Жители Бора не хотят гнуть спины на турков

67675

Турецкие предприниматели столкнулись в г. Бор с острым дефицитом трудовых рук
Успешная эпопея борского предприятия ООО «Посуда», «дочки» турецкой «Пашебахче», может завершиться из-за кадровой проблемы. В ближайшее время компания должна открыть новый завод, однако не исключено, что работать на нем будет просто некому.

Как известно, турецкий бизнес обосновался на Бору около 10 лет назад. Турки купили у Борского стекольного завода бывшее посудное производство, модернизировали его и запустили в действие. Дела, прямо скажем, пошли неплохо. Спрос на продукцию за последние годы стабильно рос, и турецкая компания уверенно наращивала мощности предприятия, в том числе за счет расширения производства и строительства новых корпусов. К началу 2014 года должен открыться очередной заводской комплекс (третья очередь предприятия), в строительство которого инвестировано более 4 миллиардов рублей. Сейчас там ведутся монтажные работы новой стекловаренной печи. С ее запуском Бор станет одним крупнейшим центром производства посуды в Восточной Европе. Однако уже сейчас понятно, что планы туркам придется корректировать.
Недавно представители турецкой компании обратились в администрацию Бора с просьбой помочь в подборе кадров для их завода. Как выяснилось, предприятию требуется около 500 рабочих рук, а найти к началу сентября удалось всего… восемь. ООО «Посуда» неоднократно подавало объявления о наборе сотрудников, но местные жители не спешат трудоустраиваться на новое производство.
— Насколько мне известно, там предлагаются довольно неплохие по борским меркам зарплаты, — говорит рекрутолог из Нижнего Новгорода Марина Сибирцева. – Правда, и работать за эти деньги придется много и усердно. Борчане, видимо, либо ленятся, либо не имеют надлежащей квалификации. Ведь на Бору сегодня открыто довольно много предприятий, и лучшие кадры уже трудоустроены. Переманить их можно только еще более выгодными условиями труда, но ООО «Посуда» не смогла предложить чего-то более привлекательного, чем другие борские работодатели. К тому же Бор расположен недалеко от Нижнего Новгорода, где зарплаты еще выше, и значительная часть населения предпочитает ездить на работу в областной центр.
Любопытно, что часть местных жителей отказалась от работы на новом заводе по патриотическим соображениям.
— Не хочу гнуть спину на турков! — заявляет Владимир Донсков. – Почему наш российский бизнес не строит такие заводы?! Зачем нам быть в зависимости у иностранцев?
Как бы то ни было, давать обратный ход проекту не хотят ни турки, ни местные власти. В администрации городского округа обещали помочь с подбором сотрудников. Для этого планируется пригласить на новый завод жителей из соседних районов. Главные надежды на северян – жителей Семенова, Уреня, Шахуньи. Там народ не избалован высокими зарплатами. Да и новых рабочих мест в северных районах открывается все же не так много. А вот транспортное сообщение с Бором вполне подходящее: по железной дороге добраться можно довольно быстро.
В общем, посмотрим, смогут ли иногородние жители покрыть дефицит кадров на новом борском предприятии. В любом случае, данный пример – хороший повод задуматься о решении такой проблемы. Иначе иностранные инвесторы начнут обходить Нижегородскую область стороной. А ведь сегодня, действительно, именно при их участии в регионе создаются крупнейшие производства.
Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *