Шанцева собираются лишить «Мерседеса»?

Возможно, чиновникам запретят передвигаться на машинах дороже 1 млн руб

Российские власти в очередной раз задумались над вопросом, как заставить чиновников жить скромнее. В том числе передвигаться по улицам. Оно и понятно: в то время как большинство граждан ездит на общественном транспорте, а другая часть на заработанных непосильным трудом личных авто, половина из которых куплена в кредит, губернаторы, мэры, вице-мэры и прочие представители слуг народа разъезжают на шикарных иномарках представительского класса. Причем и обслуживая их за счет тех же налогоплательщиков.
Депутат Госдумы Алексей Журавлев подготовил законопроект, который запрещает госструктурам закупать персональные автомобили для нужд государственных служащих по ценам дороже одного миллиона рублей. «За один миллион рублей можно купить нормальную машину, — заявил парламентарий. — Депутаты Госдумы ездят именно на таких, в это время главы администраций районов позволяют себе ездить на машинах гораздо дороже».
Ранее о необходимости умерить автомобильные аппетиты чиновников уже неоднократно заявляли другие депутаты, а также президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Кстати, в мае депутаты внесли в Госдуму еще и законопроект с предложением снизить с пяти до трех миллионов рублей стоимость автомобилей, подпадающих под понятие «роскошь». Обладателям таких машин в случае принятия поправки придется платить повышенный транспортный налог. Кроме того, в этом случае государство де-факто признает, что и многие чиновники тоже ездят на «роскоши».
Что касается Нижегородской области, то на самых дорогих авто у нас передвигаются полпред президента Михаил Бабич и губернатор Валерий Шанцев. В гараже у последнего такие «суперкары», как «Ауди А8 Long» и бронированный «Мерседес» S-класса. Между тем стоимость последнего колеблется от 16 до 22 млн рублей! В зависимости от модели и комплектации. Получается, что служебный автомобиль Шанцева чуть ли не в десятки раз превышает предлагаемый депутатами лимит в миллион рублей. Автопарк заместителей губернатора состоит из менее шикарных машин, однако и они явно не выдержат предлагаемую планку в 1 млн рублей. Наиболее подходящим авто для чиновников в этом плане может стать собираемая в России «Тойота Камри». И смотрится солидно, и стоит «всего» 900 тысяч…
Между тем многие современные начальники и так настолько богаты, что вполне могут ездить на работу на своих личных автомобилях. На стоимость которых никакие ограничения не распространяются. В этом плане положительный пример показывают глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и глава администрации Олег Кондрашов. Последние принципиально не пользуются служебными машинами и передвигаются по городу на своих собственных авто. Хотя по закону имеют полное право закупить себе парочку «Мерседесов» за госсчет.
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Шанцева собираются лишить «Мерседеса»?

  1. Сан Саныч говорит:

    Ну и что такого? В Городецком районе со 100-ым населением глава Труфанов разъезжает на новенькой тайоте камри за 1,5 мл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *