Тарифы растут, долги тоже

6567

Начальник финансово-экономического отдела департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Ирина Зеленцова сообщила на пресс-конференции 26 августа очередную неутешительную статистику.

Задолженность жителей перед домоуправляющими компаниями за жилищно-коммунальные услуги выросла за год почти на 300 миллионов рублей. На 1 июля текущего года она составила уже 3,2 млрд рублей. Это около 2,5% от всех коммунальных долгов граждан РФ. Выросла и сумма так называемой «безнадежной» задолженности. Это когда суды по тем или иным причинам отказали во взыскании долгов. Таковой показатель составляет более 10% от общего объема задолженности.
Зеленцова также посетовала на то, что ни у ДУКов, ни у администрации фактически нет реальных рычагов для взыскания недоимок. Самым большим долгом сейчас является квитанция на 280 тыс. рублей и пени еще на 130 тысяч.
С этим согласен и председатель ТСЖ одного из многоквартирных домов в Нижегородском районе. «Фактически взыскивать долги очень сложная процедура, — пояснил он «Ленинской смене». — Чтобы обратиться в суд, надо 2 — 3 дня потратить на оформление соответствующих бумаг. При этом должник, получив повестку, как правило, сразу же выплачивает часть долга, и иск становится неактуальным. Приходится начинать всю процедуру сначала. А бывает и так: суд выносит решение, но оно не исполняется. Даются сроки, отсрочки. Люди в итоге что-нибудь заплатят, а потом снова копят долги. И так до бесконечности...»
Вся проблема в том, что если человек не заплатит, к примеру, за сотовую связь, она у него просто закончится, а не заплатит за проезд в автобусе, его могут высадить. А вот коммунальные услуги: вода, газ, отопление — в любом случае продолжают поступать потребителю. Существуют и чисто математические расчеты. Накопив долг в несколько десятков тысяч, жильцы, доходы которых составляют 10 — 15 000 рублей в месяц, попросту не в состоянии погасить их.
Все долги жителей многоквартирных домов фактически становятся долгами ДУКов, которым в любом случае приходится следить за домами и выполнять все необходимые работы.
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Тарифы растут, долги тоже

  1. Nikolaj говорит:

    На счету лицевого счета нашей квартиры долг составлял свыше пятидесяти тысяч рублей. Наша семья заявили права о вступлении в наследство на нее. В управляющей компании намекнули, что на эту квартиру имеются виды и нам предложили отказаться от намерений обладать отчим домом. Мы по наивности восприняли это шуткой. Какое было наше удивление, что в наш адрес стали поступать начисления за 2007 г., к долгу которого ООО «Управляющая компания» отношения ни какого не имеет, да которого и не было. Появились доначисления без объяснения причин, или если и были какие, то не подтвердились. И сейчас ООО «Управляющая компания» препятствует нам полноценно пользоваться помещением, угрожая выселением за долг, который не может объяснить. Контролирующие надзирающие органы не препятствуют намерениям изъять у нас единственное жилье и не проводят фактических проверок по начислениям, противоречащих правилам установленных Правительством РФ. Мы отказываемся оплачивать коммунальные услуги до полного объяснения начислений в наш адрес.

  2. Nikolaj говорит:

    Как наш дом перешел к управлению непосредственное управление и для жителей дома загадка. Загадкой остаются начисления за обслуживание ОДГO, в квартирах в которых нет газа, непонятно как рассчитывают плату ОДН за воду по новым правилам установленных с 1 июля 2013г?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *