Нижегородским грибникам рекомендуют регистрироваться в МЧС

9876

Денег за это спасатели обещают не брать

В Нижегородской области лето подходит к концу и начинается грибная пора. Однако далеко не все грибники и туристы свободно ориентируются на местности, что порой приводит к печальным последствиям. За примерами ходить далеко не надо. Недавно в лесах Первомайского района и Дивеево заблудились три паломницы, отправившиеся в район скита к святым метам Серафима Саровского. Странниц искали более 50 человек. Через два дня вечером женщин нашли живыми и невредимыми. Но нервов себе и окружающим те помотали немало.
Дабы не повторилась судьба неудачливых путешественниц, ГУ МЧС России по Нижегородской области предлагает любителям «тихой охоты» и туризма перед отправлением зарегистрировать свой маршрут в Центре управления в кризисных ситуациях.
Для этого достаточно позвонить с мобильного телефона по номеру 112 или по телефону 437-47-04 и сообщить диспетчеру дату, время, маршрут похода, количество его участников и продиктовать телефоны  для связи. Далее сотрудники МЧС каждый вечер созваниваются с путешественниками, уточняя их местонахождение и справляясь, все ли в порядке. Если ответа нет или случилась беда, начинается спасательная операция. Причем поисковая группа уже приблизительно знает, где могут находиться люди, что делает задачу проще, а главное – экономит драгоценное время.
Эта услуга предоставляется уже не первый год. И, в принципе, она востребована. При хорошей погоде в МЧС ежедневно держат на контроле по две-три группы. Правда, регистрируют своих клиентов, как правило, туристические агентства. Но нижегородские спасатели готовы сотрудничать даже с «дикарями».
Не зря в народе говорят: «Береженого Бог бережет». Те же, скажем, байдарочные походы всегда таят в себе опасность. Лучше перестраховаться. Тем более что спасатели денег за это не возьмут.
И еще МЧС дает рекомендации: если нижегородцы собираются провести в лесу длительное время, то стоит захватить побольше еды и питья…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *