Виктора Сопина – Портнова и Воронина. Поэтому нельзя исключать, что за выпуском «ударной» по репутации Шанцева газеты могут стоять люди из команды смещенного мэра города химиков. Тем более, по странному стечению обстоятельств, «Украденная область» разбрасывалась в первую очередь по почтовым ящикам избирательных округов, по которым в городскую Думу Дзержинска были избраны наиболее яростные противники Сопина: Алмаева, Чеснокова и т.п. Однако вряд ли за этим стоит сам Виктор Сопин: слишком масштабно выглядит финансовая составляющая проекта.
С другой стороны, не секрет, кто стоял три года назад за выборной кампанией Сопина. Известно, что сейчас эта политическая фигура работает в ведомстве полпредства ПФО. Напрашивается вывод: за информационным вбросом стоят «полпредские»? Однако если это так, то с их стороны подобный шаг крайне непредусмотрителен. Если «регионалам» удастся получить весомые доказательства их причастности к раскачиванию политической ситуации в регионе, то об этом немедленно будет доложено в администрацию президента РФ. Известно, что в центре на клановые разборки элит в Нижегородской области смотрят крайне неодобрительно. Тема внутренних конфликтов, происходящих в регионе, находится в федеральной повестке с весны прошлого года. Шанцев и Бабич неоднократно лично вызывались в Кремль на «тайные вечери», на которых звучала озабоченность конфликтной ситуацией в регионе. В ведомстве Сергея Иванова решительно заявили о намерении пресечь внутриэлитные конфликты, из-за которых «регион теряет политические, экономические и прочие конкурентные преимущества».
В долгосрочной перспективе, увлекшись внутренними политическими разборками, «партия власти» запросто может «сдать» Нижегородскую область оппозиции. А красное пятно в самом центре России главе государства ни к чему...
Между тем, на конференции нижегородского регионального отделения «Единой России», состоявшейся 13 сентября, члены политсовета выступили с открытым обращением в адрес Генсовета «Единой России». В нем, в частности, указывалось на позицию некоторых высокопоставленных единороссов, уровня депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, выступающего с ожесточенной критикой против высшего должностного лица региона в федеральных СМИ.
В подобной ситуации проводить наступление на губернатора Шанцева для «полпредских» крайне опасно. Если кто-то из их команды будет схвачен за руку, то в столичном Кремле вынуждены будут пойти на самые решительные меры. Вплоть до принятия жестких кадровых решений.
Кстати, того же Романа Антонова, по нашей информации, дважды вызывали в администрацию президента и вели беседы на тему его «чрезмерной агрессивности в работе»…
ТРЕТЬЯ СИЛА?
Получается, приписывать выпуск газеты «Украденная область» «полпредским» вроде как нелогично. В принципе, под них может маскироваться и некая третья сила, точно копирую их стиль. Та же «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, в частности. Кстати, именно в Дзержинске позиции данной организации наиболее сильны (известно, что будучи мэром Сопин просил защиты у Прохорова и даже вступил в его партию). Может, через город химиков миллиардер пытается закрепиться в Нижегородской области? При этом используются методы, ранее практиковавшиеся «полпредскими». Что вполне разумно. Ведь методы оказались эффективными. А подумают в итоге не на них…
Так или иначе, а у губернаторской команды есть основания для тревоги. «Регионалам» дали понять, что имеются политические силы, которые будут их активно сносить. И эти силы – не традиционные КПРФ, ЛДПР и «Справедливая». Последние, кстати, всем довольны, периодически вступают с властью в переговоры по поводу всевозможных преференций, а потому активных боевых действий против Шанцева не ведут: и дорого и смысла нет. Это нарисовался кто-то более хитрый, более влиятельный и более жадный до власти. Его брошенная вышеупомянутым «парламентским партиям» кость не устроит. Этим нужно все или ничего. Кстати, «Гражданская платформа» доказала свою состоятельность на выборах в Екатеринбурге. На очереди Нижегородская область?
ФАЛЬЦ-СТАРТ ОППОЗИЦИИ
Однако совсем исключать фактор участия полпредства в политической жизни было бы неправильно. Отступать от своего ребята вряд ли соберутся. В одной из недавних частных бесед помощник полпреда президента в ПФО Роман Антонов высоко оценил профессиональные качества Дениса Москвина. Он упомянул, что работал с Москвиным на выборах в Орловской области и считает этого человека высочайшим профессионалом своего дела.
Известно, что данный «профессионал» в настоящее время сосредотачивает в руках серьезный информационный ресурс. В который уже вошли газета «Коммерсантъ-Приволжье», телеканал «Горький ТВ», интернет-портал «Правда ПФО». Готовится влиться в холдинг и радиостанция «Юмор FM в Нижнем Новгороде», которая будет перепрофилирована под остро политическую (аналог «Дождя» или канала «107,8»).
Совершенно очевидно, что данная медиаимперия вряд ли будет работать над вопросом укрепления имиджа губернатора Нижегородской области...
Вместе с тем, эксперты из числа оптимистов отмечают в начавшейся информационной атаке на губернатора и положительные стороны. Дескать, до выборов целых два года. И оппоненты стартовали преждевременно. Не фаль-старт ли это? Пусть они сейчас отстреляются, выложив все козыри в начале игры, а в 2015 году компроматы двухгодичной давности будут никому не интересны. Логика есть.
СИЛОВОЙ ФАКТОР
Газета «ЛС» не раз отмечала, что исход предстоящих губернаторских выборов в Нижегородской области все же решат не вбрасываемые миллионными тиражами газеты с компроматом, а лояльность руководителей силовых ведомств к участникам процесса. В этом своеобразном «перетягивание каната» пока сохраняется относительный паритет. Новый прокурор Нижнего Новгорода Андрей Гальченко, прибывший из Ивановской области, в первых шагах должностного представления поспешил откреститься от связей с полпредом Михаилом Бабичем. Правда, так и непонятно, в связи с чем он вообще начал оправдываться по данной теме?..
Резонансная отставка заместителя начальника ГУ МВД России по Нижегородской области Виктора Цыганова мало изменила расклад сил. Известно, что генерал находился в добрых отношениях с мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным. Однако его сменщик – бывший руководитель отдела полиции №5 (Нижегородский район) Игорь Малюков «из тех же конюшен». Общеизвестный факт. Тому, что качественно и красиво состоялся капитальный ремонт внутреннего интерьера и здания ОВД №5 на ул. Рождественской, немало поспособствовал депутат от Нижегородского района Олег Валентинович Сорокин. Тут, скорее всего, прошла рокировка: своего на своего.
Тревожной представляется информация о возможном уходе начальника ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу Андрея Таранова. Одной из предполагаемых причин этому называется недовольство работой, а вернее сказать, чрезмерно принципиальной позицией генерал-лейтенанта. Прибыв в наш регион из Екатеринбурга, Андрей Таранов первым делом заявил, что не намерен играть в политические игры. Дескать, его задача – ловить воров в законе, которые, как известно, не имеют региональной привязки, а не служить карающей дланью власть предержащих, выбранных к тому же адресно и по политическим мотивам. Этой позиции он четко придерживался. Таранов свое дело туго знает. За то время, пока Андрей Николаевич трудится в Главке, задержаны «воры в законе» Гамлевский, Зураб Енделадзе. Но, видимо, подобная позиция генерала не устраивает кого-то из команды политических оппонентов губернатора Шанцева. Принципиальному Таранову начали подыскивать замену на более лояльного человека?
Как бы то ни было, а политическая стабильность в Нижегородской области существует только в мечтах. Конфронтация нарастает и во власти, и в обществе. Жесткая риторика оппонирующих сторон находит свое отражение в СМИ, возбуждает общество, и конца этому пока не видно.
Мы продолжаем следить за развитием событий.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Каждому нижегородцу – по компромату!

  1. Уведомление: Таранов Андрей Николаевич | Персона РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *