Урожай гниет на корню

6578

Ненастная погода последней декады июля – начала августа доставила немало неприятностей нижегородским колхозникам и садоводам. Особенно пострадали те, чьи земельные участки находятся в низинах. Плодовоовощные культуры
в этой местности гибнут буквально на корню

— Кабачки, лук, помидоры… Просто сердце сжимается от количества пропавших плодов. Они гниют на грядках, не успев вырасти, — жалуется садовод из Кстовского района Степан Задорожный.
По его словам, на огороде площадью чуть более 10 соток за последние дни погибло не менее 40 килограммов различных овощей. «Такой неудачный год выдался…» — вздыхает он.
Его чаяния наверняка разделяют многие нижегородские аграрии. Капризы погоды явно негативно отражаются на результатах их труда.
Острее всего проблема стоит для юга области – Гагинского, Лукояновского, Шатковского районов, где этим летом шли самые сильные проливные дожди. Как рассказала начальник отдела метеопрогнозов гидрометцентра ФГБУ «Нижегородский ЦГМС-Р» Ольга Мокеева, здесь выпало по 3-4 нормы осадков. А кое-где сейчас наблюдается такое опасное агрометеорологическое явление, как переувлажнение почвы. От этого, в частности, страдают жители Кстовского, Лысковского и Большеболдинского районов. Как отмечают эксперты, подобное явление периодически возникает в летне-осенний период, но в этом году ситуация по-настоящему настораживает. Если дожди не прекратятся, то последствия для сельского хозяйства области могут быть плачевными.
Примечательно, что в первой половине июля в регионе наблюдалось другое опасное агрометеоявление – засуха. Более других она затронула Воскресенский и Уренский районы. Их жители тогда очень желали дождичка.
Как говорит Ольга Мокеева, такие резкие перепады погоды говорят о происходящих изменениях климата на Земле. Страшно представить, какие сюрпризы можно ждать от погоды лет эдак через пятьдесят…
Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *