Старый трамплин снесли, почему не могут построить новый?

87654

Нижегородский комплекс трамплинов на Казанском съезде, который планировали открыть в 2014 году, рискует никогда не быть построенным!

Прыжки с трамплина и лыжное двоеборье долгое время считались приоритетными спортивными дисциплинами для Нижнего Новгорода. Наши земляки зачастую брали в них призовые места. Еще в довоенные времена в нашем городе были восстановлены прыжки на лыжах с трамплина, устанавливалась мода на самые далекие и красивые прыжки. Еще живы свидетели далеких славных лет — Сергей Сахарнов, Юрий Шаров... Здесь выросли и воспитывались двукратный чемпион мира по прыжкам на лыжах с трамплина Гарий Напалков, бронзовый призер ЧМ Алексей Боровитин. К сожалению, на Олимпийских играх в Сочи надежды на медали для нижегородцев слабы, как и шансы реконструировать в ближайшие годы трамплинный комплекс на площади Сенной.
В последние годы он все чаще становится объектом внимания общественности. Недавно, например, в Нижнем Новгороде проходили соревнования по триатлону, и приезжие спортсмены поинтересовались, когда откроют трамплины, которые видны с набережной Гребного канала. Нижегородцы только развели руками: мол, мы и сами хотели бы знать. Комплекс закрыт на реконструкцию. На памяти – слова заместителя губернатора Антона Аверина, произнесенные год назад: «Нижегородский комплекс трамплинов должен стать объектом мирового уровня». А когда это произойдет – вопрос открытый.
Между тем спортивные специалисты обеспокоены судьбой комплекса трамплинов. На прошлой неделе было обнародовано письмо президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александра Уварова, направленное в адрес губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. В нем Уваров заявлял, что происходящее на стройке напоминает не реконструкцию, а консервацию объекта.
«На самом деле трамплинов уже нет. Их снесли под предлогом реконструкции, — говорилось в письме. — Нужно понимать, что отсутствие трамплинов в Нижнем Новгороде в течение года-двух приведет к уничтожению всей нижегородской школы прыжков. В это время отсутствует возможность подготовки ребят конкретного возраста и, как следствие, их участия в российских, международных соревнованиях. Костяк практически всех сборных команд (за исключением женских) в прыжках составляют спортсмены из Нижнего Новгорода, практически по всем возрастным группам. Но не все они могут тренироваться в других городах, за рубежом, в том числе ребята из резерва. Для России это будет очень серьезная потеря».
Ответ чиновников не заставил себя ждать: в заявлении регионального минспорта прозвучало, что комплекс откроют не раньше 2016 года. Он будет состоять из трех новых трамплинов – К-125, К-95, К-60. Финансирование строительства, стоимость которого составляет 2,4 млрд рублей, ведется в рамках областной целевой программы. Ускорить реализацию проекта, согласно сообщению нижегородских властей, может федеральное софинансирование.
Иными словами, принципиальное решение проблемы трамплинов уходит фактически в бесконечность. Гарантии, что их откроют в 2016 году, нет никакой. Как полагают некоторые эксперты, власти назвали этот рубеж, чтобы сбросить с себя бремя ответственности. Ведь раньше назывались другие сроки – весна 2014 года. Теперь же придется ждать как минимум три года. К тому времени в городе и области может смениться руководство. Новые же чиновники спокойно могут заявить, что за слова своих предшественников не в ответе, а деньги им нужны на другие цели.
Или же запуск трамплинов отложат по техническим причинам. Как известно, склон, где их строят, является оползнеопасным. А после возведения рядом нескольких высоток вероятность оползней возросла в разы.
Надо также напомнить, что, по задумке городских властей, площадь Сенная должна стать зоной деловой активности. Процесс перепланировки территории, скорее всего, будет непростым. И небыстрым. Значит, и с запуском трамплинов никто торопиться не станет.
Тем временем нижегородские трамплинисты не могут тренироваться в родном городе. Кроме трамплинов на Сенной, перестал функционировать и комплекс так называемых малых трамплинов в Кузнечихе. Там тоже давно ведется строительство нового микрорайона, а про прилегающие спортивные объекты благополучно забыли. Да и местные детские секции уже не те, что раньше. Когда-то они работали практически при каждой общеобразовательной школе Советского района. Сегодня количество юных двоеборцев и прыгунов с трамплина сократилось в Нижнем Новгороде в разы. Что и логично: оттачивать свое мастерство им попросту негде.
Может быть, в областном бюджете нет денег на продолжение строительства? Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов считает, что дело в другом. «Как я понимаю, средства из бюджета были выделены в полном объеме и даже освоены. А объекта нет. У меня возникает сомнение, что деньги использовались эффективно. Непонятно, зачем надо было проводить работы зимой, когда затраты значительно выше? Зато теперь, когда как раз самое время строить, деньги кончились», — поясняет Владимир Анатольевич.
Однако, по мнению парламентария, не стоит всю вину перекладывать на плечи подрядчиков. «Глубоко убежден, что у каждой проблемы есть человек, который за нее ответственен. Это направление курировал вице-губернатор Дмитрий Сватковский. Считаю, что именно он ответственен за то, что нижегородцы лишились старого трамплина, и за то, что не получим нового», — утверждает депутат.
Александр ВАНЕЕВ

Для СПРАВКИ
Трамплин К-110, построенный в Горьком в 1958 году, полвека считался самым крупным в стране. В 60-70 годы все чемпионаты СССР проводились именно здесь. Но после перестройки его забросили. Вскоре он пришел в удручающее состояние, и в 2008 году трамплин окончательно закрыли.

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *