Нижний Новгород остался без «смотрящего»?

8765

Уголовный авторитет прибыл в Дзержинск, чтобы… жениться
Интересное, хотя, на первый взгляд, пустяшное задержание провели оперативники ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу. На подъезде к Дзержинску они тормознули новенький BMW X6 и заарестовали водителя за езду без прав.

Нет, это не то, что вы, возможно, подумали: в центральной полицейской управе не настолько маленькие зарплаты, чтобы тамошние сыщики в свободное время отбирали хлеб у дэпээсников. Просто за рулем «бэхи» сидел  довольно примечательный тип, которого вот уже год как искали по всей стране. Зовут его Зураб Енделадзе. В криминальных кругах известен как Зураб Кутаисский. Сами понимаете, уроженец города Кутаиси, Грузия. 36 лет. Неоднократно судим по довольно «тяжелым» статьям: за разбои, грабежи и прочие непотребства. Вор в законе. В Нижегородскую область прибыл, на первый взгляд, с самыми прекрасными намерениями: якобы влюбился без ума в одну дамочку из Дзержинска и решил узаконить свои чувства через ЗАГС. (Что, заметим, довольно проблематично человеку без документов, да еще и находящемуся во всероссийском розыске.) Но к истинной причине появления Зураба Кутаисского в нашей области мы вернемся чуть позже. Пока поговорим о его прошлом.
В Грузии Зураб отметился, пожалуй, только тем, что там родился, окончил десятилетку и сразу сел за кражу какой-то маловразумительной фигни. Срок отбывал в родной, тогда еще советской, Грузии. Что немаловажно. Ибо в тамошних зонах был традиционно силен «черный ход», то бишь власть в ИТУ фактически принадлежала не администрации, а ворам или «стремящимся». Другой вопрос, что это были за воры. Славянские жулики называли их «лаврушниками» или «апельсинами», поскольку южане подчас не соблюдали многих воровских заповедей и вели себя довольно дерзко и непредсказуемо. Что поделаешь, дети гор, горячая кровь, к тому же в Грузии еще с царских времен владелец двух баранов назывался  графом, а трех ишаков — уже князем. Тем не менее в зоне пацаненку понравилось, да и «воровская идея», красиво преподнесенная опытными сидельцами, Зурабу пришлась по душе.
Все свои последующие сроки Енделадзе, уже за не детские грабежи и разбои, чалился в России. Тут ничего удивительного нет: Грузия — страна маленькая и излишки криминального люда вместо с «Боржоми», вином и мандаринами экспортирует практически по всему миру.  Да и неспокойно у них: то войнушки, то перевороты — нету мирным жуликам спокойной жизни.
Больше всего Зурабу приглянулась Челябинская область. Там он быстро сошелся с местной братвой. Как ни парадоксально, не с соотечественниками (может, оттого, что грузинских жуликов в Челябинске просто нет), а со славянскими авторитетами. 90-е Енделадзе пережил спокойно: в него даже ни разу не стреляли и не пытались взорвать, в отличие от других коллег по ремеслу. Скорее всего, оттого, что сильно не борзел, все вопросы с коммерсами и конкурентами предпочитал решать миром. Уже тогда еще не коронованного грузина челябинские бандитские группировки приглашали разруливать спорные ситуации. Но однажды,  в относительно спокойном 2004-м году, Зураб сорвался. Попался ему бестолковый коммерсант из Златоуста (городок в Челябинской области), который искренне не понимал, почему он должен платить кровные денежки какому-то загорелому типу, будь тот трижды авторитетом. Говорят, что барыга высказал свое недоумение в таких непарламентских выражениях, что Енделадзе вспомнил о своем грузинском происхождении, отмудохал коммерса и просто забрал у него и деньги, и машину. Но предприниматель оказался человеком не простым, а со связями в милиции. Может, потому и не хотел жулику денег давать. Что  понятно: никаких финансов не напасешься сразу две «крыши» — ментовскую и бандитскую — содержать. При следующей встрече, когда Зураб приехал еще что-нибудь прикольное у барыги отжать, его арестовали. Дали шесть с половиной лет.
В зоне горца приняли со всем уважением. И это уважение он оправдал. Под чутким руководством Енделадзе в челябинских ИТУ начались волнения. Зеки отказывались подчиняться администрации, штрафные изоляторы оказались переполнены ярыми «отрицалами». И было принято решение перевезти Зураба из перебаламученной им Челябинской области куда-нибудь подальше. И лучше даже не в обычную зону, а в тюрьму. Так грузинский авторитет оказался в саратовском «централе», в камере-маломестке, что серьезно ограничило его возможности влиять на зековские умы.
Отсидев положенный срок, Енделадзе вернулся в Челябинскую область. Там, с новым статусом, его авторитет взлетел на небывалую высоту. Понятное дело, тамошним правоохранителям такой вот «подарочек» ну совсем не был нужен. Самым лучшим выходом было бы вновь усадить деятельного грузина годков на несколько. Но Зураб тоже понимал ситуацию и вел себя осторожно: коммерсам больше головы не разбивал, чужие авто не отнимал. Да и не положено вору по статусу самому кого-то мордовать, грабить и разбойничать. Но от очередного суда Кутаисский не отвертелся. Полицейские вспомнили о том, что главный челябинский жулик — грузин. И после просьбы предъявить документики задержали его за незаконное пребывание на территории Российской Федерации. Суд вынес постановление о депортации Кутаисского на историческую родину.
Но в Грузию жулик не хотел. Как уже говорилось, страна не большая и там каждый второй если не князь, то вор в законе. В общем, никаких перспектив. Но Зураб из Челябинска все-таки уехал. В Нижний Новгород.
Дело в том, что к настоящему времени Нижегородская область фактически осталась без надзора воров, обладавших каким-либо серьезным весом в криминальной иерархии. Большую часть жуликов попросту выдавили из области, создав им крайне некомфортные условия существования. У нижегородских копов по борьбе с оргпреступностью оказалась столь действенная агентура, что воры уже не могли сходить по нужде, чтобы это не стало известно в УБОПе. Вот на такое беспокойное хозяйство и послали Кутаисского собратья по ремеслу. А чтобы не получилось как в Челябинске, специальным решением сходняка разрешили Зурабу вполне официально жениться: со штампом в паспорте, ЗАГСом, невестой в фате и прочими пирогами. (Вообще-то по воровским законам официально жениться вору никак нельзя.) Ведь после женитьбы на россиянке грузин может официально претендовать на российское же гражданство и прописку, а стало быть, турнуть его из страны уже не получится. Жулики даже будущую «жену» Зурабу подыскали. Только об этих планах сразу же узнали в нижегородском УБОПе. Смотреть, что получится у новоявленного брачного афериста, фактически  решившего жениться на российском паспорте, сыщики не стали. Зурабу Кутаисскому даже к «возлюбленной» в Дзержинск доехать не дали. Теперь он сидит в спецприемнике в ожидании депортации в Грузию: приговор челябинского суда никто не отменял.
Конечно, спорный вопрос о том, как Нижегородской области жилось бы лучше: с Зурабом Кутаисским или без него. С одной стороны, в криминальном мире он имеет репутацию уравновешенного лидера, не склонного к беспределу, привыкшего все споры решать миром и по справедливости. С другой — серии конфликтов избежать бы не удалось. Ведь Нижний Новгород — город «красный», то бишь те же коммерсанты привыкли платить не братве, а силовикам. Бизнесмены помельче, из тех, что сделали выбор не в пользу полицейской или эфэсбэшной «крыши», платят небольшим, разобщенным меж собой бандитским «бригадам», которые знать не хотят ни о каких отчислениях в общак. В результате мы имеем то, что миссия Кутаисского — наладить в Нижнем Новгороде «воровской ход» — изначально не выполнима. Нет у него ни людских, ни финансовых ресурсов для столь глобальной задачи. Поддержка московских воров — это, вроде, хорошо. Но их мнение абсолютно до лампочки Ильича и правоохранителям, и бандитам-анархистам.
Другое дело, осознал ли утопичность сей затеи сам Зураб. Понятно это будет довольно скоро: после депортации в Грузию ничто не мешает ему вновь, пусть и нелегально, приехать в Россию. Вот только захочет ли он возвращаться на нижегородскую землю?
Александр КОБЕЗСКИЙ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *