Отставка прокурора Никонова: вопросов больше, чем ответов

Противостояние «шанцевских» и «полпредских» решит тихая работа, идущая в силовых ведомствах…

В Нижегородской области обострившаяся борьба групп политического влияния давно вышла за рамки взаимных уколов и перепалок в СМИ. Аргументами конфликтующих сторон становятся уже не «чемоданы компромата», а уголовные дела. В этой связи персоналии, а главное, политическая лояльность руководителей силовых ведомств являются определяющим фактором.
Не случайно скоропалительная отставка прокурора Нижнего Новгорода Владимира Никонова стала едва ли не главной политической интригой июля. Сразу было понятно, что 43-летний, находящийся на пике карьерного роста Никонов не мог добровольно уволиться «в связи с выходом на пенсию». Тем более, отставка высокопоставленного прокурорского работника была согласована буквально за один день. Вместе с ним с должности слетела и его первый заместитель Зубова. Получается, зачистили всю команду Никонова?
Конечно, никакой официальной информации о реальных причинах увольнения прокурора полуторамиллионного города нет, и вряд ли появится. Однако в кулуарах поговаривают, что «прегрешение» Никонова могло заключаться в том, что он оказался чрезмерно лоялен к нынешнему руководству Нижнего Новгорода. Вплоть до того, что мог организовать утечку инсайдерской информации в пользу некоторых высокопоставленных чиновников от городской власти (по другим, неподтвержденным данным, даже консультировал их). Это вызвало гнев областного прокурора Кожевникова. Работа в системе против системы решительно пресекается. В условиях острой политической борьбы между полпредством, правительством региона и мэрией Нижнего Новгорода действия Никонова вообще могли расценить в ведомстве как должностные проступки (а может, даже преступление?).
В настоящее время обязанности прокурора Нижнего Новгорода исполняет Ярослав Спирин. Но, вероятно, это фигура переходного периода. Есть сведения, что в скором времени городскую прокуратуру возглавит некий выходец из Иваново, фамилия которого не называется.
По «географической принадлежности» назначенца можно предположить, что это человек целиком и полностью сориентированный на полпреда в ПФО Михаила Бабича. Напомним, последний с 2001 по 2002 год работал первым заместителем главы администрации Ивановской области Владимира Тихонова, а с 2003 по 2007 год был депутатом Государственной думы по Кинешемскому одномандатному округу (Ивановская область). Причем известно, что там у Бабича сложились непростые отношения с начальником областного УВД. А вот с прокурорскими работниками — как раз наоборот: обнаружилось полное взаимопонимание...
Не исключено, что «ивановский варяг» прибудет в Нижний Новгород с конкретным заданием — инициировать уголовное преследование высокопоставленных нижегородских чиновников. А значит, количество резонансных и скандальных уголовных дел в Нижнем Новгороде в ближайшее время может возрасти…
Что касается Владимира Никонова, то, по некоторым сведениям, на пенсии ему долго отдыхать не придется. Прошла информация, что губернатор Шанцев планирует назначить его полномочным представителем правительства в Законодательном собрании Нижегородской области. Таким образом, молодой, энергичный, юридически подкованный и лояльный к местной власти Никонов может сменить в роли «смотрящего» за депутатами Александра Цапина, который разменял восьмой десяток. Кстати, это решение гармонично укладывается в логику последних кадровых решений губернатора. Чувствуя реальную опасность, исходящую от полпреда и контролируемых им силовых ведомств, Шанцев начал окружать себя опытными и авторитетными выходцами из силовых структур. Яркий пример — назначение заместителем губернатора экс-начальника УФСБ по Нижегородской области Назарова.
Таким образом, становится очевидно: исход противостояния «шанцевских» и «полпредских» в ближайшее время определят не столько ораторы с высоких трибун, столичные политтехнологи и пресс-служба под руководством Р. Скуднякова, сколько тихая работа, идущая в силовых ведомствах.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *