В преддверии финансово-экономического кризиса Шанцеву необходим прорыв

Очевидно, «блицкриг», устроенный «полпредскими» весной нынешнего года, когда предпринимались попытки одновременно «снести» Олега Сорокина, Антона Аверина, Ивана Шаева и в конечном итоге самого Шанцева, окончательно провалился...

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев продолжает реконструкцию своего правительства. Публично он анонсирует этот процесс как обещающий серьезные перемены. «Многое изменилось, появились новые вызовы – экономические, социальные», – пояснил глава региона в своем блоге. Шанцев признался, что полгода проводил консультации по поводу новой структуры областной власти.
Около месяца назад процессу был дан старт. В правительстве появились новые должности, которые заняли… хорошо знакомые личности.
ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА!
Как известно, блок промышленности, малого, среднего бизнеса и сельского хозяйства теперь курирует Евгений Люлин (генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети») – патриарх нижегородской политики. С 2002 по 2007 год Люлин был спикером Законодательного собрания Нижегородской области, одно время его даже активно продвигали в губернаторы. Безусловно, Люлин – авторитетная и влиятельная фигура, он способен грамотно, эффективно руководить вверенным ему направлением. Однако, думается, Шанцев предложил Люлину должность вице-губернатора не только из-за личных и профессиональных качеств. Дело в том, что Евгений Борисович продолжает  располагать определенным ресурсом влияния в районах области. В 2005 году он практически единолично курировал выборы глав МСУ в регионе. Многие из его протеже по сей день сохранили власть и по-прежнему благодарны Люлину. Таким образом, назначив его заместителем, Шанцев упрочил собственные позиции в сельских муниципалитетах.
Кроме того, Люлина всегда позиционировали человеком из команды Сергея Кириенко. В Сарове, Навашинском районе, частично Нижнем Новгороде глава «Росатома» остается влиятельной фигурой. Таким образом, очевидно, что в преддверии выборов 2015 года Шанцев ищет новых союзников.
Другой новоявленный заместитель губернатора — Валерий Назаров, по разумению Шанцева, призван наладить взаимодействие с правоохранительными органами, адвокатурой и мировыми судьями. То есть будет курировать силовой и юридический блок.
Назаров три года руководил областным УФСБ (заступил после отставки Храмова, оскандалившегося в связи с делом об убийстве полковника ФСБ Ефремова) и вышел в мае в отставку в связи с достижением пенсионного возраста.
По неофициальной информации, преждевременная отставка Назарова была связана с тем, что местное УФСБ вновь запустило расследование против политического противника Шанцева, бывшего мэра Нижнего Новгорода, ныне депутата Госдумы Вадима Булавинова. Благодаря круговой поруке депутатов Госдумы (фракции «ЕР») скандал вокруг Булавинова удалось замять, но «осадочек остался»… Поэтому, вопреки российским кадровым традициям, новой должности Назаров по уходе в отставку не получил. Как честный человек губернатор вынужден был заняться его трудоустройством лично. Он поручил бывшему главе УФСБ курировать взаимодействие с правоохранительными органами, Заксобранием, нотариатом, адвокатурой и мировыми судьями. Шанцев считает, что его назначение должно поспособствовать усилению борьбы с коррупцией во власти.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ?
Кстати, о том, что ВПШ не бросает людей из команды, ярко свидетельствует факт назначения генеральным директором ОАО «Региональная управляющая компания» Никиты Гурьева. Три года назад Гурьев вынужден был уйти из правительства из-за возбуждения в отношении него уголовного дела в связи с долгостроем высотных домов на улице Богдановича. Теперь в РУК, созданной решением министерства госимущества и земельных отношений Нижегородской области, он будет заниматься тем же самым, на чем «погорел» в 2010 году, – расселением жителей ветхого фонда Нижнего Новгорода…
Думается, что и уход из регионального правительства Антона Аверина тоже временное явление. Скорее всего, Шанцев его снова вернет в команду. Только не в роли публичной фигуры, а как теневого игрока – в виде управляющего какой-либо околоправительственной структуры. Вряд ли ВПШ доверится кому-то другому, кроме Аверина, в крайне деликатном вопросе осваивания средств, выделяемых из федерального бюджета на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года. В целом область рассчитывает привлечь на строительство стадиона и создание инфраструктуры порядка 200 миллиардов рублей. Это колоссальные в истории региона средства! Причем несколько десятков из вышеупомянутых миллиардов уже прогарантированы федеральным центром.
РАСКЛАД СИЛ
С другой стороны, назначение заместителем губернатора Валерия Назарова можно расценить как попытку Шанцева компенсировать ослабление собственного влияния на силовые структуры. В этом направлении глава региона пока серьезно проигрывает команде «полпредских оппонентов». Понятно, что отставки руководителя прокуратуры областного центра Владимира Никонова и в особенности 1-го заместителя начальника ГУ МВД Нижегородской области Виктора Цыганова вызваны объективными причинами. 53-летнего Виктора Цыганова, находившегося в расцвете карьеры, отправили на пенсию из-за резонансного побега заключенных вадского СИЗО. Политика тут явно ни при чем. Но очевидно, что «полпредские» воспользуются благоприятной для себя ситуацией и постараются протащить на вакантное место 1-го зама начальника ГУ МВД своего человека. Как они уже сделали это после увольнения на пенсию Владимира Никонова. (Напомним, прокурором Нижнего Новгорода 23 августа назначен Андрей Гальченко из Ивановской области – региона, близкого полпреду в ПФО Михаилу Бабичу).
Да и начальник ГУ МВД по Нижегородской области Иван Шаев, хоть и считался некогда союзником Шанцева, давно уже «держит нос по ветру». Возможно, это обусловлено тем, что ослабли позиции самого генерала в связи с последними скандалами, разразившимися в его ведомстве (скандал с Копытовым, заместителем по тылу, тот же побег заключенных).
Едва ли Назарову удастся компенсировать преимущество, полученное ныне в силовых ведомствах «полпредскими», поскольку кроме личных связей и опыта других рычагов влияния на ситуацию у него крайне мало. Тем не менее очень сомнительно, что Бабич и Ко сейчас включат на полную мощность свой «оперативно-следственный ресурс» и в ближайшее время регион потрясут новые резонансные разоблачения. На это есть несколько причин.
Во-первых, «блицкриг», устроенный «полпредскими» весной нынешнего года, когда предпринимались попытки одновременно «снести» Олега Сорокина, Антона Аверина, Ивана Шаева и в конечном итоге самого Шанцева, окончательно провалился.
Во-вторых, на морально-боевом духе команды «полпредских» не лучшим образом сказалась свежая отставка полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. Всем стало очевидно, что глава государства может в течение нескольких секунд, без объяснений, стереть любого полпреда ластиком из штатного расписания. Судя по всему, этот факт, как холодный душ, быстро привел в спокойствие оппозицию Шанцева. Очевидно, повышать политический градус в регионе разобщая местную элиту, «в то время как вся страна в едином порыве…», в текущий момент крайне непредусмотрительно. Напротив, в преддверии новых потрясений задан тренд на стабильность в регионах и консолидацию элит.
На минувшей неделе высшее должностное лицо государства, по сути, провозгласило введение в России режима жесткой экономии. В частности, на встрече со студентами Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Путин сообщил, что не считает возможным увеличивать в стране социальные расходы. Речь идет о сокращении бюджета процентов на 5-7. Это очень много! Скорее всего, придется отказаться даже от реализации ряда намеченных программ. Эта тревожная информация является сигналом, что всякая междоусобная война в регионах будет признана деструктивной.
ЗАТЯГИВАЕМ ШТАНЫ?
В связи со всем вышеупомянутым, судя по всему, бюджет Нижегородской области в ближайшее время ждет секвестирование. В чем будут резать, пока остается гадать, но можно не сомневаться в том, что одним «материнским капиталом» дело не ограничится.
Как в этой ситуации будет чувствовать себя команда Валерия Шанцева?
Глава кабинета социальной политики Ольга Носкова – «министр тепличных условий». Понятно, что она безупречна в условиях финансового благополучия. Однако какой из нее получится «кризисный управленец» и получится ли что-то вообще, неизвестно. Очевидно одно: условия жизни всех россиян и нижегородцев в частности вскоре начнут ухудшаться. А опыта работы в условиях урезания социальных выплат у Носковой нет.
Ее куратор Дмитрий Сватковский, хоть и считается управленцем новой формации, чаще задумывается об инвестициях в собственное благополучие, нежели о подтягивании инвестиций в регион. Сватковский уже начал совершать ошибки. В частности, решение об отказе в областном финансировании ряда объектов культурно-исторического значения, в том числе болдинского музея-заповедника, музея Чкалова, вызвало настоящий шквал критики в регионе. Причем под ударом оказался не столько сам Сватковский, сколько губернатор Шанцев.
ГЛАВНОЕ – ГРАМОТНО СЫГРАТЬ!
Вместе с тем, у региона налицо потенциальный резерв для прорыва. Нижний Новгород, напомним, собирается принять ЧМ по футболу 2018 года. Стало быть, в регион гарантированно будут закачаны федеральные деньги и частные инвестиции. Нижегородская область до сих пор остается инвестиционно-дефицитным регионом. Однако в этом наше конкурентное преимущество. Инвестору нравятся инвестиционно-дефицитные регионы, там много куда можно вложиться.
Другой вопрос, сумеют ли нижегородские чиновники грамотно сыграть на благоприятствующей нам ситуации и извлечь максимальную выгоду для Нижегородской области, ее жителей. Для этого надо правильно выбрать приоритеты, распределить денежные потоки таким образом, чтобы сокращение расходов на социалку прошло для нижегородцев максимально безболезненно. Реально ли это сделать при той команде, что сегодня работает под началом Шанцева? Пока на сей счет возникают большие сомнения.
Конечно, перестановки в областном правительстве еще не завершены. Губернатор продолжит тасовать команду минимум до начала октября, а возможно, вплоть до выборов. Насколько эффективны будут эти кадровые решения и как они повлияют на политический расклад в регионе, мы узнаем уже скоро…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: В преддверии финансово-экономического кризиса Шанцеву необходим прорыв

  1. Светлана говорит:

    Не знаю,кто эту статью заказывал,но поражает «информированность» автора

    Назвать Носкову «министром тепличных условий»!

    Все,кто с Носковой пересекались в каких-то реальных делах,знают ее не только как исключительно профессионального управленца,опытного и талантливого политика,но,главное (!),она по натуре боец,многим мужикам фору даст.

    В общем, я с Вами категорически не согласна г-н Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *