Старейший житель области раскрыл секрет долголетия

В свои 105 лет пенсионер начал поднимать гантели и старается заботиться о себе сам
Те, кто говорит, что старость не радость, просто не знакомы с Андреем Ивановичем Коробкиным. Разменяв вторую сотню лет, он продолжает вести активный образ жизни и в помощи родственников не нуждается. А залогом своего долголетия Андрей Иванович считает любовь и неиссякаемый оптимизм.

Ранним утром Андрей Иванович, как говорится, уже в полной боевой готовности – в спортивных брюках и майке. Наш герой делает наклоны, приседания, легкие растяжки, а с недавних пор еще и детские гантели поднимает. Упражнения заканчиваются обтиранием спины холодным полотенцем.
— Физкультуру и обтирание обязательно делаю каждое утро, — по-бойцовски повествует о своей жизни наш герой. – Чувствую, что сил больше нет, — иду на кухню готовить. Кашу сварю, кофе сделаю.
ДО СТА ЛЕТ БЫЛА МУЗА
Андрей Иванович живет в селе Большое Пикино Борского района. Хотя бы раз в день пенсионер отправляется в путешествие до самого дальнего магазина и обязательно возвращается с продуктами. Соседи диву даются, как можно в таком возрасте оставаться бодрым, жизнерадостным и выносливым!
— Вы не представляете себе – Андрей Иванович абсолютно все делает сам! – смеется его родственница Валентина Ивановна, приехавшая несколько лет назад ухаживать за стариком. – Он и готовит себе сам – супы варит, каши любые может запросто сварить, салатик сделать. Гору белья на днях перегладил. Знаете, когда несколько лет назад он переехал в эту квартиру, ремонтом сам занимался – работников пригласил, что-то и сам сделал. И сейчас иногда к молотку тянется, чтобы гвоздик забить где-нибудь. Но он не только в делах целые дни проводит. Андрей Иванович смотрит еще новости, ему нужно, видите ли, знать, что происходит в стране и в мире. Я думаю, что Андрей Иванович перешагнул вековой рубеж потому, что он большой оптимист, всю жизнь занимался своим здоровьем, и почти до ста лет у него была муза.
ЛЮБОВЬ И ПОДДЕРЖКА
Андрей Иванович был шестым ребенком в крестьянской семье. С самого нежного возраста деток приучали к труду. После окончания семилетки он выучился на бухгалтерских курсах. Незадолго до начала войны в жизни юноши произошло роковое событие – он встретил свою настоящую любовь. Лида (так звали возлюбленную Андрея) не сразу ответила ему взаимностью. Наконец, благодаря своей настойчивости, он добился ее расположения, а затем и согласия выйти за него замуж. Когда молодой человек решился уехать на заработки в столицу, он позвал любимую с собой. Они были несказанно счастливы в браке тридцать лет. Пережили и страшное военное время, и все невзгоды. Разлучила их болезнь Лидии Михайловны.
Андрей Иванович перенес всю свою любовь на сына. Говорят, что в жизни каждого человека бывает только одна любовь. Но у Андрея Ивановича была и вторая, такая же сильная. Волею судьбы мужчина оказался в Кисловодске, где и познакомился со второй женой. Сейчас портреты любимых женщин украшают его комнату. Он чувствует их любовь и поддержку до сих пор.
УДАРЫ СУДЬБЫ
— Главное в жизни – это любовь и позитивное отношение ко всему, – уверен Андрей Иванович. – Я с ранних лет трудился, вел активный образ жизни. Я играл в футбол, много ходил пешком, лечился минеральной водой, ну и конечно же, я не пил и не курил.
Андрей Иванович мужественно переносил все удары судьбы. Особенно сильный удар нанесла ему весть о смерти сына. В то время он жил еще в Кисловодске, а сын со своей семьей – в Нижнем Новгороде. Тогда Коробкин решился на отчаянный для пожилого человека шаг – продал дом и участок в Кисловодске и перебрался сюда к родственникам. Но отношения у них не заладились. Тогда Андрей Иванович купил квартиру в селе Большое Пикино.
Сейчас Андрей Иванович плохо слышит и видит, у него болят ноги. Но несмотря на пережитые серьезные болезни и боли, он старается не думать о старческих болячках и как можно чаще улыбаться. Кроме того, любит поотгадывать сканворды и посмотреть разные полезные программы. Много чего интересного Андрей Иванович весело рассказывал нам за чаем.
На прощание Андрей Иванович галантно поцеловал руку и с задором сказал:
— Как можно плохо себя чувствовать в окружении таких красавиц! Появилась вторая молодость, хоть ты тресни!

КСТАТИ:
17 августа Андрей Иванович отметит 106-летие.

Светлана МИШИНА
фото автора

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *