«Волга» медленно идет ко дну

Команда сформирована так, что нас ожидает очередной год разочарований. Об этом на днях в газете «Спорт-Экспресс» справедливо высказался известный спортивный обозреватель Евгений Дзичковский

Некоторые считают, что после семи туров футбольной премьер-лиги рано делать выводы о полном крахе нижегородской футбольной команды «Волга». Тем более что она занимает 11 место среди 16 клубов. С моей же точки зрения, говорить о провале и этого сезона, 13-14 годов, уже поздно. Команда сформирована так, что нас ожидает очередной год разочарований.
ЦАРЬ, ДАЙ ДЕНЬГИ
С формальных позиций «Волга» чуть ли не в шоколаде. Мы идем на 11 месте, оторвавшись от трех очевидных аутсайдеров на четыре очка. Более того, в прошлом сезоне волжане стартовали даже хуже – сейчас у наших на три очка больше, чем после семи туров год назад. Однако настораживает то, что «Волга» — лидер по пропущенным мячам. Команда пропускает в среднем за игру 2,14 гола, всего за 7 игр в воротах нижегородцев побывало 15 мячей. Хуже разница забитых и пропущенных мячей только у «Томи», которая вообще очков не имеет. Это означает, что команда наша и ее игра — несбалансированные. И, скорее всего, если не принять экстренных мер, дальше будет только хуже.
Перед сезоном за основу была взята задача, сформулированная губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, – занять место не ниже десятого. К сожалению, Валерий Павлинович не объяснил: за счет чего команда должна сделать некий скачок вперед? Было бы понятно, если бы Шанцев сказал, что команда приобрела, например, форварда, который «заколотит» за сезон 15 мячей, что есть сильный вратарь или один из лучших плеймейкеров. Нет, губернатор от фонаря формулирует «техзадание», не говоря, как это можно выполнить. А мы уже сейчас видим, что вратари и защита развалились, в последних матчах «сдулась» атака.
Проблема в том, что «Волга» в очередной раз наступила на те же грабли при комплектовании команды. Об этом в газете «Спорт-Экспресс» на днях справедливо высказался Евгений Дзичковский. Спортивный эксперт иронизирует по поводу «Волги» по полной программе: «А далее – это клубы, понять которые из года в год все сложнее. Они не могут позволить себе бороться за пьедестал и потому не покупают звезд. Одновременно они не выращивают и не продают собственный урожай. Их образ жизни – платить за пользование чужой продукцией.
«Волга», «Ростов» и «Томь» именно так в очередной раз и «селекционировали». Аренда; обильные покупки числом поболее, ценою подешевле; вложения в зарплаты и агентские вознаграждения с гарантией возвращения проблем к следующему трансферному окну. Пройдет время, и кто-то снова скажет: «Выручай, царь, у нас закончились деньги!» Причем то, что они кончатся, ясно уже сейчас. Но процесс настолько увлекателен, что приостановить или выправить его нет никакой возможности. И уж тем более желания».
ПРОБЛЕМЫ ВО ВСЕХ ЛИНИЯХ
Если посмотреть на таблицу переходов РФПЛ, то «Волга» по приходу игроков едва ли не абсолютный лидер. Ни много ни мало 18 новых футболистов было зафиксировано за час до закрытия трансферного окна. При этом подбор игроков действительно более чем странный. Либо это слабые футболисты, либо «коты в мешках», либо давно «закатившиеся звезды». К последним я отнесу экс-игроков сборной России Дениса Колодина, Дмитрия Сычева, Евгения Алдонина. 31-летнего Колодина замучили травмы, он уже не тот несколько лет. Известно, что травма лишила лучших качеств и некогда «супердарование» Дмитрия Сычева, который был лучшим в сборной России на ЧМ-2002 в Корее и Японии. Алдонин здорово сдал как игрок после женитьбы на звезде шоу-бизнеса Юлии Началовой. Примерно то же самое происходит с новым избранником Началовой хоккеистом Александром Фроловым.
Колодин, Сычев и Алдонин, конечно, отличные футболисты, но в далеком прошлом. Им за тридцать или около тридцати. Это очень серьезный повод считать, что они уже не заиграют. Интересно, что эти ребята не вызвали ажиотажа и у нижегородских болельщиков. Это означает, что в них почти никто не верит.
Если речь вести о линиях, то тут тоже все очень грустно. Вратарская линия «Волги» как никогда слаба. Видимо, отчаянная попытка что-то поправить была сделана путем приобретения опытного Сергея Парейко. Но проблема в том, что его лучшие времена тоже позади. Хотя именно Парейко и будут, скорее всего, готовить на основного голкипера.
Защита выглядит вполне габаритной, но у ряда игроков можно заподозрить лишний вес. У многих стрелка весов зашкаливает за 80 кг. Какой скорости от них можно ждать? Поэтому под давлением защита и разваливается.
Полузащита «Волги» в нынешнем виде не способна перенести игру на чужую половину поля. По именам тут не все так кисло: Андрей Каряка, Роман Концедалов, теперь еще и опорник Алдонин. Но все они уже на спаде. Хотя, конечно, Каряке полный респект. Это игрок типа Сергея Семака и Андрея Тихонова, которые вне зависимости от даты в паспорте играют всегда не ниже какого-то добротного уровня.
Атаки в «Волге» просто нет. Мукенди и Шелтон уже показали себя, дальше будет только хуже. Убежден, что больше 5 мячей в команде за сезон вообще никто не забьет. Разве что Каряка с пенальти превысит эту «высокую планку».
Но главная проблема «Волги» не в игроках.  Перефразируя известное выражение, можно сказать: не стреляйте в футболистов, они играют как умеют. А умеют они, по разным причинам, не очень много.
КАЛИТВИНЦЕВ ПРИЕХАЛ К «ТУЗЕМЦАМ»
Юрия Калитвинцева в Нижнем Новгороде помнят как отличного хавбека, который тут здорово потерзал не нынешний «Спартак», а реально мощный, романцевский. В качестве тренера «Волги» он явно попутал российскую премьер-лигу с польским чемпионатом. Примерно так же Леонид Кучук из «Локомотива» попутал РФПЛ с чемпионатом Украины, но тут вдруг «Анжи» задумал распродажу игроков, и «железнодорожники» заметно усилились.
Ставка на футбол Калитвинцева-игрока явно не оправдывается. Интеллектуальной игры с высокой культурой паса, с большой плотностью в центре поля и быстрыми флангами мы не видели, не видим и не увидим. «Скорость! Сила! Интеллект!» — это не про нынешнюю «Волгу». Как всегда, у нас, если что-то не получается, ставка делается на пресловутый  опыт. Мол, Алдонин день простоит и ночь продержится, а там как-нибудь избежим стыковых матчей.
Скорее всего, Калитвинцев до конца сезона не доработает и ему в спину будут плевать и посылать проклятья, как это принято в Нижнем Новгороде. Он справедливо принял менеджеров «Волги» за туземцев, которые не разбираются в футболе, но это не означает, что наша команда выступает в чемпионате Польши. Мы тут играем не с «Легией» и «Шлёнском», а с ЦСКА, «Зенитом», «Рубином». Это все-таки другой уровень, хотя «Легия» и обыгрывала «Спартак».
Что касается руководства «Волги», то я считаю, что тут верховодит команда заместителя губернатора Дмитрия Сватковского, который является председателем правления ФК «Волга». Чем скорее уйдет генеральный директор Сергей Анисимов (директор ФК по финансам и экономике Никита Гурьев уже ушел, отсидевшись в «Волге»), тем будет лучше для нижегородского футбола.
О линии Сватковского — Анисимова и царя Шанцева уже высказался спортивный эксперт «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский. И с ним можно согласиться, что эта линия абсолютно тупиковая, несмотря на то, что царь каждый год требует продвижения вперед.
БЕЗ 12-ГО ИГРОКА
Еще одна проблема футбольной «Волги» состоит в том, что в отличие от хоккейного «Торпедо» у нее нет «дополнительного игрока» в лице заполненного до отказа стадиона. К сожалению, вынужден констатировать, что «Волгу» сейчас любят намного меньше, чем нижегородский «Локомотив» времен Омари Шарадзе и главного тренера команды Валерия Овчинникова. Собственно на «Волгу» ходит в лучшем случае 5 тысяч болельщиков, занимающих меньше трети мест на стадионе. Если болельщиков приходит больше, то они прибыли не столько на «Волгу», сколько на гостевую команду. Когда в Нижнем Новгороде появится стадион на 45 тысяч мест, то это будет жалкое зрелище: горстка зрителей на огромной арене.
Гендиректор «Волги» Анисимов утверждает, что есть хорошие предпосылки увеличить среднюю посещаемость домашних матчей до 10 тысяч человек. Прямо скажем, что и эта цифра не впечатляет. Тем более что многое тут зависит, как уже говорилось, не от «Волги», а от смотрибельности «Спартака», ЦСКА, «Локомотива». Вот «Анжи» рухнул — и на него в Нижнем Новгороде особо не пойдут, хотя на Это’О болельщики подтянулись бы.
КУРС НА ВЫЛЕТ ИЗ ЭЛИТЫ
Так будет ли выполнена задача, которую поставил губернатор Валерий Шанцев? Среди 16 команд премьер-лиги есть семь очевидно слабых: «Амкар», «Волга», «Крылья Советов», «Урал», «Терек», «Анжи», «Томь». Хотя «Терек» с «Анжи» могут и вырваться из группы аутсайдеров. И тут место «Волги» будет определяться не столько сильными сторонами нашего клуба, сколько слабостью «Урала» и прочих «грандов». Конкуренция в этой группе будет идти по принципу: кто же еще слабее?
Вряд ли «Волга» покинет премьер-лигу в нынешнем сезоне, но в следующем это вполне возможно. Более того, если все будет продолжаться в нынешнем режиме, то до 2018 года это обязательно произойдет. Болтаться в хвосте таблицы — это тяжело не только для команды, но и для тех структур, которые обеспечивают жизнедеятельность футбольного клуба.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: «Волга» медленно идет ко дну

  1. Кукумбр говорит:

    Задолбала уже эта морда! Когда уже будут новые статьи???

  2. Возражение говорит:

    Примерно то же самое происходит с новым избранником Началовой хоккеистом Александром Фроловым.

    Звучит эффектно, но совершенно не соответствует истине!

    Фролов в «Авангарде»-твёрдый игрок 1-го звена,

    просто сейчас он, как и Сёмин, травмирован, и к С. Костицыну временно поставлены другие партнёры.

    Когда Фролов и Сёмин вернутся в состав, 1-е звено «Авангарда» ещё заявит о себе, как об одном из лучших.

    Неточная информация в статье!

  3. valera говорит:

    Удивительный мир футбола.

    Сегодня воскресенье. В 17 часов на футбольном поле ,в центре села праздник. Встречаются футбольные команды, участвующие в первенстве. Взрослые и совсем юные мальчишки, надев нарядную форму, соблюдая спортивный ритуал, выходят на поле. С азартом и упорством отстаивают своё участие, честь своей команды, своего села и района. Раздаётся свисток и мяч летит от одних ворот к другим. Вратари суетятся в очерченном пространстве. Нападают длинноногие форварды, и бьют по воротам. Защитники, как непробиваемые битюги, силой и бесстрашием выносят мяч от своих ворот. В центре верховая и силовая борьба. Падают, и даже лёжа пытаются отобрать мяч у соперника. Судья резким свистком разнимает достойных. Свисток действует на всех. Футболисты останавливаются и смотрят на судью. Виновные извиняются, подав руку лежачему. Зрители выражают толи не согласие, толи осуждение свистом, громким ропотом и отдельными выкриками. Страсти на поле ужесточаются. Всё настойчивей наши штурмуют ворота. Бьют издалека и навешивают. Прорывается в штрафную, обойдя двоих защитников, шустрый нападающий под номером девять. Удар! Мяч поймал вратарь. Зрители вскрикивают от восторга. Так красиво и технично сыграли нападающий и вратарь. Раздаются дружные аплодисменты болельщиков… . Вот длинноногий нападающий гостей, врывается в штрафную и забивает нашим гол. Болельщики ахают. Вратарь с опущенной головой вытаскивает мяч из сетки. Наши, опустив головы, начинают с центра поля. Зрители подбадривают, выкрикивают советы: «Вперёд», «отдай на лево», «бей по воротам», «навешивай», «подай Мишке»… . Чувствуется, наша команда вновь собралась и теснит соперника у ворот. Моментов много, но мяч не идёт в ворота. Одиннадцатый не попадает в упор. Семёрка протаранил защиту и не забил в пустые ворота. Боль достаёт зрителей за неудачу, и они вновь и вновь своими аплодисментами пытаются поддержать игроков. Вот и желанный гол влетел в ворота соперника. Красивый гол забил с углового пятнадцатый номер. Радость охватила всех, и зрителей и игроков. Игроки подняв руки поздравляют друг друга, зрители восхищаются красивому удару. Односельчанин порадовал земляков, пробив в прыжке головой. Быстро пролетели первые сорок пять минут. Перерыв. Игроки кучкой расположились за воротами. Болельщики задвигались у кромки поля. Стайками, как воробьи, забегали с мячом у ворот мальчишки. Под ручки, хихикая , вышагивают у кромки поля девчата. Ветераны футбола угощаются и спорят о мастерстве игроков. Предпочтение отдают своим и надеются, что земляки не подведут. Диктор по радио сообщает о прошедших и предстоящих играх, о местах в турнирной таблице.

    Поменявшись воротами, команды начали с центра поля. Наши сразу ринулись в атаку. Гости отбивались достойно, построив игру на контратаках. Выручал наших вратарь, громко распекая проваливающуюся защиту. Чувствуя поддержку болельщиков, наши игроки успешно провели несколько атак и забили два гола. Победа не вызывала сомнений. Уставших, заменили свежими игроками. Отдельные проходы и удары нападающих уже не достигали цели. Мяч всё чаще залетал в кусты и не торопясь вводился в поле. Концовка матча красиво доигрывалась.

    Стоя на кромке поля, вспомнилось моё детство и юность. Я тоже играл в футбол. Был азартным нападающим под номером девять. Забивал голы, выигрывал и проигрывал. Набивал шишки и синяки и чувствовал себя в команде. Прошло с тех пор много лет, а я смотрю на игроков и как будто сам играю. Радуюсь, видя летящий мяч, ловкую обводку, удачную подачу, хороший удар. Радуюсь молодым ребятам, отдающим всё свободное время удивительному спорту по имени ФУТБОЛ.

    До следующих встреч на футбольном поле села Стёксово. Ардатовский район Нижегородской области.

    Куликов ВС май – август 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *