В Сормово обнаружены залежи бакинской нефти

Сормовская ТЭЦ не является источником загрязнения Волги
На днях в ряде нижегородских СМИ прошла информация о проведении внеплановой проверки Сормовской ТЭЦ специалистами департамента Росприродназора по ПФО совместно с экспертами лаборатории ФБУ «ЦЛАТИ по ПФО». При этом, еще до официального объявления ее итогов, сообщалось, что в ходе анализа проб сточной воды и почвы в районе станции выявлены многократные превышения по содержанию нефтепродуктов относительно предельно допустимых концентраций. Уровень загрязнения нефтепродуктами сравнивался с ущербом, который причиняют окружающей среде крупные нефтедобывающие комплексы.

ЧТО ПОКАЗАЛИ ЭКСПЕРТИЗЫ?
Эта тема муссируется уже давно. И проблема загрязнения Волги нефтепродуктами на данном участке действительно существует. Только вот Сормовская ТЭЦ не имеет к ней абсолютно никакого отношения. О чем тоже давно известно и многократно подтверждено результатами исследований. В июле специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу проводили соответствующую проверку в рамках производства по делу об административном правонарушении. Было установлено, что «из грунта, около 1-го перепадного устройства Сормовской ТЭЦ, с правой стороны канала сочат нефтепродукты с попаданием в сбросной канал и образованием нефтяной эмульсии около береговой полосы сбросного канала. На водовыпуске Сормовской ТЭЦ в сбросной канал визуально нефтепродукты не определены. В результате обследования территории предприятия Сормовская ТЭЦ источник загрязнения сбросного канала нефтепродуктами не установлен. По предъявленным протоколам химического анализа сточной воды в сбросной канал за 2012—2013 гг. Сормовской ТЭЦ превышение установленных нормативов сброса загрязняющих веществ не выявлено».
По результатам проверки производство по делу об административном правонарушении по факту загрязнения р. Волга нефтепродуктами в отношении энергокомпании было прекращено «в связи с отсутствием состава правонарушения».
А всего, начиная с 2010 года, по заявлениям жителей органами Росприроднадзора и Роспотребнадзора проводилось восемь (!) проверок на соблюдение Сормовской ТЭЦ природоохранного законодательства. Но превышения уровня предельно допустимых выбросов по углеводородам и нормативов допустимого сброса по нефтепродуктам ни разу выявлено не было.
Более того, оказывается, еще в 1992 году независимая экспертная проверка «Атомэнергопроекта» установила, что отнюдь не электростанция является источником загрязнения.
«При рекогносцировочном обследовании территории часто расположенные выходы нефти и ее продуктов наблюдаются в правом борту сбросного канала, практически на всем его протяжении.
Причиной этому являются расположенные выше по грунтовому потоку оставшиеся со времени ликвидации нефтеямы с нефтепроводами, различные разрушенные подсобные сооружения и колодцы, заполненные полностью либо частично, нефтепродуктами. Здесь же отмечается наибольшая концентрация нефти в грунтах и грунтовых водах при бурении разведочных скважин.
По опросам местного населения, процесс загрязнения вод р. Волги активизируется весной, в период подъема уровня воды в реке и водоносном горизонте.
По визуальному наблюдению, в процессе геологической документации выработок, грунты верней части верхнечетвертичного аллювия до глубины 4,0-5,0 м имеют наибольшую загрязненность нефтью и нефтепродуктами. Этот факт объясняется наличием в кровле аллювиальных отложений связных грунтов, благоприятствующих накоплению в их кровле нефти и нефтепродуктов», — указывалось в выводах по итогам экспертизы.
ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО
Таким образом, очевидно, что нефть в сбросном канале здесь появляется не с Сормовской ТЭЦ, а просачивается из-под земли. А именно из подземных сооружений, сохранившихся после ликвидации нефтеперерабатывающего завода имени 26 Бакинских комиссаров и нефтеперевалочной базы, состояние которых давно уже никто не контролирует. Во время половодий или обильных дождей накапливающиеся в грунте нефтепродукты попадают в сбросной канал теплоэлектростанции. Но источник их появления находится за пределами территории ТЭЦ, на земле, которая энергетикам не принадлежит.
ТЭЦ ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ
Действительно, сбросной канал существует именно для того, чтобы отводить использованную на станции воду обратно в реку. Технологический цикл здесь такой. ТЭЦ берет воду из Волги выше по течению места впадения в нее сбросного канала. На береговой насосной станции ТЭЦ вода проходит очистку от механических примесей и затем используется на охлаждение конденсаторов турбин и вспомогательного оборудования. При этом она проходит по трубкам змеевика, а попадание каких-то посторонних веществ в нее исключается. И, наконец, через сбросной канал направляется обратно в реку. Другого источника поступления сточных вод в сбросной канал на предприятии нет. Качество сточной воды постоянно контролируется как химической лабораторией самой Сормовской ТЭЦ, так и сторонними аккредитованными лабораториями. Учитывая регулярно возникающий общественный интерес к проблеме, энергетики относятся к качеству сточных вод с полной серьезностью.
Исключено и попадание на рельеф местности и открытые водоемы ливневых стоков станции. Через систему канализации они направляются на очистные сооружения самой ТЭЦ и Нижегородского водоканала.
Все вышеизложенное подтвердилось этим летом в результате проверки местности комиссией в составе специалистов Росприроднадзора, представителей администрации Сормовского района и МЧС. Осмотрев территорию, участники исследования составили акт, из которого следует, что «в результате визуального осмотра сбросного канала Сормовской ТЭЦ и прилегающей территории зафиксировано попадание нефтепродуктов в сбросной канал в результате истечения из грунта нефтепродуктов с правой стороны канала».
Казалось бы, все точки над «и» расставлены. Выявлен источник загрязнения воды нефтепродуктами. Понятно, что требуется проводить обследование территории бывшего нефтеперерабатывающего завода с привлечением научно-исследовательских учреждений для выдачи рекомендаций по рекультивации данной территории. Однако этого, увы, не происходит.
Руководство Сормовской ТЭЦ обеспокоено соседством с экологически неблагополучным земельным участком. Но территория бывших нефтеперегонного завода и нефтебазы энергетикам не принадлежит. Будем надеяться, что компетентные органы установят, кто реальный собственник злополучного нефтяного участка и соответственно должен  озаботиться решением проблемы. Не могут же эти забытые нефтяные «залежи» снова и снова напоминать о себе.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *