Производители ракетной техники возмущены «защитой от дурака»

7896

Нижегородские производственники обсуждают причины крушения «Протона-М»

Авария российской ракеты-носителя «Протон-М» на Байконуре продолжает будоражить общественность. Политики, ученые и конструкторы спорят, почему произошел этот конфуз, не только принесший 6 миллиардов рублей убытка госказне, но и нанесший серьезный ущерб престижу страны

По мнению главы Роскосмоса Владимира Поповкина, вина за крушение ракеты лежит на конструкторах, которые не предусмотрели возможность неправильной установки датчиков угловых скоростей. Мол, надо производителям активнее применять «защиту от дурака».
В итоге комиссия под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина поручила изменить производителям космической техники конструкцию датчиков угловых скоростей, для того чтобы исключить возможность их неправильной установки. Также в заключении рабочей группы сказано о необходимости оборудовать места сборки ракет и изготовления узлов системой фото- и видеофиксации.
В этой связи в полемику включился и директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод», которое тоже поставляет оборудование для отечественных ракет-носителей, Олег Лавричев. Он написал письмо Дмитрию Рогозину, где изложил точку зрения на причины аварии.
«Делюсь своими соображениями как руководитель предприятия, которому близка эта тема. Мы также производим датчиковую аппаратуру, блоки и системы на их основе для летательных аппаратов различного класса, в основном для ракет систем ПВО и авиационного вооружения. Во-первых, на мой взгляд, политической риторикой и призывами  экономить гос. средства проблему не решить, т.к. она имеет глубокие корни и последствия её, выходящие наружу, последние годы говорят только о всей серьёзности поражения целостной системы межзаводской кооперации, нарушения технологических режимов, ответственности и дисциплины поставок, качества и контроля производственных процессов, об оттоке грамотных, квалифицированных кадров из отрасли и отсутствии достойной смены, молодых специалистов инженерных профессий. В целом это результат «сердюковщины» в промышленности, куда вместо технарей пришли рулить МЕНЕДЖЕРЫ, которые умело спланируют доходы и расходы, также умело распилят бюджетные средства, но мы всё дальше будем уходить от практических результатов и достижений в отраслях, которыми всегда гордилась наша страна! Я думаю, что Вы не хуже меня это понимаете! Пока Роскосмосом рулит бывший первый зам бывшего министра обороны, имя которого уже стало нарицательным в обществе, олицетворяющим самые деструктивные процессы в оборонке и Вооружённых силах, — ничего не поменяется к лучшему! Каких бы слов мы ни говорили!
Что касается собственно проблемы неудачного старта «Протона-М», выскажу следующие соображения. Надеюсь, что Вы дадите соответствующий импульс разработчикам. Вы совершенно верно заметили: почему ошибки системы ориентации ракеты в пространстве не были выявлены на более ранних этапах, таких как приёмо-сдаточные испытания, тестовые прогоны ракетных систем на стендовых испытаниях?! Дело в том, что в КПА (контрольно-поверочная аппаратура), которая разработана, изготовлена и находится в эксплуатации, не реализованы в полной мере задачи анализа и контроля тех параметров системы управления и её отдельных элементов — ДУСов (датчиков угловых скоростей), которые позволяют судить о работоспособности и готовности к нормальной работе этих блоков и узлов. Не реализованы в алгоритмах и программном обеспечении КПА. Такое бывает при недостаточном уровне конструкторской проработки решения задач. Поэтому технологическая ошибка, человеческий фактор в работе системы не были выявлены в результате конструкторской недоработки КПА и её программного обеспечения. По-другому ракета со старта уйти была не должна! Смешная технологическая ошибка, не выявленная конструкторской недоработкой поверочного оборудования, закончилась катастрофой и очередным ударом по имиджу отрасли и страны!
Не надоело уже всем нам наступать на одни и те же грабли в который уже раз? Решать надо эту задачку и поработать конструкторам и технологам!» — пишет Олег Вениаминович Лавричев.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Производители ракетной техники возмущены «защитой от дурака»

  1. Фут Рут говорит:

    Эфим

    достал ты уже всех П И Д А Р А С ты этакий

    сто раз тебе, алкоголик, говорили

    не пиши о том, о чем Н И Х У Я не понимаешь

    ты уже выступил про ракетное топливо гептил, которое переработают в Дзержинске, теперь про угловые датчики решил написать

    ПИШИ ПРО ДЗЕРЖИНСК И ПРО ДЕПУТАТА АРТАМОНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *