Садовое товарищество «Родник»: 26 жалоб – 56 отписок

Позорность ситуации в том, что источник загрязнения находится чуть ли не в 2 километрах от Нижегородского кремля…

В сентябре 2012 года члены печально известного садоводческого товарищества «Родник» (Советский район Нижнего Новгорода) обнаружили, что через их территорию вдруг образовался сброс фекальных вод, которые загрязняют родниковую речку. С октября прошлого года член товарищества Леонид Александрович Плошкин направил 26 (!) заявлений и обращений в различные властные и надзорные органы с требованием предотвратить сток фекальных вод, попадающих в конечном итоге в Волгу и загрязняющих окружающую среду. Позорность ситуации в том, что источник нечистот находится чуть ли не в 2 километрах от Нижегородского кремля. Но власть, по сути, бездействует. По мнению Плошкина, преступно. Он пытается привлечь министра экологии Небова и председателя Росприроднадзора Шаталова к уголовной ответственности по ст. 293 УК РФ (халатность).
Леонид Александрович Плошкин – это абсолютно законопослушный человек, он всю жизнь проработал в правоохранительных органах. Но за 10 месяцев переписки, или, точнее, «бумажной войны», с бюрократией он исчерпал все методы правового воздействия на «экологическую власть». По нашей информации, он уже предупредил министерство экологии и Росприроднадзор, что прибудет в кабинеты Небова и Шаталова с 8-10-литровыми емкостями с фекальной водой из «родника» и выльет им на столы. Все это будет  зафиксировано и выложено в социальные сети. Леонид Александрович убежден, что эти картинки взорвут Интернет. Как юрист, он понимает, что по статье «Хулиганство» ему «светит» 15 суток, но он инвалид 2-ой группы, пожилой человек, поэтому отделается штрафом. Будучи измотан морально-психологически, Плошкин готов в этой ситуации пострадать за сохранение окружающей среды материально, лишь бы сдвинуть решение проблемы фекальной воды в «Роднике», которая не решается уже почти год.
Мы уже сообщали, что Леонид Плошкин достоин внесения в Книгу рекордов Гиннесса. За 10 месяцев он написал 26 жалоб и получил 56 ответов. К кому он только не обращался! К президенту РФ напрямую, в общественные приемные Путина и Медведева, к полпреду президента Бабичу 3 раза, к губернатору Шанцеву 3 раза, к главе администрации Нижнего Новгорода 3 раза… В общем и целом практически все их отписки свелись к тому, что письма пенсионера перенаправлены либо в минэкологии, либо в Росприроднадзор. А уже эти две структуры начали «борьбу нанайских мальчиков». Минэкологии валит  все на Росприродназдор — мол, фекальные воды в конечном итоге попадают в Волгу, значит, это предмет федерального надзора, а Росприроднадзор «перебрасывает мяч» на сторону минэкологии — мол, фекальная речка имеет местное, локальное происхождение.
Вот поэтому ветеран правоохранительных органов и стучится сейчас в двери Следственного управления Следственного комитета по Нижегородской области. Мол, займитесь и Небовым, и Шаталовым, которые ищут причины уйти от проблемы, а не способы ее решения. И министр, и председатель Росприроднадзора, дескать, преступно бездействуют. А тем временем за 10 месяцев, по расчетам экспертов, которых пригласил Леонид Плошкин, в реку Волгу вылилось более 20 тысяч кубометров фекальных вод. И никому до этого нет дела.
Конечно, бюрократия вынуждена как-то реагировать на обращения юридически подкованного жителя Нижнего Новгорода. Ему пишут ответы (их накопилось, как уже упоминалось, 56 штук), четырежды отбирались пробы воды и всякий раз выявлялись превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Более того, в конце 2012 года Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура внесла представление об устранении нарушений действующего законодательства министру экологии и природных ресурсов Нижегородской области Небову. В министерстве было засуетились, стали ссылаться на снежный покров, который мешает во всем разобраться, обещали активно заняться проблемой весной. Но потом бюрократический энтузиазм как-то угас. Суть же в том, что до сих пор власти, «защитники природы» в дорогих костюмах, не обнаружили источник фекальных вод, который наносит ущерб окружающей среде чуть ли не в центре Нижнего Новгорода. Непонятно даже, кто должен заняться поиском этого источника. Леонид Плошкин «грешит» на один из домов по улице Ломоносова, где вполне возможна протечка из канализационной системы. Он предлагает все выяснить, запустив в колодцы нескольких домов по улице Ломоносова краситель, но, кроме написания бумаг, ведомствами ничего не делается.
Леонид Александрович потратил массу сил, нервов, времени, но фекальный поток и ныне там. Бесплодность усилий еще больше морально опустошает пенсионера. Тем более что и власть, и общество в целом равнодушно взирают на происходящее. Лишь управление административно-технического контроля по Нижнему Новгороду в своей отписке отметила Плошкина: «Благодарим Вас за активную жизненную позицию и заинтересованность в оперативном решении проблем благоустройства города Нижнего Новгорода!» Мы тоже благодарим уважаемого Леонида Александровича, хотя оперативно решать проблемы в Нижнем Новгороде не получается. Он прав в том, что реальной власти в нашем городе нет, а есть только ее атрибуты.
Виктор ДЕМЕНЕВ

P.S. Мы были в одной из экологических структур и думали, что дальше делать Леониду Плошкину. Один из вариантов — идти тем же путем дальше и пожаловаться новому заместителю губернатора Евгению Люлину, который как раз курирует министерство экологии. Но реально проблема в другом: кто заплатит за экспертизу обнаружения источника фекальных вод? Минэкологии не заплатит, городской комитет по экологии тоже. Значит, нужно найти финансовый ресурс Плошкину и другим членам товарищества «Родник»? Другой путь – достучаться до заместителя главы города Андрея Черткова, чтобы тот своей властью собрал департамент ЖКХ, «Водоканал», ДУК Советского района и бесплатно они эту работу выполнили совместно.

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Садовое товарищество «Родник»: 26 жалоб – 56 отписок

  1. Ольга говорит:

    Мы имеем сад в товариществе «Родник» — три поколения нашей семьи использовали родниковую воду для питься, последние годы только для полива, но и то с большой опаской, можно ли есть выращенные продукты? а у на срастёт четвёртое поколение, которым тоже бы хотелось поесть своих ягод. Благодарим Леонида Александровича за его житейскую позицию, поддерживаем его борьбу, т.к. собирались перестраивать дом, есть планы на будущее.

    Хотелось бы, чтобы нужные структуры занялись данной проблемой, а выбранные народом власти нашего города не мешали им, а помогли. Всё-таки надо что-то делать для своего народа, своих жителей, т.к. терпение не безгранично.

  2. Семен говорит:

    Проблема не просто огромна, несмотря на частность, она велика. К сожалению, такой вариант действует всегда, когда просто гражданин пыается решить какую-либо проблему.Куча писем и затраченных времени и нервов и пересылка от одного чиновника к другому.И этот ком будет расти пропорционально росту количества министерств и чиновников в правительстве и департаментах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *