Дворец Труда становится Дворцом Правосудия

7666

Лучшее здание города наконец-то стало единым объектом аренды

На минувшей неделе стало известно, что здание Дворца труда на Большой Покровской окончательно перешло под юрисдикцию Нижегородского областного суда. Данная инициатива гарантирует, что памятник архитектуры федерального значения, являющийся «визитной карточкой» Нижнего Новгорода, сохранит свой исторический облик.
До середины прошлого десятилетия площади бывшей резиденции городской Думы занимал областной совет профсоюзов. После 2005 года часть здания была передана в оперативное управление суду Нижегородской области: после ремонта там расположилась коллегия по гражданским делам. А первый этаж, с выходом на Большую Покровскую, до последнего времени арендовался коммерческими организациями, последней из которых была фирма «Эвекс» (занимала порядка 1 тыс. кв. метров).
Любопытно, что владелец здания на Большой Покровской, 1 – Федеральное агентство по использованию памятников культуры – не далее как в 1998 году вообще планировал разместить здесь ресторан быстрого питания McDonalds. Американская фирма WMB International даже успела вложить в реставрацию дома, по их словам, почти полтора миллиона долларов (хотя у нас эта цифра вызывает  большие сомнения). Однако Управление государственной охраны объектов культурного наследия, у которого Дворец труда находится в оперативном управлении, выступило категорически против инициативы. В штыки ее восприняли и нижегородцы. Ведь помещение пришлось бы реконструировать по стандартам McDonalds. И скорее всего, от архитектурного шедевра, не менявшего облик с 1904 года, ничего бы не осталось. Под нажимом общественного мнения американские рестораторы были вынуждены перенести свой проект на площадь Горького.
Здание Дворца труда изначально планировалось как административное. Это не торговый павильон. Однако в агентстве до последнего момента давали понять, что вместо суда хотели бы в арендаторах видеть именно бизнесменов. Стоило больших усилий переубедить их. У Нижегородского областного суда имелись веские основания претендовать на замещение всех площадей здания. Коллегии по гражданским делам сегодня тесновато на двух верхних этажах. В ожидании заседаний посетители как сельди в бочках толпятся в коридорах. Кроме того, руководство облсуда планировало расширить штат судей гражданской коллегии и разместить во Дворце труда вновь введенную апелляционную инстанцию. Разумеется, для этого требовались дополнительные площади. К тому же намного удобнее, когда все здание находится в аренде у одного оператора.
В агентстве поначалу без энтузиазма отнеслись к инициативе представителей облсуда. Чиновники предпочитали сдавать площади Дворца труда коммерсантам. Видимо, полагая, что так будет выгоднее. Председателю Нижегородского областного суда А.В. Бондару пришлось на 100 процентов использовать переговорно-полемический дар, дабы склонить собственников здания к единственно правильной точке зрения. Росимущество поддержало позицию о передаче первого этажа в оперативное управление облсуда. Да и Управление государственной охраны объектов культурного наследия, в ведении которого находится объект, выставило арендаторам множество жестких требований. Однако Анатолий Бондар сумел отстоять позиции. Надо отметить, для этого ему пришлось выходить на уровень правительства Российской Федерации. Успех вышеупомянутого переговорного процесса, безусловно, обернется благом для известного памятника истории.
Таким образом, Дворец труда фактически превращается в Дворец правосудия. Судьям и сторонам по делу будет и комфортно, и просторно. При этом на памятник архитектуры и на все соответствующие регламенту ремонтные мероприятия смена арендатора не повлияет. А вот внутри произойдут немалые перемены. В частности, на первом этаже будут установлены пандусы. Это соответствует стандартам европейского суда и является выполнением требований департамента при Верховном суде РФ. В частности, приказа главы департамента Гусева. Правосудие должно быть доступно для всех, в том числе и для маломобильных групп населения. Сейчас добраться до залов судебных заседаний по узким и крутым лестницам Дворца труда инвалидам-колясочникам, мягко говоря, не представляется возможным. Теперь же проблем с отправлением гражданского правосудия в Нижегородском областном суде станет меньше.
В доме на Большой Покровской, 1 уже идут ремонтные работы. А после того, как Министерство культуры РФ создаст проект реставрации здания, областной суд приступит к его восстановлению в историческом облике. Что должно немало порадовать всех горожан.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *