Новые «сигналы» Шанцева

В общем и целом, «камбэк» Люлина — это серьезный удар по позициям группы шанцевского «Политбюро»
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел не первую структурную перестройку регионального правительства.
Но если раньше изменения внутри правительства отражали конъюнктурное перераспределение сил среди хозяйственников и управленцев, то сейчас можно обнаружить политический подтекст. Очевидно, что новые люди среди заместителей губернатора – Евгений Люлин и Валерий Назаров – это прежде всего политические фигуры, которым поставлены серьезные задачи именно в этой сфере и в ней — в первую очередь.

ИЗМЕНЕНИЯ И В «ПОЛИТБЮРО»
Мы не раз сообщали, что существует так называемое шанцевское «Политбюро», в которое входят сам губернатор Валерий Шанцев, заместитель губернатора Антон Аверин, заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, член Совета Федерации Александр Вайнберг, глава МСУ Нижнего Новгорода Олег Сорокин и глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Более того, это «Политбюро» разделено на две группы: Шанцев, Сватковский и Кондрашов — с одной стороны, Сорокин, Аверин и Вайнберг — с другой.
Появление в областном правительстве Евгения Люлина полностью ломает эту схему отправления власти, которая функционировала с конца 2010 года. Я убежден, что Евгений Люлин приглашен губернатором не только в «кабинет министров», но и в «Политбюро». Известно, что Люлин находится не в самых лучших отношениях с Вайнбергом, на мой взгляд, скептически он относится к дуэту «двух Олегов»: Сорокину и Кондрашову, в особенности к первому. Речь идет об истории «прикрытия» Люлиным Михаила Дикина в 2005 году.
В общем и целом, «камбэк» Люлина — это сильный удар по позициям группы Вайнберга, Сорокина, Аверина. Точнее, первых двух. Позиции же Антона Аверина в преддверии ЧМ-2018 по футболу, похоже, только укрепились.
Возвышение Евгения Люлина, с моей точки зрения, укрепит позиции нынешнего председателя ЗСНО Евгения Лебедева. Хорошо известно, что именно Люлин изначально предложил Лебедева на пост спикера областного Заксобрания. Не исключаю, что некую подмогу в лице Евгения Борисовича получил при выдвижении на должность и вице-губернатор Владимир Иванов.
В итоге, целью тут может быть формирование несколько иного состава шанцевского «Политбюро»: без Вайнберга и Сорокина. Люлин и Вайнберг просто несовместимы, а на главу МСУ Нижнего Новгорода идет федеральный накат, что ослабляет позиции и губернатора Шанцева. Отсюда, новый состав «Политбюро» может выглядеть таким: Шанцев, Сватковский, Кондрашов, Люлин, Аверин, Лебедев. Не исключено, что Люлин предложит туда неофициально ввести Иванова вместо Сватковского или Кондрашова, но тут Шанцеву трудно будет принять какое-либо решение.
ЛЮЛИН – ЭТО РЕЗЕРВНЫЙ ГУБЕРНАТОР
Теперь отдельно о Люлине. Когда в 2005 году формировалось первое шанцевское правительство, ходили слухи, что Евгению Люлину предлагался пост заместителя губернатора. Евгений Борисович не согласился на якобы существовавшее такое предложение. Более того, он заявлял, что работа в правительстве его вообще не интересует. Он, дескать, хотел бы проявить себя в бизнесе. И вот через 8 лет Евгений Люлин соглашается войти в правительство Шанцева. Что изменилось за это время?
Есть данные, что борьба губернатора Геннадия Ходырева и Законодательного собрания области во главе с Евгением Люлиным ударила в 2005 году по всем участникам политической «войны». Якобы не столько губернатор Шанцев желал ухода Люлина из нижегородской политики, сколько администрация Президента требовала этого. Сам Евгений Люлин, не добившись губернаторского поста, утверждал, что он в 2006 году на выборах депутатов Заксобрания согласился только на один год возглавить представительный орган власти.
Видимо, «переходное» председательство в ЗСНО и было задачей Люлина, а не пост в правительстве Шанцева, где бы он продержался до ближайшей реорганизации. Сейчас ситуация совершенно другая. В 2005—2006 годах Валерий Шанцев гарантированно имел впереди 9-10 лет губернаторства. Чтобы не «спалиться», следующий губернатор мог какое-то время держаться подальше от «своенравного хозяина». Собственно, такую линию и избрал Люлин. Где-то в 2010—2011 годах отношения Валерия Шанцева и Евгения Люлина потеплели. И теперь возвращение Люлина – это даже не сенсация. Можно тут напомнить и тот факт, что Евгений Борисович сохранил за собой депутатство в Законодательном собрании нынешнего созыва, хотя многие считали, что это никому, ни Шанцеву, ни Люлину, уже не нужно.
Выскажу версию, что теперь не Дмитрий Сватковский, а Евгений Люлин становится резервным кандидатом в губернаторы Нижегородской области, если у Шанцева в Москве что-то не «покатит». Фигура Люлина рассматривается в этом контексте, потому что он уже проходил мощную раскрутку в 2004—2005 годах. Понятно, что значительная часть избирателей его уже не помнит, но напомнить легче, чем начинать с нуля. Как, например, со Сватковским.
Не исключаю, что Шанцев сделал ставку на Люлина, учитывая его порядочность. Если они о чем-то договорятся, то это будет выполняться. В Москве события с Ходыревым уже забыты. Люлин публичен, и прямые всенародные выборы его не пугают, в отличие от того же Сватковского, Сорокина и Кондрашова, у которых такого опыта крайне мало.
Понятно, что, помимо этой основной версии, есть и побочные. Губернатор Валерий Шанцев, чтобы чувствовать себя увереннее, решил плотно опираться не только на уже работающую и сформированную «группу товарищей», но и на некие дополнительные силы – Люлин, Лебедев и Ко. Чистого сложения сил, полной интеграции старых и новых не получается. Отпадают Вайнберг и Сорокин? Вайнберга один раз губернатор уже «сдавал». Тут нет ничего нового. Сорокин и Кондрашов конкурируют в одной нише. Эту дилемму все равно надо рано или поздно придется разрешать. Политически ослабляется Сватковский? В порядке компенсации ему дают усиление в хозяйственно-управленческой сфере.
НАЗАРОВ: ЗАМ ПОД ЧМ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ «ЖАНДАРМ»?
Значительно меньший интерес, с моей точки зрения, вызывает появление в заместителях губернатора бывшего начальника УФСБ по Нижегородской области  Валерия Назарова. Он официально возглавит борьбу с коррупцией, антинаркотическое и антитеррористическое направления. Легче всего предположить, что это установка из московского Кремля: накануне Олимпиады в Сочи и в особенности в свете будущего ЧМ по футболу усилить в регионах блок безопасности. Тем более что Нижний Новгород – участник будущего футбольного турнира.
Если же это самодеятельность губернатора Валерия Шанцева, то такое кадровое решение выглядит одиозно. На федеральном уровне коррупцией, терроризмом, наркотрафиком занимаются специальные органы. Зачем на региональном уровне отдельный заместитель губернатора? Это, на мой взгляд, функционал лично губернатора и силовиков, выходящих на него. У Президента есть Совет безопасности, но все равно там главный он, а не секретарь этой технической структуры.
С моей точки зрения, губернатор Шанцев в своем стиле попытается использовать Назарова в «полицейских» целях, там где не получается у другого заместителя губернатора — Сергея Потапова. Политического заместителя дополняют силовым для борьбы с оппозицией, со средствами массовой информации.
До последнего времени чувствовался тренд, когда силовики дистанцировались от губернатора (больше сориентировавшись на Бабича). Дело в том, что губернаторы и полпреды Президента склонны устраивать борьбу за лояльность силовиков, те, в свою очередь, тоже держат нос по ветру. Столичный Кремль, видя такие ситуации в ряде округов, выводил силовиков из политического поля, и вот Шанцев делает шаг в прямо противоположном направлении, но пытаясь посредством  Назарова сблизить дистанцию.
Если Назаров нужен для ЧМ-2018, то это один разговор. Он вроде как должен координировать силовиков в сфере безопасности. Если же назначение Назарова – это попытка Шанцева укрепить свои позиции до 2015 года, то это совершенно другой разговор. Это полицейщина и глупость, которые положительного результата не дадут ни губернатору, ни элите, ни обществу. Убежден, что Назаров в несвойственной ему сфере «жандарма» неизбежно провалится и только навредит. Вообще, связываться с Шанцевым в таких делах — это рискованно. Можно потерять не только лицо, но и репутацию.
Очевидно, что Назаров в УФСБ был сориентирован на губернатора и получает за это приз. Подобное уже было с полпредом Президента Григорием Рапотой, когда его зам стал членом Совета Федерации от Нижегородской области. И чем полезен Шнякин нижегородцам в верхней палате Федерального Собрания? Абсолютно ничем! Как бы и с Назаровым так не случилось. Все эти «раздачи слонов» за лояльность не работают.
ШАГИ ИНТЕРЕСНЫЕ, НО НЕЭФФЕКТИВНЫЕ
Губернатор Валерий Шанцев явно задергался. Он не уверен, что может решить «проблему 2015 года», и уже сейчас, за два года до «часа Х», занят поиском решений, чтобы просто остаться или остаться при уходе.
Насколько эффективны эти шаги? Ход с Евгением Люлиным интересен, но он неизбежно вызовет ожесточенную, хотя не всегда открытую и явную борьбу в окружении Шанцева. Валерий Назаров будет бороться с коррупцией? Но она генерируется, по моей оценке, среди заместителей губернатора и в руководстве Нижнего Новгорода. Он же возглавит не службу внутренней безопасности в правительстве области?
Полагаю, что Шанцеву нужно было более рельефно отразить смысл своих действий. Например, разделить функционал губернатора и председателя правительства, отдав этот пост тому же Евгению Люлину. В нынешнем же виде решения не сработают. Так же как назначение социальным заместителем губернатора Дмитрия Сватковского не сделало его известным и популярным среди нижегородцев. Губернатор Шанцев пока сидит на двух стульях. Он берет Назарова, чтобы удержаться любой ценой. И он берет Люлина, чтобы показать, что он готов уйти, но при этом выставить кучу условий: по Аверину, по Кондрашову. Так реальные дела не делаются!
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Новые «сигналы» Шанцева

  1. Зинаида Николаевна говорит:

    Кончайте бред нести, Дементьев ! Это же все таки газета, а не дом сумасшедших !

    Ваши паскудства пора пресекать самым решительным образом !

  2. valera говорит:

    [censored] Люлин, не только возглавлял заг собрание и был депутатом. В конце 90 годов он строил и возглавлял региональное отделение партии СПС. После того как СПС в стране был дескредитирован, [censored] возглавил вновь образованную партию власти «Единая Россия». Сегодня, позиции партии власти сильно пошатнулись и кремлёвские демагоги организовали новую поддержку власти «Обьединённый нородный фронт». [censored] будет строить и руководить новой, региональной политической организацией. Паралельно будет заниматься хоз деятельностью в правительстве области. Как будущий губернатор, [censored] не может рассматриваться. Он фигура компромиссов. Для всех хорош. Губернатору нужен твёрдый стержень своих убеждений последовательности поступков.

  3. Volkodaff говорит:

    Согласен с Виктором Д., Евгений Люлин — очень правильный и логичный «шахматный ход» для В. Шанцева и его бизнеса. Близится грандиозное строительство по подготовке чемпионата-2018г...

    Но Валерий Назаров не с улицы. И В. Шанцев с его «мальчиками бизнесЪпартнерами» для него не «кукловоды».

    Уверен, что мудрость, присяга и любовь к своей стране выше алчности, беспринципности и преклонения выдуманным идолам.

  4. владимир говорит:

    Шанцев суетится от неуверенности в своем завтрашнем дне.Ему готовят замену и Люлин от Москвы [censored] уход Шанцева и может временно исполнять его обязанности.А вот губернатором его вряд ли Москва сделает — раздутый им скандал вокруг Ходырева в администрации Президента не забыли .И путин против тех,кто умеет мутить водичку.Поэтому Люлин это конец эпохе Шанцева.Но не начало эпохи Люлина.Будет другой человек губернатором

  5. Семен говорит:

    Очень радостно читать снова любимых журналистов и их политические прогнозы, потому как изрядно надоели официальные нижегородские политологи. Они что не комментируют, все в пользу чиновников, и чем выше чиновничий ранг, тем громче и четче придыхание комментаторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *