«Тихий дон» и Чапаев в Горьком

567547

Конец лета 1958 года. Только что состоялась памятная встреча Никиты Сергеевича Хрущева с лидером коммунистического Китая Мао Цзэдуном. Именно после этого советские граждане узнали, что такое китайское предупреждение. Ну а в Горьком открылся знаменитый пивзавод «Волга», а жители впервые узнали из газет про оборону Брестской крепости.

ПЕРВОЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
«На весь мир прозвучало грозное предупреждение двух величайших держав – Китая и СССР, за которыми стоит треть трудящихся земного шара, объединенных в лагерь социализма», — писала «Горьковская правда». «Тысячи километров отделяют наш город от китайской столицы – Пекина, — подхватила уже «Ленинская смена». — Но в эти тревожные для наших восточных братьев дни, когда кровавые руки американских агрессоров занесли над их землей отточенный меч войны, сердца пекинцев и горьковчан наполнены одними и теми же чувствами. В них кипит священный гнев против гнусных провокаторов. Вместе с китайским народом советские люди полны решимости дать жестокий отпор всякому, кто посягнет на мирный труд, на свободу и счастье трудящихся социалистических стран». Попутно в газетах, как водится, началась целая волна публикаций о братском поднебесном народе. Горьковчане узнали много нового о новых друзьях, в том числе и о китайских автомобилях…
Продолжались и «предупреждения». Второе, третье, четвертое… «Как сообщает агентство «Синьхуа», 21 сентября три американских военных корабля в разное время вторгались в территориальные воды Китая у побережья провинции Суцзянь. В связи с этим китайское правительство делает девятое серьезное предупреждение», — на полном серьезе сообщала пресса. Ну а потом появилась крылатая фраза: мол, последнее, 178-е китайское предупреждение…
КУЛЬТОВЫЕ ФИЛЬМЫ ОЖИЛИ НА СТАДИОНЕ «ТОРПЕДО»
А в городе Горьком на стадионе «Торпедо» в конце августа прошел эстрадный праздник дружбы города Ленина и города Горького. Подобные мероприятия, являвшиеся чем-то средним между карнавалом и современным гала-концертом, были очень популярны в 50-е годы. Они сопровождались выступлениями духовых оркестров, акробатов, коллективов художественной самодеятельности, парадами физкультурников — велосипедистов, конников и т.п. Ну а гвоздем программы были выступления известных артистов театра и кино, которые вживую показывали зрителям сцены из культовых фильмов.
Программа эстрадного праздника 1958 года не разочаровала горьковчан. Сначала под звуки «Варшавянки» на футбольное поле выкатил старый лимузин, увитый алой лентой, из которого в образе профессора Полежаева вышел народный артист СССР Николай Черкасов с четырьмя матросами. Зрители тотчас поняли, что видят знакомый образ из фильма «Депутат Балтики». Затем на беговой дорожке показалась тачанка с пулеметом «Максим». А на ней знаменитые Петька и Чапаев. Последнего изображает сам Борис Бабочкин! Естественно, 30 тысяч зрителей аплодируют стоя, пока знаменитая боевая «машина» описывает круги вокруг поля, а затем «Чапаев» обращается к ним: «Помните о героях, отдавших жизнь за нашу свободу!»
«На эстраде – Марк Бернес, – рассказывает «Горьковский рабочий». – Над стадионом разносится его хорошо знакомый голос. Он поет «Я люблю тебя жизнь», «Песенку о москвичах», песню из кинофильма «Ночной патруль» и «Если бы парни всей земли…».
— Парни, парни, это в наших силах –
Землю от пожарищ уберечь, — подхватывает 30-тысячный хор зрителей, расположившихся на трибунах.
А вот и «восходящая звезда» нашего экрана – Николай Рыбников. Он появляется на площадке автопогрузчика в брезентовой спецовке монтажника.
— Мне особенно приятно встретиться с горьковчанами, — говорит артист, — потому что мой любимый образ – это образ молодого рабочего, а ваш город – город труда, город славных пролетарских традиций.
Тепло принимают горьковчане песни из кинофильмов «Весна на Заречной улице» и «Высота», исполненные Рыбниковым».
Потом на стадионе «Торпедо» появились актеры Сергей Филиппов, Яков Родес и Светлана Баженова, которые показали сцену из культовой комедии «Карнавальная ночь». Ну а в завершение на беговой дорожке показалась казачья полусотня. Впереди Григорий Мелехов. А навстречу ему пошла с ведрами на коромысле красавица Аксинья. И ведь это те самые Эвелина Быстрицкая и Павел Глебов! Зрители овациями и криками, а кто-то и со слезами на глазах встретили сцену из фильма «Тихий Дон». В общем, эстрадный праздник удался на славу.
ТРУДЯЩИЕСЯ ТРЕБОВАЛИ СНЕСТИ СОБОР АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Между тем город строился, ширился и благоустраивался. Ведь Никита Сергеевич обещал людям скорую счастливую жизнь. «Горьковчан радуют развернувшиеся работы по благоустройству города, они сами принимают в них активное участие, — говорилось в письме трудящихся в «Горьковский рабочий». – На глазах меняется облик многих улиц. Большое внимание уделяется центральным магистралям – дороги покрываются асфальтом, а вдоль них строятся многоэтажные жилые дома. Тем обиднее, когда замечаешь, что вид, в общем, красивого города портят многочисленные «мелочи». Взять, например, Стрелку в Канавинском районе. Величественно выглядит крупнейший на Волге Горьковский речной порт. Но вот над красивой портальной стенкой, на которой движутся мощные краны, вы замечаете развалины старого собора…»
Рядом с «величественными» и «мощными» портовыми кранами остатки Александро-Невского Новоярмарочного собора в 50-е годы и впрямь смотрелись сущей «мелочью», портящей индустриальный пейзаж.  Храм, построенный в 1881 году на деньги купечества, при советской власти был закрыт,  а все его иконостасы и деревянные украшения пущены на дрова. В конце 20-х годов появился проект реконструкции ярмарочной территории, который предусматривал снос собора и возведение на его месте гигантского маяка с памятником Ленину. Он не был осуществлен из-за нехватки средств, успели лишь разобрать шатры. В дальнейшем здание храма использовалось как склады и жилье для портовых рабочих. Ну а потом там произошел пожар, окончательно уничтоживший внутренний интерьер и росписи.
И вот теперь общественность предложила либо переоборудовать развалины в портовое сооружение, либо и вовсе снести их, как портящие вид современного города.
Кроме того, трудящиеся были возмущены уродливым видом входной арки в Горьковскую консерваторию. Когда-то это были ворота в архиерейский сад, над которыми висела икона. Последнюю после революции выломали, а саму арку ни разу не ремонтировали. «Ее вид никак не вяжется с представлением об искусстве, о высокой музыкальной культуре», — говорилось в письме.
Городские власти частично пошли навстречу просьбам рабочих. Арку вскоре снесли, а вот до собора руки, к счастью, так и не дошли!
ЖУЛИКИ ИЗ ГОРЭНЕРГО
Впрочем, отнюдь не все граждане были озабочены внешним видом города. Ряд недобросовестных чиновников больше заботила красота их квартир, бесплатно доставшихся от государства. Громкий скандал разразился в начале осени 1958 года в Горэнерго. Как известно, в годы «хрущевской оттепели» по всей стране развернулось массовое жилищное строительство. Миллионы людей вместо ветхого и тесного жилья получали новые благоустроенные квартиры. Пусть небольшие, по жестким нормативам, но свои, отдельные. Как говорили тогда, живем скромно, но достойно!
Однако, как обычно, находились и такие нехорошие товарищи, которые хотели жить чуть менее скромно и чуть более достойно, чем другие. Таковым оказался, к примеру, директор высоковольтных сетей А.Н. Архипов. Пользуясь своим служебным положением, последний организовал для себя и ряда своих коллег и родственников внеочередное получение квартир в новых домах, причем с избыточной жилой площадью. Трехкомнатная квартира тогда давалась на семью минимум из четырех-пяти человек, а чиновники Горэнерго получили «трешки» площадью 70 метров на двух человек. Затем Архипов за казенный счет еще и организовал в этих квартирах перепланировку и дорогостоящий ремонт с использованием самых качественных и даже импортных материалов. При этом на ремонт общественных мест и квартир рабочих деньги, наоборот, задерживались или не выделялись вовсе. В аналогичных махинациях были уличены заместитель управляющего Горэнерго С.М. Чадов и секретарь партбюро Н.Ф. Байданов.
В ходе проведенных проверок выяснилось, что злоупотребляли служебным положением не только в Горэнерго! Оказалось, что в Горьковском совнархозе нередко и грубо нарушался установленный партией коллективный принцип распределения жилья. Решения о предоставлении новых квартир, особенно в хороших домах, расположенных поближе к центру города, принимались узким кругом руководителей по принципу «себе да нашим».
Дело оказалось настолько громким, что бюро обкома КПСС провело по нему отдельное совещание, результаты которого были опубликованы в газетах. Архипов был с позором исключен из партии и уволен. Материалы на него и сообщников были переданы в прокуратуру. Ряд других ответственных работников, потворствовавших разбазариванию государственных средств, получили выговоры и взыскания.
Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *