Авиасалон «МАКС-2013»: полет высоких технологий

87654

13 нижегородских предприятий приняли участие в московской экспозиции международного авиационного салона

Минувшая неделя была отмечена работой международного авиационно-космического салона «МАКС-2013» (11-го по счету) в подмосковном городе Жуковский. По традиции первые три дня авиасалон был открыт только для специалистов. В текущем году количество участников МАКС выросло до рекордных величин. Тысячи компаний из 44 стран презентовали продукцию на авиасалоне, тогда как в 2011 году стран-участниц было 40.
Правда, в этом году были отмечены и не самые позитивные моменты. Впервые за 11 лет проведения авиасалона Владимир Путин не присутствовал на открытии МАКС: авиасалон открывал премьер-министр Дмитрий Медведев. Представители США, по сути, бойкотировали нынешний МАКС (возможно, это связано с фактором Сноудена и отменой визита Обамы в Москву), тогда как в 2011 году экспозиция американской авиационной техники занимала на выставке значительную территорию аэродрома в Жуковском.
На 11-м салоне большой интерес у посетителей вызвали новинки – среднемагистральные самолеты SSJ-100 и МС-21. Перспективный авиационный комплекс Т-50 впервые был продемонстрирован широкой публике с самого близкого расстояния.
МАКС утвердил в надежде, что объемы авиационного производства в ближайшее время вырастут еще больше. Однако пока восстановление авиаотрасли происходит крайне медленно.
На выставке публике впервые представили новый зенитно-ракетный комплекс С-350Е «Витязь» (правда, пустой, без внутренней «начинки»). Его продемонстрировал концерн ПВО «Алмаз-Антей», имеющий солидное представительство в Нижегородской области. Всего 13 нижегородских предприятий приняли участие в выставке. Как минимум три из них имеют непосредственное отношение к концерну ПВО «Алмаз-Антей».
— Сложность заключается в том, что отечественная микроэлектроника значительно отстает от мировых лидеров отрасли, а Министерство обороны требует наличия исключительно российских комплектующих в системах и агрегатах ПВО, — пожаловался в беседе с журналистом Александр Загородних, заместитель генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». — С другой стороны, это хороший повод подтянуться нашим производителям, — резюмировал Загородних.
В рамках экспозиции «Алмаз-Антей» в салоне принял участие «Арзамасский приборостроительный завод им. Пландина». Делегацию возглавил генеральный директор Олег Вениаминович Лавричев. В последнее время на приборостроительном предприятии наметилась положительная динамика: завод уверенно встроился в систему Гос-оборонзаказа, набирает объемы, демонстрируя особый прорыв в области производства тактических ракетных вооружений.
Владимир КОРОТКОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *