Вместо «Космоса» теперь будет хохлома?

Версия о том, что министр предпринимательства Денис Лабуза через своих подчиненных организует отчуждение городской собственности, не лишена смысла

В ряде нижегородских СМИ 12 июля 2013 года было опубликовано сообщение о проведении аукциона с открытой формой подачи предложений о цене, назначенного на 28 августа, по продаже нежилого помещения на ул. Большая Покровская, 31. Коренные нижегородцы знают данный объект городской недвижимости как кафе «Космос». И вот за два дня до проведения аукциона, для участия в котором было зарегистрировано более 10 участников (говорят, 17 или 18), торги были отменены. Якобы по многочисленным обращениям производителей продукции народных художественных промыслов Нижегородской области. Вот такие бывают странности.
Предыстория вопроса примерно такова. Некая организация «Новый город», которая позиционировала себя почему-то как общественная, в 2012 году целенаправленно вышла на объект недвижимости по ул. Большая Покровская, 31 и получила его в аренду. Было заявлено, что «Новый город» создан для привлечения и эффективного использования средств отечественных и иностранных инвесторов, в том числе проведения конкурсов, аукционов, выставок, оказания консультационных услуг и организационно-методической помощи. С моей точки зрения, это бизнес, а не общественная работа. Тем не менее «Новому городу» в администрации Нижнего Новгорода вдруг широко распростерли объятия и пошли навстречу. Даже присвоили коэффициент 0,3 как реальной общественной организации. Арендную плату за 219 квадратных метров на Большой Покровке установили в районе 46,5 тысячи рублей в месяц. Это, в принципе, копейки.
Далее «Новый город» обратился к администрации Нижнего Новгорода с новой «хотелкой» — рассмотреть возможность заключения инвестконтракта на вышеуказанный объект недвижимости. Была определена рыночная стоимость объекта, которая составила 9 миллионов 369 тысяч рублей.
Эта «перспективная идея» была рассмотрена 9 октября 2012 года на комиссии гордумы по бюджетной, финансовой и налоговой политике.
«Проект» вызвал негативные эмоции, которые можно свести к следующему. Во-первых, учинить расправу над «независимым оценщиком». Во-вторых, была на глазок прикинута реальная цена бывшего кафе «Космос» в 25 миллионов рублей. В-третьих, поступило предложение обратиться в прокуратуру, чтобы там выяснили, как подобные вещи происходят. В конечном итоге, депутаты предложили внести дом № 31 по Большой Покровке в план приватизации и реализовать на открытых торгах.
Всех удивило, что «Новый город» получил всяческие льготы. Как будто там работают дети-сироты и дети-инвалиды, которые выполняют некие полезные общественные функции. Инвестконтракт заключен не был, экс-кафе «Космос» было только определено как объект инвестирования. Поэтому без проблем были приняты следующие решения. Городская Дума 17 октября 2012 года рекомендовала администрации Нижнего Новгорода отменить решение комиссии по инвестиционной политике и земельным отношениям о признании объекта недвижимости объектом инвестирования. Также администрации города было рекомендовано включить объект недвижимости по адресу ул. Большая Покровская, д. 31 в прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества в 2012—2014 годах.
Надо отдать должное, что комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода на торгах сохранил те стартовые параметры, которые были для «Нового города». Начальная цена объекта с учетом НДС составила 9,3 миллиона рублей, а стоимость земельного участка оказалась примерно 7,5 миллиона рублей.
На аукцион вышло 17 или 18 коммерческих структур, которые были зарегистрированы его участниками. Казалось, что аукцион состоится, и оставалось только гадать, какая сумма поступит в бюджет Нижнего Новгорода, который крайне нуждается в дополнительных доходах. Инсайдерская информация гласит о том, что за два дня до аукциона у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева прошло совещание по Большой Покровке, д. 31. Оказывается, производители хохломской росписи вдруг озаботились реализацией этого объекта недвижимости. Мол, у них есть свои виды на него в плане продажи продукции ремесел Нижегородчины. Каким-то образом производители продукции народных художественных промыслов вдруг и разом озаботились одной и той же проблемой. И наперебой стали обращаться в министерство поддержки  малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, хотя эта недвижимость муниципальная. Кроме того, на той же Большой Покровской находится всем нижегородцам хорошо известный магазин «Художественные промыслы». Толком не знаю, что там происходит сейчас, но почему-то вышеупомянутые производители хохломы и прочих изделий отнюдь не боролись за «супермаркет». А вот тут им 219 квадратных метров понадобились обязательно. Говорят, что на совещании у губернатора потрясали толстой пачкой обращений с просьбой отдать им экс-кафе под специализированный магазин для реализации изделий народных художественных промыслов Нижегородской области.
Историки зафиксировали ситуацию, которая была доведена до товарища Сталина. Ему рассказали, что после выступления поэтессы Анны Ахматовой весь зал, зааплодировав, встал. Опытный аппаратчик Иосиф Сталин заинтересовался: кто это организовал? «Вождь и учитель» не мог поверить, что зал вскочил с мест в восторге от творчества Ахматовой. Кто-то этот единый порыв организовал.
Вот так и мы, подобно великому Сталину, заинтересовались: кто организовал обращения руководителей семеновских и ковернинских предприятий? Напрашивается версия о том, что это сделал министр предпринимательства Денис Лабуза через своих подчиненных.
Логика тут достаточно примитивная. Перед проведением аукциона стало понятно, что стартовая цена в 9,5 миллиона в ходе торгов поднимется в разы. Как минимум, до 30 миллионов, а то и больше. В ситуации, когда участников 17 или 18, аукцион под «свою» фирму провести просто невозможно. Поэтому в ход пошла управленческая мудрость областного руководства: а давайте, мол, найдем такой предлог для отмены торгов, чтобы никто не посмел даже рот раскрыть. Мол, нашлось такое благое дело, что городская администрация готова отказаться от дополнительных доходов в бюджет, а комитет по управлению имуществом согласился рискнуть не выполнить план по неналоговым доходам от продажи недвижимости.
И действительно, кто «хищно» поднимет руку на «наше всё» — хохломскую роспись, например? Нет, никто этого сделать не посмеет.
Так и получилось. В связи с многочисленными обращениями производителей было принято тяжелое политическое решение: снять с аукциона нежилое здание, расположенное по адресу ул. Большая Покровская, д.31.
Что будет дальше? Я вовсе не уверен, что в этом здании будет расположен специализированный магазин по продаже сувениров. Скорее всего, через какое-то время будет предпринята новая попытка со стороны неких сил завладеть экс-кафе. И, видимо, никаких обращений из Семеновского и Ковернинского районов уже не будет.
Вообще это место, судя по всему, очень «горячее». В Интернете висит некая скандальная история, которая связана с этим помещением. По нему были очень долгие и трудные суды, было решение аж Верховного суда. Ходят слухи, что до 2011 года экс-кафе принадлежало очень известному и влиятельному тогда нижегородцу. А два года назад только стоимость земли под зданием, по оценке Нижегородского центра научной экспертизы, оценивалась в 20-25 миллионов рублей.
После всего произошедшего осталось много вопросов. Если области очень нужно это здание по Большой Покровке, д. 31, то почему она в обмен не передаст городу какой-нибудь аналогичный объект, ценой примерно в 30 миллионов? Пусть, например, передаст «Художественные промыслы». Там, конечно, площадь раз в десять больше, но ни сам магазин, ни прилегающая территория не украшают центральную улицу Нижнего Новгорода, а наоборот, приводят в уныние туристов и прочих гостей города.
Не совсем понятно, как продавцы хохломы собираются воспользоваться неожиданной возможностью поторговать художественными изделиями на Покровке, д. 31. Кто там будет проводить реконструкцию под специализированный магазин? Это произойдет за счет города или будущих продавцов? Как обеспечить то, чтобы там реально продавали хохломские изделия, а не обосновался в этом здании «Новый город» с его инвестиционными проектами?  На эти вопросы нет ответов. И, видимо, Покровку, 31 не уберут из приватизационного плана. Тогда предстоит новый аукцион. С иным составом участников? По крайней мере, за это проголосовало большинство членов комиссии гордумы по имуществу. А уж что случится дальше, сейчас предсказать просто невозможно, раз у нас аукционы можно отменить в последний момент под любым надуманным предлогом.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *