Спортивные резервы тают

24

Как гром среди ясного неба прозвучал для нижегородских спортсменов новый приказ Министерства спорта России: с 1 января 2014 года все школы олимпийского резерва перейдут в муниципальную собственность.
Мало кто сомневается, что это обернется для школ урезанием финансирования. Некоторые из них фактически окажутся на грани выживания

Уже сейчас спортшколы, готовящие кадры для национальной сборной, не могут похвастаться действенной поддержкой властей. В Нижнем Новгороде она видна только в отношении отдельных команд высших дивизионов. В привилегированном списке – футбольная «Волга», хоккейное «Торпедо», баскетбольный «Нижний Новгород» и волейбольная «Губерния». В общем, те, кто собирает на стадионах и трибунах наибольшее количество болельщиков. Что, разумеется, интересно руководителям области и города с точки зрения пиара.
Другие виды спорта удостаиваются внимания гораздо реже. И финансируются они из бюджета, мягко говоря, скудновато. Допустим, на 850 соревнований в городском бюджете этого года заложено всего 13 миллионов рублей. Получается в среднем по 65 тысяч рублей на одно мероприятие. Конечно, на эти деньги можно неплохо провести местечковый турнир. А вот по-настоящему серьезное первенство — вряд ли.
С переводом на муниципальный баланс  ряда СДЮСШОР возможности для финансирования явно не расширятся. Скорее, это, наоборот, сократит их резервы.
Фактически спортшколы сегодня выживают на энтузиазме и на привлечении спонсорских средств. В этом деле кому-то везет больше, кому-то меньше. В любом случае для достижения серьезных спортивных результатов, кроме денег, нужна еще подготовленная инфраструктура. В Нижегородской же области за последние годы не построено ни одного нового объекта для спорта высших достижений. Разрекламированные всюду проекты ледовой арены и стадионов к ЧМ-2018 существуют пока только на бумаге. Строятся, правда, ФОКи, но они рассчитаны на любительский спорт. А где тренироваться профессионалам? Неудивительно, что к зимним Олимпийским играм 2014 года нижегородские спортсмены готовятся в других регионах страны или вообще за рубежом. Не станет неожиданностью, если впоследствии некоторые из них поменяют постоянное место жительства.
Надо полагать, к региональному министерству спорта и молодежной политики у вышестоящего руководства накопилось немало вопросов. В последнее время все чаще возникают слухи о смене министра Виктора Харитонова. В качестве преемника называют его нынешнего заместителя, олимпийского призера Николая Круглова. Якобы ротацию кадров можно ждать уже в конце августа-сентябре. Правда, на наш взгляд, с назначением подождут до 2014 года. Скорее всего, решающим аргументом может стать результат выступления нижегородских спортсменов в Сочи. Как говорится, поживем – увидим.
Александр ВАНЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *