Склад или афера?

Арендаторы одного из самых привлекательных инвестиционных участков Дзержинска несколько лет не платили правительству области
В следующую среду, 28 августа в Нижнем Новгороде состоится заседание арбитражного суда, который может запретить строительство склада электротехнической продукции напротив завода «Пластик» в Дзержинске. Арендаторы несколько лет не платили правительству, задолжав почти шесть миллионов рублей

НИЖНИЙ — НОВОСИБИРСК
Участок на Игумновском повороте, о котором мы говорим, давно является лакомым куском для многих инвесторов. Счастливым арендатором данной земли ещё в 2008 году стала компания «Электрические системы». 29 декабря кризисного, заметим, года, инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил выделение «Электрическим системам», зарегистрированным на тот момент в Нижнем Новгороде, в долгосрочную аренду участка площадью 133 тысячи квадратных метров под строительство складского комплекса электротехнической продукции в Дзержинске (Игумновское шоссе).
Как сообщал тогда директор фирмы Андрей Чижов, компания планировала, что 25 процентов инвестиций составят ее собственные средства (425 млн рублей), а остальное предполагалось взять в кредит. Всего должны были быть построены два склада общей площадью до 48 600 кв.м, а также котельная, административное здание и контрольно-пропускной пункт.
Ожидалось, что комплекс, предназначенный для светотехнического оборудования, будет введен в IV квартале 2011 года, срок его окупаемости составит 72 месяца. В складском комплексе подразумевалось хранить, прежде всего, электрические кабели, светильники, предназначенные для потребителей в Нижнем Новгороде и в Дзержинске.
Планы были грандиозные, а вот реализация подкачала. Никакого склада на Игумновском повороте, конечно же, до сих пор нет, строительство там началось буквально этой весной, хотя два года назад уже должно было закончиться. Зато за это время произошло несколько важных юридических событий. Главное – это то, что компания «Электрические системы» неожиданно из нижегородской превратилась в… новосибирскую.
Казалось бы, какая связь между этими городами? Любой грамотный юрист расскажет вам, что перерегистрация фирм всегда производится не просто так. У компании меняется адрес, директор, и со временем она просто «теряется», улетает «в космос». Понятно, что делается это, чтобы избежать лишних проблем. Например, фирмы так вот запускают в космос (в Новосибирск или другой отдалённый город) раз в три года, чтобы избежать проверок. Перерегистрируют компании и в случаях больших задолженностей, а также для того, чтобы официально не ликвидировать фирму. Ведь официальная ликвидация стоит от 150 тысяч рублей до миллиона, а «отправление в космос» обойдётся всего в 30-65 тысяч рублей.
«СИСТЕМЫ» ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Мы не можем точно говорить, почему нижегородская фирма, которой доверился инвестсовет при губернаторе, вдруг стала новосибирской. Зато можем точно утверждать, что «Электрические системы» откровенно «кинули» правительство Нижегородской области.
1 апреля (и это не шутка) 2009 года между правительством Нижегородской области и обществом с ограниченной ответственностью «Электрические системы» было заключено соглашение № 59, предметом которого являлась реализация инвестиционного проекта «Строительство складского комплекса электротехнической продукции с восточной стороны Игумновского шоссе в районе ОАО «Пластик». Пунктом 2.1 соглашения было предусмотрено, что размер компенсации расходов за социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру составляет 17 850 000 рублей. Компенсация должна была выплачиваться инвестором путем перечисления денежных средств на расчетный счет правительства в следующем порядке: 3 570 000 рублей – до подписания договора аренды земельного участка, 10 710 000 рублей – равными долями ежемесячно в течение нормативного срока строительства объекта и 3 570 000  рублей – перед вводом объекта в эксплуатацию. Согласно пункту 4.2.2 соглашения, инвестор обязывался осуществить выплату компенсации в полном объеме и в сроки.
Однако «Электрические системы» обязательства по оплате компенсации расходов исполняли ненадлежащим образом и не в полном объеме, в связи с чем правительство Нижегородской области обратилось в суд.
14 декабря 2012 года арбитражный суд удовлетворил иск правительства к ООО «Электрические системы» о взыскании 3 570 000 рублей задолженности за период с 1 апреля по 31 мая 2012 года. Проще говоря, первую выплату по соглашению с правительством «электросистемщики» не произвели. 20 мая 2013 года арбитражный суд Нижегородской области признал, что инвестор не перечислил правительству еще часть необходимых средств. Из графика выплат следует, что с июня по декабрь 2012 года ответчик должен был осуществить выплату компенсации в сумме 360 000 руб. ежемесячно, однако обязательства по оплате данной компенсации ответчиком не исполнены, в связи с чем задолженность на момент рассмотрения спора составила 2 142 000 рублей. Доказательств оплаты указанной компенсации ответчик в материалы не представил.
Стоит ли ждать от новосибирской фирмы, что она перечислит правительству Нижегородской области все 18 миллионов компенсационных выплат, из которых шесть уже не перечислила? Вопрос этот риторический, но опасения областных властей вполне понятны. В министерстве инвестиций сидят далеко не дураки, и они-то точно понимают, зачем нужно было фирму, которая должна правительству 18 миллионов рублей, «отправлять» в Новосибирск.
Примечательно, что новым директором «Электрических систем» стал некий Юрий Валентинович Пчелкин, родившийся в Дзержинске, но прописанный в Нижнем Новгороде. Как нижегородец стал директором новосибирской фирмы, тоже не ясно. К слову, Юрий Пчелкин имеет отношение еще почти к двадцати обществам с ограниченной ответственностью, названия которых вам ничего не скажут. Интересно, а сам Пчелкин знает о том, что на его паспорт записаны новосибирские «Электрические системы» и еще два десятка фирм?..
ТЕХНОПЕРЕНАЙМ
То, что «Электрические системы» задолжали правительству почти шесть миллионов, – это только начало трагической истории земельного участка напротив завода «Пластик».
В апреле 2012 года КУМИ Дзержинска предоставило компании «ЭЛСИ» данный участок для строительства складского комплекса электротехнической продукции в аренду сроком на три года. Напомним, что тогда еще «Системы» были нижегородскими. Буквально через месяц, в конце мая 2012 года, «Электрические системы» заключили договор перенайма с некой компанией «Технопром». Проще говоря, уступили «Технопрому» право строительства склада. Возникает логичный вопрос – почему и зачем? А вот уже осенью того же года «ЭЛСИ» перерегистрировалось и стало новосибирским. Получилось, что строительством на лакомом участке теперь занимается «Технопром», а деньги правительству должны были «Электрические системы», которые теперь и вовсе стали новосибирскими. Подобная запутанная схема вряд ли необходима, когда с документами всё чисто и люди просто хотят построить склад для лампочек, хотя это только наше рассуждение. Если новосибирское «ЭЛСИ» в итоге не отдаст правительству региона 18 миллионов рублей, то это будет грандиозная афера.
Летом нынешнего года правительство, администрация и КУМИ Дзержинска подали в суд на «ЭЛСИ» и «Технопром», требуя признать договор апреля 2012 года о перенайме недействительным. Проще говоря, власти перешли к активным действиям, понимая, что стройка на Игумновском шоссе ведется не совсем правильно. Мы же со своей стороны можем отметить, что в промежуток между договором перенайма участка и иском правительства, во-первых, началось непосредственное строительство, а во-вторых, в самом правительстве произошли некоторые изменения. Так, министром инвестиционной политики в январе был назначен дзержинец Юрий Грошев, который не понаслышке знает о проблемах инвестиционных зон города. Именно при Грошеве министерство начало активно защищать свои права и пытаться навести на стройке порядок.
17 июля 2013 года арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил заявление правительства, мэрии и КУМИ Дзержинска о принятии обеспечительных мер в отношении «Технопрома». Проще говоря, суд запретил строить склад электротехники. «Технопром», видимо, не был готов к такому повороту событий, потому что попросил суд изменить обеспечительные меры не сразу. На целых две недели строительство было приостановлено, но 5 августа арбитраж принял решение заменить запрет строительства на запрет «Технопрому» совершать какие-либо сделки, связанные с распоряжением земельным участком на Нижегородском шоссе, 1.
А вот теперь самое главное. 28 августа в арбитражном суде Нижегородской области будет по существу рассматриваться иск правительства, администрации и КУМИ Дзержинска к «Электрическим системам» и «Технопрому» о признании договора перенайма недействительным. Рассматривать иск будет судья Дмитрий Окороков, семья которого, по нашей информации, проживает именно в Дзержинске, да и сам он этому городу не чужд. На месте правительства мы бы в установленном порядке попросили суд сменить судью, который будет рассматривать дело. Нет, мы, конечно, не можем сомневаться в честности господина Окорокова, но боимся, что на него может быть оказано определенное давление…
ЛИЦА ВСЕ ТЕ ЖЕ
Почему же мы так опасаемся за судью, да и вообще за данную стройку? Казалось бы – склад электротехники, ну будут там храниться лампочки и люстры, что такого? Но вот здесь читателю нужно объяснить, кто «стоит» за данным строительством.
Согласно документам, учредителем «Электрических систем» в свое время был директор холдинга «Строймонтажпроект», советник главы администрации Дзержинска по градостроительству и жилищной политике Владислав Севов. Он в последнее время широко пиарился в Дзержинске и Нижнем, даже выдвигал свою кандидатуру на пост главы администрации Дзержинска, но на заседании Думы взял самоотвод.
А вот «Технопром» контролируется компанией «Ростэк» и некой Евгенией Корчагиной. Молодая девушка Евгения интересна тем, что она была одной из «героинь» нашумевшего фильма Гены Григорьева «Украденный город». В частности, там говорилось, что Евгения Корчагина была работницей фирм, которые так или иначе контролировались депутатом городской Думы, зятем бывшего мэра Дзержинска Портнова, «хозяином» местного ЖКХ Павлом Ворониным. И она же значилась директором части компаний, упомянутых в «Украденном городе».
С 1 июля глава администрации Геннадий Виноградов назначил Корчагину директором Центра развития предпринимательства Дзержинска. Хотя ничего удивительного в этом нет. Не секрет, что Виноградов и Воронин имеют тесные связи, в частности, глава администрации является крестным воронинского ребенка. Поэтому совершенно неудивительно, почему сама мэрия города химиков не имела претензий к стройке на игумновском повороте и только под напором правительства подала на «Технопром» в суд. Нельзя здесь добрым словом не вспомнить бывшего мэра Дзержинска Виктора Сопина, который оспаривает свою отставку в суде и может в ближайшее время вернуться на свой пост. Тогда Геннадию Виноградову из администрации придется «отчаливать».
Компания «Технопром» зарегистрирована в Дзержинске на проспекте Ленина, 117. Это здание, которое находится рядом с бывшим МУПом «Аэлита», которое также фигурировало в «Украденном городе». Собственно, это еще раз доказывает, что за стройкой напротив завода «Пластик» стоят Воронин и Севов.
Севову и Воронину нужно как можно быстрее построить склад на Игумновском повороте, поэтому к 28-му августа, ко дню суда, будет сделано всё, чтобы стройку не приостанавливать. Это делается для того, чтобы как можно быстрее построить склад, оформить его и землю под ним, тогда она из аренды перейдет к «Технопрому» в собственность.
28 августа стройку могут каким-то «чудом» не остановить. Но вряд ли областные власти будут смотреть сквозь пальцы на застройщика, который не платил правительству, отправил свою фирму «в космос» и вряд ли отдаст региону положенные 18 миллионов рублей.
Павел ЗУБОВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Склад или афера?

  1. Зинаида Николаевна говорит:

    А. Ф. Т. А. Р. Т. Ы. М. У. Д. А. Г.

    Э. Т. А. С. Т. Р. О. Й. К. А. А. Р. Т. А. М. О. Н. О. В. А.

    П. О. Л. О. В. О. Г. О. Д. Е. П. У. Т. А. Т. А.

  2. Фут Рут говорит:

    Афтар ты м у д а г

    Никакими инвестициями здесь и не пахнет

    Нечего обливать д е р ь м о м законного мэра Сопина, избранного всеми дзержинцами

    И нечего переводить стрелки, указывая фамилии, не имеющие к делу отношения

    БЕНЕФИЦИАРОМ этой стройки является «депутат» Артамонов

    Он же и проплатил эту бредятину, чтобы навести тень на плетень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *