Шершни терроризируют нижегородских дачников

87654

Эти насекомые редко нападают на людей. Но нынешним летом их расплодилось особенно много…

Садоводы и дачники Нижегородской области все чаще жалуются на агрессивное поведение ос и шершней.  Больше всего страдают жители поселков, расположенных в лесополосе. Шершни полюбили вить гнезда в непосредственной близости от среды обитания человека, порой на заборах и чердаках его домов.
— От этих насекомых просто спасу нет, — рассказывает садовод из Княгининского района Анастасия Горелова. – В прошлом году они тоже надоедали нам, но их было не так много. В этом году мы уже один раз разоряли на чердаке гнездо шершней, однако через какое-то время они появились опять.
— Этих шершней никакая отрава не берет, — вторит ей дачник Илья Семенович Краевский. –  Видимо, они адаптировались к ней. Мы уже все средства перепробовали, а результата никакого. Похоже, так и придется мириться с присутствием этих насекомых. Мы уже, можно сказать, к ним привыкли. Боимся только, что они внуков покусают, которые приезжают к нам на каникулы.
Специалисты меж тем уверяют, что шершни нападают на человека исключительно с оборонительной целью. Но если уж укусят, то мало не покажется.
— Яд шершня способен поразить кровеносную систему, уменьшить скорость кровообращения, снизить внутривенное давление, — говорит  нижегородский биолог Николай Чернецов. – Можно умереть даже от одного укуса шершня, если возникает сильная аллергическая реакция на яд.
Примечательно, что по статистке от последствий укусов шершней и ос погибают втрое больше людей, чем от укусов змей.
Как советуют медики, после укуса первым делом необходимо удалить жало. Затем желательно принять любое противоаллергическое средство, а на место укуса приложить холодную спиртовую примочку. Также рекомендуется выпить теплый чай и прилечь отдохнуть.
— К концу лета шершней становится больше, — говорит Николай Чернецов. – А вот бороться с ними лучше начинать еще весной, пока они не расплодились. Действенный метод – опрыснуть их гнезда хлорофосом или сероуглеродом, а затем замазать все трещины и щели, чтобы не поселились новые шершни.
Александр ВАНЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *