Нижний Новгород: бизнесмены у власти, а денег нет

68

Еще недавно кое-кому казалось, что бизнесмены во власти –  это хорошо. Мол, если человек смог для себя денег заработать, то сможет и для города, для народа. Однако реальность быстро расставила все по своим местам.

Уже почти три года Нижним Новгородом управляет тандем бизнесменов. Но богатство на жителей почему-то так и не свалилось. Более того, ситуация с городским хозяйством не только не улучшается, но и, наоборот, продолжает ухудшаться. Сроки обещанных ремонтных работ постоянно срываются, а вместо реального развития – жителей постоянно кормят планами и проектами грандиозных строек. При этом ранее данные обещания, например, прекратить в городе точечную застройку, как видим, так и не выполнены.
Совершенно очевиден факт: вопреки заявлениям о постоянном и безудержном экономическом росте, городу катастрофически не хватает денег. Причем на самые неотложные нужды, как-то: замена старых муниципальных автобусов и трамваев, ремонт дорог, благоустройство и т.п. И это неудивительно, ведь бюджет города, если учесть реальную инфляцию, за время правления бизнесменов практически не увеличился. В 2010 году при Вадиме Булавинове его доходная часть составляла около 15 млрд рублей. Примерно такой же показатель сохранялся на протяжении 2011 и 2012 годов. При этом собственно на развитие города, его инфраструктуры и экономики выделялась лишь мизерная доля бюджета. Почти все средства уходили на зарплаты бюджетникам и всевозможные текущие ремонты. В 2013 году ситуация изменилась несильно. Из 17 млрд почти 10 (!) уходят на образование, в том числе целый миллиард на повышение зарплаты воспитателям детских садов.
Таким образом, почти все заработанные городом деньги идут на покрытие первоочередных расходов. Вместо обеспечения роста доходов, администрация решила идти по пути уменьшения расходов, сливая два-три учреждения в одно и сокращая при этом штаты работников. Например, совсем недавно работники учреждений дополнительного образования Советского района, выйдя из отпуска, с удивлением узнали, что их конторы решено то ли объединить, то ли присоединить к школам. Ну а число работников, естественно, уменьшить. Аналогичные меры уже принимались в отношении молочных кухонь, станций «Скорой помощи» и т.п. У нынешнего поколения чиновников вообще любимый тренд – сокращение и объединение. Ежа с котом, крокодила с бегемотом – неважно, кого с кем, лишь бы «упростить» и «оптимизировать».
Почему же у сумевших заработать для себя деньги бизнесменов не получается заработать их и для города? В бизнесе все просто. Там все построено на зарабатывании денег. Если подчиненные и доверенные лица не выполняют поставленных задач, их просто увольняют. Главам же города и мэрам приходится иметь дело с людьми, которые формально им не подчиняются и не получают лично от них зарплату. С дорожниками, коммунальщиками, энергетиками, бизнесменами. Здесь нужны в первую очередь качества и образ мышления именно политика и управленца, а не предпринимателя. Ну а поскольку администрация не в состоянии обеспечить даже текущий и плановый ремонт, о каких-то инвестиционных программах и развитии думать некогда. Поэтому денег как не было, так и не ожидается…
А какова ситуация в других крупных поволжских городах? К примеру, доходная часть бюджета Ярославля в 2013 году составляет 15,5 млрд. Но население города при этом менее 600 тыс. человек. Соответственно, и расходы в пересчете на душу населения значительно выше. Напомним, население Нижнего Новгорода по состоянию на 1 января 2013 года насчитывает 1 млн 260 тыс. человек. В Самаре – 18 млрд доходов на 1 млн 172 тыс. человек. В Саратове — 11 млрд на 839 тыс. человек, в Казани – около 16 млрд на 1 млн 176 тыс. Ну а самым богатым городом Поволжья, как ни странно, является родина Владимира Ильича – Ульяновск, где доходы бюджета в текущем году составляют 28 млрд на 614-тысячное население.
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Нижний Новгород: бизнесмены у власти, а денег нет

  1. Сергей говорит:

    Как-то не верится, что денег в городе нельзя заработать.Это,смотря для кого и смотря на что. Личный капитал «отцов» города ого-го как вырос, в разы. Может быть поэтому город, в котором они хотели бы жить — не Нижний Новгород!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *