Рыба гниет с главы (ч.III)

Если слухи о продаже завода ЖБК верны, то можно речь вести и о закате политической карьеры Михаила Рыбина…
Когда Михаил Рыбин имитировал нежелание стать главой Арзамасского района, как бизнесмен прекрасно понимая, что власть для его завода железобетонных конструкций является «страховым полисом», он явно лукавил, отказываясь от участия в выборах в 2004 года. На самом деле, он хотел получить и реально получил от областных властей карт-бланш на то, чтобы не столько его личный ЖБК существовал, как в советские времена, для Арзамасского района, сколько район существовал для ЖБК. Так оно и было на протяжении девяти лет

***

В 2007 году началась застройка микрорайона «Лесной» в Арзамасском районе в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Это событие широко презентовалось. В 2011 году проект малоэтажной жилой застройки микрорайон «Лесной» был признан лучшим в номинации «Инвестиционный проект года в сфере жилищного строительства». В ходе торжественных мероприятий мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин вручил почетную награду застройщику. ООО «Торговый дом «Железобетонные конструкции». Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев не раз посещал этот микрорайон и отмечал его социальную значимость для региона.
Казалось, что все обстоит замечательно. Однако уже в 2011 году руководство застройщика отмечало, что областные и федеральные программы дали возможность «развиваться вне рынка, что привело к гарантированной реализации продукта». Мол, жители, которые получили квартиры при помощи государства, скорее всего, не смогли бы позволить себе их покупку.
Значит, при строительстве «Лесного» застройщик и стоящий за ним глава района Рыбин понимали, что именно бюджетные средства обеспечат продажу всех квартир. А раз так, то зачем бороться за качество, за доступность и комфорт, которые обещал национальный проект? Микрорайон «Лесной» для производственно-коммерческих структур, аффилированных с Рыбиным, не был чистым, обычным бизнесом, тут открыто использовался административный ресурс главы Арзамасского района.
СМИ не раз писали о том, что в Арзамасском районе действует множество государственных программ по обеспечению жильем людей тех или иных льготных категорий. Это программы для детей-сирот, по переселению граждан из аварийного жилого фонда, по обеспечению жильем ветеранов ВОВ, для молодых специалистов образования, культуры и сельского хозяйства, для пострадавших от лесных пожаров в 2010 году. И все тендеры на покупку квартир по всем госпрограммам заканчивались тем, что приобретались они только и исключительно в микрорайоне «Лесной». Даже погорельцам покупали там квартиры, хотя программой было четко определено для них строительство индивидуальных жилых домов.
Дело не только в том, что была налажена «гарантированная реализация продукта», то есть квартир, которые на первичном рынке не очень раскупались. Застройщик за счет этих госпрограмм, то бишь бюджетных средств, получал немалую дополнительную прибыль. На свободном рынке квартиры в «Лесном» можно было приобрести по цене 24-26 тысяч за «квадрат», а по госпрограммам квартиры уходили по максимально возможной цене, которая фиксировалась постановлением областного правительства – 32 тысячи рублей за «квадрат». До тендера нужно было провести мониторинг рыночной цены, но Рыбину и Ко это было невыгодно. Поэтому оценку никто не делал, бюджетные деньги не жалели, чтобы у ООО «Торговый дом ЖБК» оказалась дополнительная выручка в 6-8 тысяч с метра.
Могут сказать, что люди по этим госпрограммам получили квартиры, а значит, переживать не о чем. Это не совсем так, а точнее, совсем не так. Разберем ситуацию с сиротами. Когда на обеспечение жильем детей-сирот пришли бюджетные средства, сотрудники опеки подобрали очередникам десять квартир на вторичном рынке, в тех населенных пунктах Арзамасского района, где хотели сами дети. Но в приказном порядке их заселили в микрорайоне «Лесном». Выделенных средств хватило только на шесть квартир, а не десять, как было первоначально. Обошлось ли тут без давления аффилированного Рыбина? Вряд ли.
Другой пример. Для жителей села Бебяево, чьи дома были признаны аварийными, также были куплены квартиры в «Лесном». Причем без всякого на то согласия сельсовета. По закону, людям в первую очередь должны были предложить жилье в своем селе, а если их этот вариант не устраивал, то только тогда искать другие варианты. В данном случае, еще до торгов все уже было расписано, вплоть до номеров домов и квартир в микрорайоне «Лесном». Такого в принципе быть не могло, если действовать по закону. Получилось, что распорядились бюджетными деньгами Бебяевского сельсовета без согласования и с ним, и с жильцами. Фактически поставив последних перед необходимостью ехать в «Лесной» и не дав им выбора, где жить. Хотя за такие деньги (32 тысяч за «квадрат») селяне вполне могли приобрести жилье даже в Арзамасе.
Нам известно, что по этим эпизодам были обращения в прокуратуру, в Следственное управление Следственного комитета, но там не хотят заниматься, полагая, что раз сами жители не протестовали при предоставлении квартир, то ничьих нарушений прав нет. Но это же не так.

***

Есть разные точки зрения на то, почему у ООО «ТД «ЖБК» не пошел чистый бизнес. Ведь замысел изначально был неплохой. Построить 13 многоквартирных домов, что называется, на лоне природы. Это реально бизнесовый проект. Но, видимо, с самого начала решили переселять в «Лесной» жильцов из ветхого фонда, а это, как правило, асоциальные элементы. Исходя из принципа: покупая квартиру, посмотри, кто у тебя соседи, — платежеспособные покупатели квартир либо не пожелали сюда переезжать, либо пожалели, что согласились-таки на «Лесной».
Другая причина состоит в том, что строительство было проведено некачественно. Строительство микрорайона полностью завершено в 2013 году. И сразу же от жителей «Лесного» пошли жалобы во все инстанции. Недовольство вызывается следующими фактами: 1) не обустроена автодорога; 2) не решен вопрос отвода талых и грунтовых вод; 3) с перебоями работает канализационная насосная станция, подвалы заполняются сточными водами; 4) вызывает тревогу электрическая подстанция, уличное освещение недостаточное; 5) протекают крыши домов; 6) социальная инфраструктура отсутствует; 7) в наличии коммерческие объекты, не предусмотренные генеральным планом микрорайона.
Анализ претензий жителей наталкивает на мысль, что застройщик, несмотря на все номинации и призы, максимально экономил на строительстве в ущерб качеству работ. При этом не было заботы о комфортном проживании, которое декларируется в известном нацпроекте. Жителей бросили на попечение управляющей компании ООО «АрзамасДорРемСтрой», которая явно не справляется со своими обязанностями. Пример. Весной 2013 года УК ООО «АрзамасДорРемСтрой» без согласования с собственниками дома № 3 расширила проезд на придомовой территории (в юго-восточной части дома №3) для более благоприятного движения транспорта. Это поставило под угрозу жизнь и здоровье жителей, в особенности несовершеннолетних детей. Выходя из подъездов, жители сразу оказываются буквально на проезжей части. Дети вынуждены играть на придворовой территории с довольно интенсивным движением. В микрорайоне практически нет тротуаров и детских площадок. Отсутствуют дорожные указатели и знаки.
Совет микрорайона требует в кратчайшие сроки провести проверку на соответствие застройки микрорайона «Лесной» генеральному плану, проведенным перед началом застройки экспертизам, ст. 36 Земельного кодекса РФ, постановлению главного государственного санитарного врача РФ № 64 от 10.06.2010 года. Также требует проверки исполнения застройщиком своих гарантийных обязательств.
Совет микрорайона настаивает на проверке использования государственных средств при реализации в микрорайоне «Лесной» госпрограмм. Видимо, у жителей системное недоверие к застройщику и тем, кто за ним стоит, то есть к главе Арзамасского района Михаилу Рыбину.

***

Несмотря на то, что мнимые и реальные нужды территории Арзамасского района стали своего рода гарантированным рынком сбыта для ОАО «Завод ЖБК», который является бизнесом семьи Рыбиных, сейчас ходят слухи о том, что предприятие выставлено на продажу за 250 миллионов рублей. Подобные сделки – это договорные отношения между покупателем и продавцом, мы сюда не вмешиваемся. Но не можем обойти тему менеджмента на рыбинском ЖБК. Приходилось как-то читать письмо трудового коллектива ОАО «Завод ЖБК», где утверждалось, что «работники предприятия с сожалением отмечают, что некогда славное предприятие под руководством заслуженного строителя России Алексеенко П.П., отмеченное медалями ВДНХ и переходящими знаменами самого высокого ранга, так бездарно было развалено Рыбиным М.В. и его командой». В настоящее время, указывается в письме трудового коллектива, «ОАО «Завод ЖБК» (г. Арзамас) находится в плачевном состоянии, объем выручки на протяжении последних лет постоянно падает, среднемесячная зарплата работников составляет около 6500 рублей (письмо датировано серединой прошлого года. — Ред.). На протяжении последних двух десятилетий  основные средства предприятия не обновляются, практически полностью отсутствует финансирование мероприятий по охране труда».
В СМИ как-то промелькнула информация, что на модернизацию завода ЖБК в 2010 году нужно было затратить около 70 миллионов рублей. Сейчас эта сумма наверняка удвоилась, а то и утроилась.
Своеобразным индикатором положения дел на заводе ЖБК является следующий вопиющий факт. С 2009 по 2012 год на предприятии произошло три несчастных случая со смертельным исходом. Очередной несчастный случай был 28 июня 2012 года, когда при заливке железобетонных изделий на производственной площадке упал башенный кран. Крановщик, упавший с высоты 18 метров, чудом остался жив. У него оказался, по сообщениям рабочих, полностью раздроблен таз. Но была указана травма легкой степени тяжести, чтобы избежать расследования органов прокуратуры и инспекции по охране труда. В трудовом коллективе ЖБК полагают, что данное заключение сфальсифицировано по указанию районных властей.
Авария от 28 июня 2012 года произошла из-за целого «букета» грубейших нарушений. Отсюда и системный вывод опять же трудового коллектива: «В конечном итоге несчастные случаи – это последствие почти полного отсутствия финансирования по обновлению материально-технической базы и отсутствия даже предпосылок перспективного развития завода».
Это, видимо, происходит из-за того, что значительная часть прибыли ОАО «Завод ЖБК» (Арзамас) выводится в ООО «Торговый дом ЖБК», который возглавлял сын Михаила Рыбина в нарушение действующего законодательства. Он же, находясь на госслужбе, являлся собственником ряда предприятий. Получился своего рода предпринимательский тандем Рыбина-старшего и Рыбина-младшего. Как он действует?
Все высокорентабельные земельные наделы под будущее строительство в Арзамасском районе выигрывало ООО «Торговый дом ЖБК», все контракты на продажу жилых помещений для расселения ветхого фонда, для обеспечения детей-сирот и участников ВОВ заключались с ООО «Торговый дом ЖБК». И это происходило тогда, когда Рыбин-старший возглавлял администрацию района, а Рыбин-младший состоял в должности начальника управления в министерстве внутренней политики области, то есть прямо или косвенно курировал, помимо прочих, и Арзамасский район, который возглавлял его отец.
Понятно, что при всех нарушениях законодательства господам Рыбиным нужны потенциальные «стрелочники», у которых «шкаф полон скелетов». Таковой фигурой представляется госпожа Пимкина, которая, будучи под следствием, оказалась уволена с прежнего места работы, но принята на должность начальника управления жилищной политики, опеки и попечительства в администрации Арзамасского района. В июне 2013 года Пимкина была приговорена к 4 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 3 года по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Но глава Арзамасского района Рыбин ей всецело доверяет, и она продолжает работать в очень коррупционноемкой сфере. Не потому ли, что она вовсю занята продажей квартир ООО «Торговый дом ЖБК», включая их во всевозможные госпрограммы? Злые языки говорят, что и собственно управление было создано тогдашним главой администрации района Михаилом Рыбиным как раз под реализацию квартир микрорайона «Лесной». Также есть слухи, что аварийным жилой фонд стали признавать только после начала строительства «Лесного». Видимо, в этих шутках лишь доля шутки.
Если слухи о продаже завода ЖБК верны, то можно речь вести и о закате политической карьеры Михаила Рыбина. Его завод в нынешнем состоянии не может иметь хорошую экономику без административно-властного ресурса истинного хозяина. Власть в Арзамасском районе Михаилу Рыбину без завода ЖБК тоже неинтересна. Это означает, что нынешний глава района взял от власти все и дальше оставаться слишком рискованно? С другой стороны, в сложившейся ситуации Рыбину можно долго прощаться и не уходить. Все документы сейчас подписывает не Михаил Рыбин, а полностью подконтрольный глава администрации, находящийся под «ручным управлением» главы МСУ района. А значит, над Рыбиным вроде и не капает. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Рыба гниет с главы (ч.III)

  1. михаил .. говорит:

    хм...как не называйте бредятиной ...но рассуждения логичные и скорее всего соответствуют истине .

  2. _Ъ_ говорит:

    Вы просто не живёте в мкр. Лесной, а у нас тут БЕДА

  3. nikuru говорит:

    Бредятина... Абсолютная... Видимо автор из тех, кого в сетях принято называть «аффтар»... Ни одного факта, просто болтовня (видимо еще и заказная). Жаль, что сейчас «михаилов уваровых» покупают на написание всякого ненужного дерьма, а реальные проблемы в области так и остаются за закрытыми дверями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *