В Водной академии растут мандарины

65767

Все благодаря стараниям Ивана Шмигирилова. Экзотические фрукты он выращивает более 30 лет

Иван Андреевич Шмигирилов — заведующий лабораторией гидравлических машин и вспомогательных механизмов Волжской государственной академии водного транспорта. В своем родном кабинете он и выращивает мандарины и лимоны. Экзотические растения соседствуют с суровыми станками.
Все началось в 70-х годах прошлого века. Иван Андреевич работал механиком на корабле и из разных поездок привозил черенки экзотических растений. Однажды к нему в руки попала книга «Субтропики в комнате». Он ее прочитал и решил заняться выращиванием лимонов и мандаринов на дому.
О своем увлечении Иван Андреевич готов рассказывать часами. В выращивании лимонов и мандаринов он большой эксперт. Может дать любой совет.
— Грейпфрут можно съесть, а семена посадить. У этого фрукта мощная корневая система. И когда из семечка вырастет растение толщиной с ручку или карандаш, на него уже можно будет прививать и лимон, и мандарин, — с увлечением рассказывает садовод-любитель.
По признанию Ивана Андреевича, экзотические фрукты он выращивает не ради себя. Все лимоны и мандарины Шмигирилов раздает. Ему больше всего нравится сам процесс выращивания, а также аромат цветов лимонов и мандаринов. Он удивляется, почему до сих пор не выпускаются духи с этими ароматами. Ведь запах у цветов «сумасшедший».
Светлана СТРЕЛЬЦОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *