Бабич переезжает в Ставрополье?

В последние годы Михаил Бабич претендовал на посты губернаторов аж нескольких областей, в том числе Владимирской
Одна из авторитетных столичных газет сообщила, что до начала октября полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич покинет Нижний Новгород и будет назначен и.о. губернатора Ставропольского края.

Авторитетные источники утверждают, что в шорт-лист на ставропольского губернатора входит и Михаил Бабич, который в этом списке находится на первом месте. Он впереди заместителя «Ростеха» Алексея Алешина и заместителя министра внутренних дел Александра Горового. В этой тройке Бабич выглядит явным фаворитом по нескольким причинам.
Ставропольский край в последние лет десять лихорадит именно по политической линии. То там что-то неладно с губернаторами, то мэром Ставрополя становится не единоросс, а справоросс, которого пытаются арестовать. Кроме того, Бабич уже выработал стандартные для полпреда два года и заработал повышение. Наконец, при всех трудностях и конфликтах межнационального масштаба там нужны действия политического характера, а не полицейского, что мог бы дать Горовой.
Другое дело, что, как уже говорилось, Ставрополье — это очень тяжелая ноша для любого политика. Вряд ли сам Бабич рад такому предложению, от которого невозможно отказаться. Об уходе полпреда президента в ПФО в губернаторы говорят уже несколько месяцев, но вряд ли он жаждал возвращения на тлеющий юг.
Скептики как раз и говорят о том, что Бабич неприемлем для Ставропольского из-за того, что уже работал на югах. В частности, в Чеченской республике. И якобы имел конфликты с теми людьми, которые находятся, как говорили при Дудаеве, в «Ичкерии», у власти. Наш эксперт заявил, что в соседях Рамзана Кадырова и Михаила Бабича он не видит.
Как бы то ни было, Бабич — это «невеста на выданье». Если речь пойдет и не о Ставрополье, то о каком-то другом регионе, если там действующий губернатор не устраивает московский Кремль. Не случайно авторитетная столичная газета сообщила, говоря о шансах Михаила Бабича, что в последние годы он претендовал на посты губернаторов аж нескольких областей, в том числе Владимирской. Это означает, что он из тех полпредов, которые на перспективу. То бишь в федеральное правительство или в крупный регион.
Если уж кто и является серьезным конкурентом Бабича на Ставропольский край, то это Александр Горовой, который имеет опыт оперативного реагирования на межнациональные конфликты, знает, как бороться с этнической преступностью. Но если чаша весом склонится в сторону Бабича, то Горового вполне могут назначить вместо Михаила Викторовича полпредом президента в ПФО. Его характеризуют как политического тяжеловеса, который вполне тянет на полномочного представителя президента. Хотя, с моей точки зрения, напрасно Горового называют тяжеловесом политическим. Другое дело, что он какое-то время возглавлял ГУВД Ставропольского края.
И все-таки это плохая практика – назначать губернаторами «полицейских». Она не раз себя не оправдывала. Поэтому тут шансы Бабича явно выше. И многое будет зависеть от того, будет ли он сопротивляться переезду или «возьмет под козырек».
По нашим данным, документы о назначении уже на столе у президента Путина...
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *