Бумажный памятник «детям войны»

6870

Нижегородская общественно-патриотическая организация «Дети войны» фактически была создана в 2009 году. Вскоре ее председатель, сын фронтовика Александр Федорович Шерстнев выступил с инициативой создания памятника «детям войны» в Нижнем Новгороде. На словах, точнее, на бумаге никто не против.
Но и реальной поддержки ветерану Александру Шерстневу пока не наблюдается. Года за два переписки с различными властными структурами памятник «детям войны» получается разве что бумажный.

«ДЕТЕЙ ВОЙНЫ» НЕ ВОСПРИНИМАЮТ
Надо прямо сказать, что само понятие «дети войны» тяжело входит в наш обиход. Нет, простые люди на лету схватывают основной посыл, а вот бюрократия делает глухое ухо: «Что? Кто такие? Какие дети? Какой войны? Не поняли. Еще раз поясните!» Чиновникам тут чудится политика. А раз на самом верху нет отмашки официального признания «детей войны» по полной программе, то включается механизм торможения чуть ли не повсеместно и на всех уровнях.
Как-то приходилось читать по этому поводу очень жесткую оценку: «Дети войны» — это щекотливый вопрос. Отказать им в помощи значит потерять политические дивиденды. Пойти навстречу – денег жалко. Да и не вписывается как-то эта тема в процесс геноцида российского народа».
Однако, несмотря на бюрократический саботаж, «дети войны» пробивают себе дорогу. В десятках субъектов Федерации созданы общественно-патриотические организации (в Нижегородской области, как уже отмечалось, она создана Александром Шерстневым в 2009 году), в полутора десятках областей и республик официально признан социальный статус «детей войны» и к нему приложена некая социальная поддержка. Нижегородская область в этот список регионов не входит. Что ж, рано или поздно это все равно будет сделано.
А пока нижегородские «дети войны» и просят, и требуют поставить памятник-мемориал. По нашей информации, макет памятника подготовлен известным скульптором Пуриховым. Он одобрен общегородским собранием «детей войны». Но пока в этом плане сдвигов нет. Нижегородских «детей войны» в сложившейся ситуацией крайне раздражает вот что. Власти не чужды собственных инициатив в создании, так сказать, скульптурных групп. Совсем недавно в Нижнем Новгороде на Верхне-Волжской набережной установлен памятник городскому голове Сироткину. Это вызвало, в частности, серьезную критику. Мол, «власть бизнеса» отметила «мэра» — купца первой гильдии, одного из богатейших судопромышленников России. Не перекличка ли тут времен получается? Также власти, пусть и не очень уверенно, озвучили идею к 500-летию постройки Нижегородского кремля поставить памятники итальянскому зодчему Пьетро Франческе и горьковскому реставратору Святославу Агафонову. Значит, могут, когда захотят, думать о «музыке, застывшей в камне»?
ВСЕ ВОПРОСЫ К БОЧКАРЕВУ?
Начнем с макушки бумажного памятника «детям войны». То есть с переписки с областными властными структурами. Исполняющий обязанности губернатора Владимир Иванов в ответе от 15 августа 2013 года объясняет, что областное правительство уделяет теме «детей войны» немалое внимание. В частности, Владимир Александрович Иванов сообщает, что «7 мая 2010 года при поддержке правительства Нижегородской области в р.п. Шатки был открыт мемориальный комплекс «Тане Савичевой и детям войны посвящается…». Далее идет подробное описание памятника. А потом говорится о том, что «мемориал посещают взрослые и школьники, жители Нижегородской области, а также туристы из других регионов страны. Таким образом, память о детях войны достойно отражена в воздвигнутом мемориальном комплексе».
Что же касается установки памятника-мемориала в Нижнем Новгороде, то это решение относится к компетенции администрации города.
Вот так – областное правительство свою лепту внесло, а все остальные вопросы к администрации Нижнего Новгорода.
В своих ответах председателю нижегородской общественно-патриотической организации «Дети войны» Шерстневу Законодательное собрание Нижегородской области ссылается на предельный дефицит регионального бюджета. Мол, сами ищите спонсорские средства. А вообще, в ЗСНО, мол, знают, что у администрации Нижнего Новгорода есть планы на территории будущего Нижегородского городского музея техники и оборонной промышленности в парке Победы сделать специальную экспозицию о детях войны.
Мысль в целом неплохая. Но далеко не все «дети войны» (чаще всего речь идет о тех людях, которые родились с 1932 по 1945 год) успели во время Великой Отечественной поработать для фронта на заводах и фабриках. Это в большей мере гуманитарная тема, которая несколько шире, чем техника и оборонная промышленность. Однако на безрыбье и рак рыба.
Почему приходится так жестко трактовать этот отсыл ЗСНО к еще не построенному музею — а будет ли он вообще построен в ближайшее десятилетие? Потому что в позиции городских структур царит по этому вопросу полная разноголосица.
У Александра Федоровича Шерстнева в его богатой переписке с «горожанами» особое место занимают три ответа из департамента культуры спорта и молодежной политики за подписью его директора Сергея Горина. В эпистолярном творчестве Горина красной нитью проходит другая «перспективная идея». Он, естественно, инициативу «детей войны» по установке памятника полностью поддерживает и разделяет. Горин поясняет, что любая инициативная группа нижегородцев может выйти с такой идеей в органы местного самоуправления, а там уже предстоит некая работа. Далее директор департамента оптимистично сообщает, что «депутат городской Думы Нижнего Новгорода Александр Бочкарев выразил намерение изготовить памятник детям военного времени на свои собственные средства. Согласно муниципальному законодательству он получил разрешение на проектирование памятника для установки в сквере в границах улиц Горького и Звездинки. Эскизный проект памятника (внешний вид) в обязательном порядке будет представлен Бочкаревым на согласование в департамент градостроительного развития и архитектуры администрации города Нижнего Новгорода». После двух ответов, в которых Сергей Горин делает ставку на Бочкарева (они датированы 07.07.2011 г. и 29.03.2012 г.), в письме от 26.04.2012 года Горин уточняет, что по обращению партии «Справедливая Россия» было определено место установки памятника в сквере по переулку Решетихинскому, между улицами Горького и Звездинки. Это место, якобы, «детей войны» устраивает. Но в бюджете города на 2012 год средств на проведение конкурса по возведению памятника детям военного поколения не предусмотрено. Однако, мол, если представители бизнеса и политических партий подтвердят намерение о финансировании конкурса, департамент готов его провести в 2012 году. В противном случае в проект городского бюджета на 2013 год департаментом будут внесены предложения о выделении средств на организацию конкурса и возведение памятника.
Получается, что и политические партии вдруг остыли к этому проекту, и департамент Сергея Горина почему-то свои предложения к бюджету не внес? Не слышал, что и на 2014 год что-то подобное будет запланировано.
А ЕСЛИ ВЛОЖИТЬСЯ «ВСЕМ МИРОМ»?
Неоднократно Александр Шерстнев обращался к главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину и к главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову. В своих письма к городским руководителям общественно-патриотическая организация «Дети войны» сообщает, что готова уже на все: «Убедительно просим Вас о том, чтобы памятник-мемориал детям войны был установлен на одной из улиц (в сквере) нашего города». Правда, предпочтение отдается парку Победы, но вовсе не в экспозиции будущего музея. И далее Шерстнев просит Сорокина и Кондрашова объявить-таки конкурс на лучший проект памятника «детям войны». Опять же, городские руководители со всем согласны, но…
Вообще, вечер перестает быть томным. Понятно, что суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. Если, конечно, все будет ограничиваться письмами туда и обратно. Мы с этим сталкивались уже не раз. Просто дело закончится тем, что общественное движение «Дети войны» и Бочкарев переругаются, обвиняя друг друга во всех смертных грехах, а власть будет кивать то на одних, то на других.
Что нужно, насколько я понимаю, для конструктивного решения вопроса? Для этого, во-первых, надо подготовить проект мемориала-памятника. Вроде бы его в том или ином виде подготовил скульптор Пурихов. Возможно, нужно провести творческий конкурс по выбору лучшего варианта памятника. Во-вторых, нужно составить смету расходов по изготовлению и установке памятника. Вряд ли это может сделать общественная организация «Дети войны». Кто-то тут должен оказать методическую помощь. Наконец, в-третьих, нужно определить источник финансирования расходов на указанные цели.
«Дети войны», насколько я знаю, выражают надежду на то, что вопросы организационно-строительных работ, поиска спонсоров и инвесторов будут обсуждены на заседании городской Думы Нижнего Новгорода. Вряд ли это реалистичная постановка вопроса, если только сами депутаты не договорятся вложиться. Но непонятно, сколько требуется средств.
Приходилось слышать, что «дети войны» собираются открыть расчетный счет в банке для получения финансовых средств от спонсоров и просто жителей города на возведение памятника. В этой идеалистической идее все-таки больше конструктива. Ведь строили же в Нижнем Новгороде «копеечные» храмы. Если памятник необходим и на этот счет сложился общественный консенсус, то можно попытаться и так устанавливать памятники.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *