Повышен не в министерстве, так в бизнесе

7858

Заместитель министра инвестиционной политики Нижегородской области Олег Зайцев покинул свой пост, который занимал с весны 2011 года

Обычно появление или уход заместителя министра не считается значимой новостью. Но в случае замминистра инвестиционной политики Олега Зайцева СМИ делают исключение. Во многом дело связано с тем, что Зайцева пару раз прочили в министры, и вдруг такой перспективный человек уходит.
Правительство Нижегородской области, в отличие от федерального правительства или мэрии Москвы, не является структурой, где бизнесмен, поработав какое-то время, резко повышает свою персональную капитализацию. Хотя тут многое зависит от личности. Трудно сказать, какие были планы у бизнесмена Олега Зайцева, когда он из «Автокомпонента» пришел в министерство инвестиционной политики. Если честно, то было сложно представить, что он решил делать карьеру чиновника, уйдя из бизнеса навсегда.
По большому счету, заместитель министра – это «ни о чем». Они каждый год меняются по десятку и больше, мало даже кто успевает запомнить их фамилии. Реально серьезной является министерская должность. Говорят, что у Зайцева были шансы занять пост министра инвестиционной политики, но получается, что губернатор Валерий Шанцев и куратор этого министерства Наталия Казачкова сделали свой выбор в пользу Юрия Грошева.
Потом поползли слухи, что Олег Зайцев может рассматриваться на пост министра поддержки предпринимательства вместо Дениса Лабузы, что явно ниже по статусу аналогичного поста в инвестиционном министерстве. По крайней мере, люди из бизнеса часто называли фамилию Зайцева вместо Лабузы. Но, видимо, и этот вариант в итоге не выгорел.
После этого, с моей точки зрения, Зайцеву стало понятно, что надо возвращаться в бизнес. Хотя его называют очень ценным работником инвестиционного министерства, который креативно, умело и на одном языке вел первичные переговоры с потенциальными инвесторами, в хорошем смысле заманивая их в регион. Многие  эксперты считают уход Зайцева большой потерей не только для министерства, но и для правительства области.
Официальная версия ухода Зайцева состоит в том, что его пригласили возглавить ЗАО «Управляющая компания ГазСервис Композит», которая создана «Автокомпонентом» и норвежской компанией. В СМИ это называют предложением, от которого невозможно было отказаться. Это считают повышением для него. Но если бы Олег Зайцев за два с половиной года работы в правительстве области вырос до министра, то такое предложение ему бы и не поступило.
Сейчас обсуждается вопрос – кто заменит Зайцева на должности замминистра? Дело тут не в фамилии, а в том, что на этой должности опять же востребован человек из бизнеса, а не из чистых бюрократов.
Можно согласиться с теми экспертами, которые не связывают уход замминистра с изменениями в структуре правительства. Тут для Зайцева ничего не менялось. И его не устраивала личная ситуация в целом.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Повышен не в министерстве, так в бизнесе

  1. Stepa говорит:

    Недавно прокоммунистическое Интернет-издание «Правда ПФО», досужее рассуждая о шансах на власть нижегородского губернатора Валерия Шанцева, выдвинуло ну очень интересную версию о том, что в случае ухода последнего на пенсию следующим главой Нижегородской области вполне может стать коммунист Владимир Буланов, нынешний депутат областного Законодательного собрания на освобожденной основе... И, дескать, поэтому правящие власти сейчас делают все возможное, чтобы не допустить подобного поворота… А в качестве примера «гонения» на депутата приводится недавний случай с избиением жителя Арзамасского района, по итогам которого в отношении В.А. Буланова возбуждено уголовное дело…

    Что ж, давайте попробуем разобраться в политических перипетиях Нижегородского края… О том, что Валерий Шанцев уже многим что называется «навяз в зубах» – известно уже давно. В региональной политической элите поднялась молодая поросль мечтающих о власти бизнесменов – так сказать нуворишей, волей случая поднявшихся с низов общества и теперь мечтающих доказать всем, что они достойны не только накопленного в «лихие» девяностые богатства, но и права распределять общественные блага. С этой целью одни пошли в «Единую Россию», другие, почувствовав, что там слишком большая конкуренция и не будет возможности продвинуться быстро, резко поменяли политические убеждения и записались в коммунисты. Впрочем, будучи богатыми промышленниками, от этого вдруг случившегося перехода ничуть не изменили своим внутренним принципам «накопления капитала», «жесткой эксплуатации человека человеком» и «получения прибыли любой ценой», с чем в прежние времена именно коммунисты вели непримиримую борьбу. А еще, чувствуя себя удачливыми людьми и имеющими права на многое, что недоступно прочим «мелким» людишкам, все эти нувориши и ведут себя соответственно.

    К примеру, избить чем-то мешающего человека, а потом дать ему «откупного», чтоб не вякал – это нормально. Так сказать – по-купечески.

    Вот и в марте так случилось. С пьяных глаз избил жителя арзамасского села Чернуха – так, что тот на месяц на больничную койку «загремел», а потом предложил, показывая пачку денежных купюр, мол, давай мириться.

    Да вот только не захотел мириться избитый Игорь Макаров, чем привел миллионера Буланова сначала в недоумение, потом – в бешенство: «Да как он смеет… Смерд!..».

    Поэтому предназначавшиеся изначально на подкуп пострадавшего «тугрики» попали в карманы следователей и прочих нужных людей, отвечающих за процедуру возбуждения и закрытия уголовного дела. А чтобы еще и гнев местной общественности от себя отвести, В. Буланов дал своим подручным задание организовать в средствах массовой информации его так сказать «пи-ар» на тему «непримиримой борьбы с арзамасскими браконьерами». И даже ничуть не смущает нижегородского промышленника тот факт, что именно он имеет в Арзамасском районе репутацию пожалуй самого злостного браконьера, свидетельством чему являются и протоколы задержания, и судебные решения за незаконную охоту.

    …Впрочем, в тех же СМИ все эти протоколы и решения В. Буланов представляет не иначе как элементы его политической травли. «Мол, боится меня губернатор, и всяческую несуразицу придумывает!».

    Ну что можно сказать по этому поводу? Наверное, лучше промолчать. А факты сами хорошо говорят за себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *