Защитники парка Кулибина: активисты или популисты?

В последнее время в Нижнем Новгороде развелось множество профессиональных «протестантов»…

Как известно, на минувшей неделе Нижегородский районный суд оставил без изменений решение городской Думы Нижнего Новгорода о зонировании территории парка имени Кулибина. Напомним, городские депутаты проголосовали за то, чтобы снять с части парка статус особо охраняемой территории. Это позволяло узаконить  вырубку  деревьев вдоль ограды и расширить улицу Горького в данном месте до 5 полос. Так что же, так полюбившимся нижегородским «зеленым» липкам подписан смертный приговор?
В последнее время в Нижнем Новгороде развелось множество профессиональных «протестантов». Эти люди всегда и всем недовольны. Они выступают против расширения дорог, постройки аквапарка, сноса «гнилушек». Они в штыки воспринимают любое решение городской Думы  и любое действие городской администрации. Создают на пустом месте шумиху и с удовольствием купаются в лучах славы. Дискутировать с этими ребятами бесполезно. Ведь все, что их интересует, – это самопиар. Неудивительно, что парламентарии и чиновники не воспринимают всерьез таких оппонентов.
Но есть среди протестующих люди, искренне озабоченные той или иной проблемой. Они способны повлечь за собой массы. И власть понимает, что это сила, с которой придется считаться и нужно договариваться.
К примеру, после того как идея вырубки деревьев в парке Кулибина стала обретать  плоть и кровь, в Нижнем Новгороде была  организована так называемая «Кулибинская группа». Ее основатели не стали заниматься политиканством. Они сразу провозгласили, что их единственная цель – сохранить 89 вековых лип в парке Кулибина. И приступили к сбору подписей в защиту зеленых насаждений. Итог – в считанные дни состав «Кулибинской группы» вырос  до шести сотен человек. А менее чем за месяц было собрано 23 тысячи подписей!
Результат, что называется, налицо. Власть отреагировала. Причем весьма адекватно. Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов пригласил на неформальную беседу лидера группы Игоря Преображенского. Встреча, что символично, состоялась в парке Кулибина, как раз под сенью лип, которые собираются рубить.
Олег Кондрашов первым начал диалог с правозащитниками:
— Мы уж крутим этот проект расширения улицы Горького и так и сяк.
— Олег Александрович, а зачем ее вообще расширять-то?
— Есть генплан, прописанный еще до нас.
— Если и есть генплан, который идет вразрез с интересами горожан, на хрен нам такой генплан?
— Ты думаешь, мне нравится идея рубить эти деревья?
— Давайте разделять «любую» стройку и агрессию «точечной застройки» по отношению к историческому центру города. Вы же много ездите по цивилизованным городам, где Вы видели еще такое отношение к собственному историческому центру?
— Ты был в Нью-Йорке?
— Нет.
— Так вот, Манхэттен — это и есть пример колоссальнейшей уплотнительной застройки.
— Олег Александрович, лидер вашей партии много говорит о гражданском обществе. Сегодня здесь мы имеем яркий пример его проявления. Власть придумала рубить деревья. Общество назначило слушания и высказалось однозначно против. Но власть сказала: «А нам пО хрену ваше мнение, вы — какие-то 500 крикунов». И протащила решение через Думу. Тогда гражданское общество вышло на улицы и собрало 23 тысячи подписей за неделю. А дали б нам месяц — мы бы и сто тысяч собрали. Вам еще какое нужно волеизъявление? Альтернативное? Где тысячи разгневанных автомобилистов с лозунгами: «Дайте нам пилы! Мы сами захерачим эти ненавистные липы»?
— Я понимаю, что таких акций не было и вряд ли будут. И «крикунами» я вас не называл... Пусть у каждого будет своя ответственность за свои слова и поступки.
— Согласен. На чем порешим-то, Олег Александрович?
— Будем думать.
Конечно, говорить, что стороны обо всем договорились, рано. А вот создание на этом фоне самопровозглашенного попечительского совета парка Кулибина выглядит странно. Преображенский, кстати, в него не вошел. Зато вошли Захар Прилепин и Асхат Каюмов. Маловероятно, что они реально на что-то повлияют. Снова популизм и прогулки по парку...
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Защитники парка Кулибина: активисты или популисты?

  1. valera говорит:

    Народ отодвинули от управления. Фальсификации голосований и не голосований не проходят бесследно.То там то тут будут возникать противоречия. Противостояния будут продолжаться. Не доверие, как снежный ком, будет нарастать. Пока назначенные не уйдут и придут избранные. Валерий Куликов Нижний Новгород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *