ОАО «Водоканал»: Кто же мутит воду?

676

Письмо такого содержания поступило в редакцию газеты на прошлой неделе.
На самом деле, это письмо – не частный случай. Оно отражает комплекс тревог и даже страхов, существующих сегодня в обществе. Вокруг ситуации с «Нижегородским водоканалом» в последнее время нагнетаются нешуточные страсти. Не исключено, что делается это искусственно

Не случайно не так давно экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов разразился жестоким комментарием по поводу концессионного соглашения между городской администрацией и ресурсоснабжающем предприятием. «Ситуация с «Водоканалом» мутная и дурно пахнет. Привлечение кредитов через концессию позволяет провести умышленное банкротство, наложить арест на имущество «Водоканала» и, по сути, украсть его у жителей Нижнего Новгорода. Нет ни одного объекта и ни одного человека, кто может прожить без воды или без подключения к канализации. Это единственный, абсолютный монополист на территории Нижнего Новгорода. Любой киоск, квартира, магазин, завод, здание – все объекты подключены к единственному водоканалу, к единственной сети канализации, единственной станции аэрации. Поэтому любые попытки каким-то образом украсть «Водоканал» влекут для города крайне негативные последствия», — заявил Булавинов.
Как бы между прочим бывший градоначальник напомнил, что в 2009 году «Нижегородский водоканал» занял 1 место во всероссийском конкурсе Минрегионразвития. Стало быть, по мнению Булавинова, инфраструктура коммунального предприятия находилась в отличном состоянии и инвестиции там были реально не нужны.
Слышать из уст человека, два срока управлявшего городским хозяйством областного центра, такой бред даже удивительно. Создается впечатление, что Вадим Евгеньевич либо сознательно искажает факты, либо окончательно утратил связь с действительностью.
Начнем с пресловутой победы «Водоканала» в конкурсе Минрегионразвития 4 года назад, о которой ничего не известно самому министерству, — по крайней мере, на официальном сайте никакой информации о победе «Нижегородского водоканала» нет и в приказе министерства о присвоении победы такой компании не упоминается, а вот ОАО «Теплоэнерго» есть. Так что же это за победа, о которой никому не известно, кроме экс-мэра? Городские власти представили это событие беспрецедентным успехом. Еще бы! Ведь при тогдашней политической конъюнктуре Вадиму Булавинову был крайне нужен позитивный информационный повод, чтобы наращивать обороты собственной пиар-кампании. Такой возможностью и стал так называемый «Всероссийский конкурс на лучшее предприятие, организацию жилищно-коммунального хозяйства за 2008 год в рамках празднования 360-летия жилищно-коммунального хозяйства России». Отличительной чертой подобных конкурсов является то, что изначально они позиционируются как презентационные. Вероятнее всего, и этот проводился по олимпийскому принципу «главное не победа, а участие».
Чтобы получить диплом победителя, достаточно подготовить красивую презентацию своего предприятия, а истинное состояние дел никто и не анализирует. И в том, что «Нижегородский водоканал» наряду с еще 241 организацией из 60 регионов страны стал лауреатом конкурса, нет ничего позитивного и тем более объективного. Эта «победа» никоим образом не свидетельствовала о его успехах. Каковых, в общем-то, было не столь уж и много. Напротив, жалоб на работу коммунальщиков тогда было предостаточно. В 2005 году, напомним, в Нижнем Новгороде произошла вспышка гепатита А. Тогда переболели более 3-х тысяч человек. Источником вируса была холодная вода, подававшаяся в квартиры жителей Сормовского района. Главный технолог МУП «Нижегородский водоканал» Алексей Губанов попал под следствие. Правда, спустя 4 года с него сняли обвинения. Причем сам «Водоканал» злые языки называли «личной кормушкой градоначальника». Поговаривали, что тогдашний руководитель муниципального предприятия Андрей Павлов приходился Вадиму Евгеньевичу каким-то родственником, а подряды на выполнение тех или иных работ получали аффилированные с ним фирмы. Именно поэтому Вадим Булавинов до конца упорно противился приходу на «Водоканал» инвесторов.
Депутат гордумы Александр Котельников как-то обмолвился, что когда он вел переговоры с представителями «Российских коммунальных систем», стремившихся закрепиться на рынке коммунальных услуг Нижнего Новгорода, то сразу предупреждал инвесторов: в разговорах с Булавиновым боже упаси произнести «страшное слово» «Водоканал». Ибо даже сама мысль об утрате влияния над предприятием могла довести мэра до истерики. Так оно и получилось: «РКС» после слова «Водоканал» буквально выгнали взашей из мэрии, больше они в Нижнем Новгороде не появлялись.
И вот теперь, когда на «Водоканале» начали приводить хозяйство в порядок и избавляться от наследия прошлого, «неожиданно» пошли разговоры о преднамеренном банкротстве и «дурных запахах». Хотя о каком банкротстве «Водоканала» может идти речь? Кому это вообще нужно? Известно, что все коммуникации и сети всегда принадлежали и останутся принадлежать городу – это вопрос стратегический. Но не «Нижегородскому водоканалу». Последний является всего лишь управляющей организацией. Которая арендует у муниципалитета инженерную инфраструктуру. И договор концессии расклад не меняет. Чтобы заполучить коммунальные системы и оставить горожан без водоснабжения и канализации, таинственным злодеям придется обанкротить не «Нижегородский водоканал», а Нижний Новгород! И все страшилки о преднамеренном банкротстве — не более чем сказки для непосвященных. Никто же не банкротит ДУКи, чтобы завладеть жилыми кварталами города.
А что касается задержек зарплаты на «Водоканале», то это тоже миф. Как нам пояснили в компании, зарплату задержали ровно на одни сутки. Потому что произошел технический сбой в программе. Небольшое неудобство, связанное с оптимизацией расчетов.
Возвращаясь же к вопросу читателя, заданному газете: «Когда врали, тогда или теперь?» — ответим. Вадим Булавинов лукавил 4 года назад. Лукавит он и сейчас?..
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: ОАО «Водоканал»: Кто же мутит воду?

  1. Зинаида Николаевна говорит:

    Эфим паскудник прекрати свои паскудства

    Пиши лучше открытые письма депутату артамонову

    Дзержинск поразила проституция

  2. Volkodaff говорит:

    «Ремондис» еще те аферисты. В Арзамасе они подмяли под себя все водоснабжение района.Сейчас «Ремондис» продает воду Арзамаским тепловым котельным воду для отопления. Обещали огромные инвестиции в развитие водоснабжения, а вложили всего 1млн. руб., который уже с лихвой «отбили».

    А феврале 2013г. они собирались закрепиться в Городецком районе. Даже глава администрации Городецкого района В.А. Труфанов возил главу г. Заволжья А.И Сорокина в Нижний Новгород специально знакомиться с руководителями «Ремондис», рекомендуя их как серьезных инвесторов для сферы водоснабжения района. Но Сорокин парень с характером и сразу раскусил «кто есть кто». так что не видать «Ремондису» Городецкого района. Не по зубам.

  3. антифашист говорит:

    А че про Арзамас молчите? Там затеяли гранд «инвест» проект под названием Ремондис_Арзамас. Короче операция «Ы», чтоб никто не догадался...Деньги уходят только так в Германию только.На Ремондис заведено уголовное дело по ст. «Мошенничество», а воз и ныне там. На письма и мольбы коллектива бывшего Водоканала всем плевать...

  4. Иван говорит:

    Как раз ни грамма правды, особенно третий абзац с конца.

  5. Volkodaff говорит:

    В статье доля правды конечно есть.

    Для примера Городецкий район.

    МУП «Тепловодоканал» г. Заволжье и МУП «Тепловые сети» г. Городец на грани банкротства. А объединенное из 4-х сельских МУП-ов в сентябре 2012г. МУП "ЖКХ «Тимирязевское» уже в июля 2013г. приступило к процедуре банкротства. Следующее на очереди сельское МУП «ЖКХ Ильинское» Николо — Погостинской сельской администрации Городецкого района. И все это происходит перед началом отопительного периода. Но ворошить все равно никто не будет данные предприятия. Слишком большое начальство в Городецком районе завязано на этой теме. Идет очередная волна прихватизации коммунального комплекса. Начатая еще бывшим зам.губернатора по ЖКХ Лебедевым Владимиром Альбертовичем. Его сын Андрей владеет контрольными активами коммунальных предприятий расположенных по всей области. Это и Балахнинский, и Борский, и Кстовский, и Городецкий районы. В некоторых районах Н. Новгорода и в г. Дзержинске.

    Не стоит переживать и Нижегородцам. Все «работают» по — взрослому, все идет по Плану.;-)

  6. Иван говорит:

    Уважаемый Семен! Ни какого оптимизма по этому поводу ибо в этой статье написан полный бред и вранье. Поверьте!

  7. Семен говорит:

    Таки можете объяснять, чтобы понятно стало всем. О «победах» весьма ценная информация, не знал, спасибо.Очень хочется, чтоб в «Водоканале» все было хорошо. Но уже выработалась реакция на подробные и дружелюбные объяснения чиновников. Если начинают объяснять — это значит созрел новый план по отъему денег у населения. А хочется и воды напиться и козлом не стать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *