В Нижнем ожидают продажи «утопленных» авто

676

Последствия наводнения на Дальнем Востоке так или иначе не обойдут стороной и Нижегородскую область

В ближайшее время на авторынках Нижегородской области следует ожидать наплыва утопленных во время наводнения авто.
Всем понятно, что выкидывать побывавшие под водой машины большинство автовладельцев и автодилеров Дальнего Востока не решится. Соответственно, их попытаются сбыть, в том числе, и в других регионах страны.
Много ли подобных авто попадет в Нижегородскую область? Скорее всего, не очень.
— Автомобильный парк как Хабаровского края, так и Приамурья большей частью состоит из праворульных автомобилей, как правило, японского происхождения, — говорит руководитель направления «AVITO Авто» Сергей Баландюк. – При этом он один из самых пожилых в стране: авто старше 15 лет составляют около 20% его объема. Поэтому ожидать заметного экспорта этих автомобилей в Нижегородскую область не стоит, так как, с одной стороны, автомобили с правым рулем на местном рынке не пользуются популярностью, с другой — многие «утопленники» не пройдут по возрасту. Большая часть таких авто будет реализовываться в Приморском крае, а также на Урале, в Сибири.
Тем не менее несколько десятков «утопленников» все же могут проникнуть на нижегородские авторынки. И они таят немало опасностей для потенциальных покупателей.
— Основные проблемы, которые присущи таким автомобилям, – это постоянные отказы электрооборудования, систем АБС, подушек безопасности, коробок передач, двигателей, мостов, гниение салона, — рассказывает нижегородский автослесарь Дмитрий Кучков. – Какая неисправность в конкретном автомобиле проявится через месяц, не смогут диагностировать даже опытные специалисты. Все дело в коррозии. Вода, особенно с илом, может закоротить любую микросхему, любой контакт.
Визуально определить эти автомобили крайне сложно, особенно если продавец провел «предпродажную» подготовку. Более того, за них просят почти такие же деньги, как и за «сухие» аналоги. И продавцы таких автомобилей практически никогда не признают, что их машина побывала в воде.
При покупке «подозрительного» автомобиля эксперты советуют в первую очередь осмотреть оптику (фары, противотуманки, указатели поворотов, стоп-сигналы) – под стеклом не должно быть конденсата или песка. О «мокром» прошлом может говорить затхлый запах в салоне и запотевание приборной панели. Если есть признаки нарушения крепления обшивки салона, это зачастую говорит о том, что салон разбирали и сушили. Также явными признаками «купания» автомобиля являются ржавчина на электрических разъемах, неполадки в электрике, белая пена на масляном щупе, солевые разводы и т.д.
В общем, покупая автомобиль этой осенью, следует быть максимально осторожным и тщательно его проверять. В конце концов, лучше обратиться за помощью к хорошему специалисту в этом деле.
Александр ВАНЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: В Нижнем ожидают продажи «утопленных» авто

  1. Антон говорит:

    Я не давно утопил свое авто! Как ее теперь можно продать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *